Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста – желанная закуска на повседневном и даже праздничном столе. Ее рецепт быстрого приготовления позволит насладиться блюдом уже через несколько часов. Капуста прекрасно хранится до месяца, а при желании ее можно замариновать и на зиму.

Для каждого из предложенных рецептов готовится маринад, в котором главным ингредиентом выступает уксус. Конечно, можно приготовить и без такого консерванта, но тогда капуста получится не маринованной, а квашенной.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом — хрустящая и сочная

Маринованная капуста с уксусом – рецепт быстрого приготовления хрустящей и сочной закуски, которая будет готова уже через 3 часа. Но если дать ей настояться как минимум 7 часов, то капуста получится еще вкуснее.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 250 г моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. меда (или 3 ст. л. сахара).

Приготовление:

  • Тонкой соломкой измельчаем капусту и сразу перекладываем в глубокую кастрюлю.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Теперь к белокочанному овощу добавляем морковь, которую измельчаем на обычной или корейской терке.
  • Следом к овощам отправляем нашинкованный пластинами чеснок и все хорошо перемешиваем.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Переходим к маринаду. Для этого сотейник с водой ставим на огонь, всыпаем соль и ждем, когда вода закипит.
  • После закипания вливаем масло и огонь выключаем. Сразу же в рассол добавляем уксус и мед, но если такой ингредиент не по душе, то используем сахар. Все хорошо размешиваем.
  • Теперь маринадом заливаем капусту, сверху кладем тарелку и ставим любой гнет, например, банку с водой.
  • Оставляем закуску на столе на 3 часа, а затем храним ее в холодильнике.

Маринованная капуста быстрого приготовления

 Чтобы капуста получилась хрустящей и вкусной, вилок белокочанного овоща должен быть упругим и плотным.

Готовим маринованную капусту быстро и очень вкусно за 2 часа

Хрустящая и сочная маринованная капуста – отличная закуска на каждый день. Маринад также готовится с уксусом, но особенность рецепта в том, что белокочанный овощ маринуется вместе с фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 г клюквы (брусники);
  • 200-400 г красного винограда;
  • 3-4 яблока;
  • 3-6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 90 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. горошин перца.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Приготовление:

  • Как всегда готовить начинаем с капусты, которую шинкуем тонкой соломкой.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Всыпаем к белокочанному овощу соль и сахар от общего количества, обминаем руками, чтобы овощ стал более мягким и нежным.
  • Для маринада в кастрюлю вливаем воду, растворяем в ней соль и сахар. Как только вода закипит, засыпаем все специи, отправляем уксус и масло. После повторного закипания, огонь выключаем, и маринад немного остужаем, примерно, до 80°С.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • В это время тонкой соломкой натираем морковь.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Яблоки чистим от кожуры и семян, режем тонкими ломтиками.
  • Теперь в миску с капустой перекладываем морковь с яблоками, клюквой или брусникой, измельченным чесноком, а также с виноградом, который просто разрезаем пополам.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Заливаем все маринадом и оставляем капусту под небольшим прессом на 2 часа, а лучше на 5-7 часов, затем убираем закуску в холодильник.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Обратите внимание!
Мариновать капусту можно с одной морковью, но благодаря фруктам и ягодам закуска приобретает более богатый вкус.
А вам нравится маринованная капуста?
Да, очень вкусно
0%
Не очень...
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

 

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Вареная картошечка, малосольная селедка и маринованная капуста с болгарским перцем – что еще нужно для вкусного ужина. Готовится капуста очень быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить, вы не пожалеете.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 150 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Шинкуем белокочанную капусту. Тоненькой соломкой нарезаем красный болгарский перец, он самый сладкий. И на терке с мелкими ячейками натираем морковь.
  2. Все овощи перекладываем в миску вместе с мелко покрошенными зубчиками пряного овоща, перемешиваем.
  3. Теперь готовим маринад. В небольшую кастрюльку вливаем воду, сразу всыпаем весь сахар, обязательно каменную соль, все специи. А также вливаем уксус с маслом. Не стоит пугаться, что сахара используется много, маринад получается изумительным на вкус.
  4. Рассол ставим на огонь, и как только он начнет кипеть, сразу нагрев выключаем.
  5. Заливаем маринадом овощи, накрываем тарелкой и сверху ставим груз. Оставляем капусту на столе на несколько часов, а потом охлаждаем, чтобы закуска стала еще вкуснее.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Обратите внимание!
Точное время маринования во многом зависит от нарезки белокочанного овоща, чем она будет тоньше, тем меньше понадобится времени для приготовления.

Читайте также: Что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов (33 рецептов)

Маринованная капуста со свеклой — быстрый рецепт приготовления

Маринованная капуста со свеклой — еще один рецепт очень аппетитной, простой и при этом яркой закуски. Маринад также получается очень вкусным, с помощью его можно замариновать не только белокочанный овощ, но и сельдерей, морковь или просто свеклу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 лавровых листика;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл масла.

Приготовление:

  • Для такой закуски капусту тонко шинковать необязательно, ее можно просто нарезать небольшими кубиками.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • А вот свеклу режем более тонкими ломтиками, как и тонко шинкуем зубчики пряного овоща.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Затем в банку послойно закладываем капусту, свеклу и чеснок, заполняем стеклянную емкость до самого верха.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Теперь маринад. Здесь все очень просто. В кастрюлю с водой всыпаем сахар с солью, а также со всеми специями и пряностями.
  • Ставим на огонь и после закипания сразу убираем с плиты. Вливаем уксус с маслом, размешиваем и отправляем рассол в банку с овощами.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Оставляем закуску прямо на столе и уже через 2 дня можно подавать к столу очень вкусный салат.
Обратите внимание!
Столовый уксус можно заменить яблочным, тем более что такой ингредиент считается более полезным, ведь в его состав входят десятки органических соединений. Плюс яблочный уксус не имеет такого резкого запаха, как столовый.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Хрустящая маринованная капуста кусочками

Маринованная капуста кусками получается такой же вкусной и аппетитной, а ее рецепт быстрого приготовления позволит получить закуску уже через несколько часов.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1,5 капусты;
  • 2-3 сладкой моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Крупными кусочками нарезаем белокочанный овощ.
  2. Кружочками или соломкой режем морковь, но ее также можно измельчить с помощью обычной или корейской терки.
  3. Для маринада воду с добавлением соли и сахара доводим до кипения. И как только все сыпучие ингредиенты растворятся, снимаем рассол с огня и вливаем в него уксус.
  4. На дно банки кладем очищенные зубчики пряного овоща вместе с лавровыми листочками и горошинами ароматного перца.
  5. Затем не слишком плотно укладываем капусту, чередуя ее с морковью.
  6. И в завершении вливаем к овощам слегка остывший маринад. Закрываем банку крышкой и оставляем на столе до полного остывания. Затем убираем в прохладное место и через сутки подаем закуску к столу.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Для пикантности можно добавить острый перец, орегано или тмин. Если маринада не хватило, переживать не стоит, просто доливаем кипяченой воды прямо в банку с овощами.

Читайте также: Рецепты из баклажанов — самые вкусные и простые блюда на каждый день

Маринованная цветная капуста

Мариновать можно не только белокочанный сорт капусты, но и цветную. Закуска получается такой же вкусной и идеально подходит не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая морковь.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Вилок цветной капусты первым делом разбираем на соцветия, крупные лучше разрезать пополам, чтобы они смогли хорошо промариноваться.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Тоненькой соломкой измельчаем сладкий красный перец, зеленый для такой закуски не подходит, так как у него более горьковатый вкус. И также соломкой шинкуем морковь.
  • Теперь подготовленную цветную капусту отправляем в кастрюлю с кипящей водой, варим буквально 1-2 минуты.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • С капусты в отдельный сотейник сливаем отвар, всыпаем в него соль с сахаром и горошинами перца, кладем зубчики чеснока и лавровый лист.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Варим отвар с пряностями 1-2 минут, затем вливаем уксус с маслом, размешиваем и снимаем с огня.
  • Теперь в любую удобную емкость послойно выкладываем капусту, морковь и сладкий перец.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Заливаем овощи еще не остывшим маринадом, оставляем на столе под крышкой до полного остывания, а затем переносим на сутки в прохладное место.
Обратите внимание!
После приготовления маринада из него лучше достать лавровый лист, иначе он будет горчить и станет в готовой закуске доминирующим вкусом.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Вкусная маринованная пекинская капуста

В отличие от белокочанной капусты маринованная пекинская получается более нежной на вкус, но остается такой же хрустящей и сочной. А ее пикантный вкус станет прекрасным дополнением любого мясного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. кориандра.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Приготовление:

  • Вилок пекинской капусты делим на четыре части, а затем каждую нарезаем крупными кусочками.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Тонкими полосками измельчаем морковь, для этого можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
  • Мелко рубим зубчики пряного овоща.
  • В общей миске соединяем пекинку с морковью, чесноком и кориандром.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Для маринада в сотейник вливаем масло с уксусом, засыпаем соль с сахаром, размешиваем и слегка подогреваем.
  • Заливаем овощи горячим маринадом, хорошо перемешиваем и даем им время полностью остыть.
  • Затем закуску накрываем крышкой и маринуем уже в прохладном месте в течение 4-5 часов.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Обратите внимание!
Кроме предложенных специй, также можно добавить куркуму для красивого цвета и для большей остроты приправу для корейской моркови.

Читайте также: Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Маринованная капуста по-грузински

Маринованная капуста по-грузински или как ее еще называют «по-гурийски» – рецепт очень вкусной остренькой закуски, которая украсит даже праздничный стол. Готовится такая закуска просто и быстро, а результат просто потрясающий.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • 1 большая свекла;
  • головка чеснока;
  • 1-2 стручка красного жгучего перца;
  • любая по вкусу зелень.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 120 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. С вилка капусты убираем верхние листья, их не выбрасываем, они еще пригодятся.
  2. Теперь по кочерыжке разрезаем овощ пополам, а затем каждую половинку делим еще на четыре части. Стараемся не прорезать кочерыжку, чтобы капуста не распалась.
  3. Мелко нарезаем чеснок и тонкими полукружочками режем свеклу.
  4. Теперь глубокую кастрюлю слоями заполняем капустой, свеклой, пряным и жгучим овощем, а также измельченной зеленью.
  5. Для маринада в горячей воде растворяем соль вместе с сахаром, затем кладем все специи и пряности, варим 3-5 минут.
  6. После вводим уксус, доводим до кипения и горячим маринадом заливаем овощи.
  7. Накрываем капусту оставленными ранее верхними листьями, затем кладем тарелку, ставим на нее груз. Оставляем закуску в тепле примерно на сутки, а затем переносим в прохладное место.
В этом рецепте рассол готовится без масла, так как с ним закуска хранится хуже, поэтому при необходимости его можно добавить непосредственно перед подачей.

Маринованная капуста быстрого приготовления идеально подходит для тех, кто любит готовить просто, быстро, но очень вкусно. Мариновать капусту можно с другими овощами, а также с фруктами и ягодами. При желании можно использовать  любимые специи и тем самым получить свой уникальный особенный рецепт.

Написано экспертом
Жанна Геращенко
Жанна Геращенко
Шеф-повар. 8 лет опыта.
Задать вопрос
Проработала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара.
Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector