Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Без заготовок этой популярной закуски на зиму не обходится ни одна хозяйка. Несмотря на то, что у каждой уже есть свои любимые рецепты, поиск «новенького» продолжается, особенно в разгар сезона.

Обновленный вкус любимого лечо из кабачков и болгарского перца может быть гарантирован, как различным сочетанием других овощей, так и составом специй.

Из данной подборки лучших рецептов с томатной пастой можно выбрать несколько, наиболее понравившихся.

Вкусный лечо из кабачков и болгарских перцев

По одному из лучших простых рецептов приготовим на зиму очень вкусный лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • перец болгарский мясистый (желательно разных цветов) – 750 г;
  • помидоры мясистые спелые – 1,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный острый – 1 -2 шт. (или по вкусу);
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксусная эссенция 70 % — ½ ч. л.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Приготовление:

  • Подготовленные к приготовлению закуски овощи (промытые и очищенные) раскладываем в готовности на рабочей поверхности, приступаем к нарезке.
  • Помидоры крупными дольками пропускаем через мясорубку, наполняем подходящую емкость и ставим на прогревание.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Предварительно на конфорку укладываем рассекатель огня, обезопасив заготовку от пригорания.
  • Совмещаем перемешивание томатной пасты с дальнейшей подготовкой овощей, измельчая в мясорубке или блендере нарезанные острые перцы и очищенный чеснок.
  • Кабачки не очищаем от кожицы, нарезаем кружками или полукругами (при большом диаметре), толщиной 0,7-0,8 мм. При желании нарезке кабачков можно придать фигурный вид для более эффектной подачи в готовом виде.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Кипятим томатную пасту на среднем огне в течении 20 минут. Добавляем подготовленные чеснок и острый перец, перемешиваем и выкладываем кабачки с крупной соломкой сладких перцев, закрываем крышкой.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • После «оседания» нарезки овощей под воздействием температуры, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Готовим овощную заготовку, минимум, 20-25 минут.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • За пять минут до раскладки готовой овощной массы по стерильным банкам, добавляем растительное масло и уксусную эссенцию, перемешиваем.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Проводим пошаговые действия, как при обычной домашней консервации, после полного охлаждения, убираем на хранение.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой

Очень вкусное лечо на зиму можно приготовить по одному из лучших простых рецептов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • перец сладкий – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • томатная паста – 500 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • вода – 2,5 ст.;
  • перец душистый горошком.

Приготовление:

  • Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками, оставляем в готовности.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Также готовим нарезку полукольцами лука и крупными сегментами сладкий перец.
  • Ставим на прогревание объемную посуду для приготовления лечо (желательно с толстым дном), в которую предварительно наливаем воду. В горячей воде разводим соль и сахар, добавляем масло и томатную пасту, все перемешиваем, продолжаем нагрев до кипения.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Прокипятив томатный соус 3-4 минуты, увеличиваем огонь и выкладываем в него все приготовленные овощи поочередно, небольшими партиями. После внесения каждой последующей порции овощей, перемешиваем всю массу и дожидаемся повторного закипания.
  • Закончив собирать все подготовленные ингредиенты в кипящий соус, добавляем душистый перец, убавляем огонь и тушим 25-35 минут.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Снимаем пробу, если вкус лечо нас удовлетворяет, раскладываем его по стерильным банкам и закатываем, как обычно при домашнем консервировании, закрыв стерильными крышками.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Лечо по-домашнему с цукини и баклажанами без чеснока и острого перца

На зиму можно приготовить очень вкусное лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой по рецепту с баклажанами.

Ингредиенты:

  • цукини молодые с тонкой кожицей – 4 шт.;
  • болгарские перцы – 4 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Приготовление:

  • Промытые овощи последовательно очищаем соответственно каждому виду. По мере подготовки собираем нарезки каждого ингредиента в емкость подходящего объема.
  • Самой крупной будет нарезка цукини и баклажан, выполняем ее брусочками, ориентируясь на свои предпочтения.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Болгарский перец нарезаем крупной соломкой, которую можно еще разрезать пополам (если перцы достаточно крупные и мясистые).

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • К уже объединившимся в одну массу нарезкам цукини, баклажан и перцев добавляем полукольца лука и дольки помидор. Наливаем к овощам масло, солим, кладем сахар и перемешав, ставим на слабый огонь.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • По мере выделения овощами сока в достаточном количестве, огонь увеличиваем до максимального, доводим до кипения.
  • Вносим в заготовку для лечо томатную пасту, перемешиваем до равномерного ее распределения в массе. Тушим, убавив огонь после закипания 25-30 минут, добавляем уксус, перемешиваем.
Раскладываем кипящую смесь овощей по стерильным банкам, закрываем извлеченными из кипятка крышками, укупориваем по всем правилам.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Кабачковое лечо с томатной пастой и чесноком

Приготовить на зиму вкусное лечо из кабачков и болгарского перца с чесноком можно без особых хлопот, используя простой рецепт с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 11-13 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • томатная паста – 400 г;
  •  вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • перец молотый красный – ½ ч. л;
  • уксус 9 % — 5 ст. л.

Приготовление:

  • Очищенные от кожицы и семян кабачки (если плоды молодые, то этот шаг пропускаем) нарезаем крупной соломкой.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Соразмерно первой овощной нарезке измельчаем и очищенные болгарские перцы.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Выкладываем оба вида подготовленных к приготовлению овощей в емкость с уже закипевшим соусом, поставленным на огонь предварительно. Для чего заранее смешиваем воду с томатной пастой, разведя в ней соль и сахар.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Всю массу перемешиваем, не убавляя огонь, доводим до кипения. После того, как заготовка закипит, наливаем масло, вносим красный острый перец (а также специи по желанию), перемешиваем и убавив нагрев, тушим все до желаемой готовности.
  • Примерно, через 20 минут добавляем измельченный в блендере чеснок, перемешиваем.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • После очередного закипания пробуем лечо на вкус и готовность овощей, решаем сколько будем тушить еще (5-10 минут). За пять минут до предполагаемого распределения овощной заготовки по банкам, наливаем уксус, перемешиваем еще раз.
  • Наполненные овощной массой стерильные банки закрываем стерильными крышками, укупориваем и после остывания, убираем на хранение.
На заметку!
По данному рецепту можно приготовить лечо, заменив, при желании, томатную пасту и воду на 1 кг помидор.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Простой рецепт лечо из кабачков и болгарского перца

С томатной пастой можно намного быстрей приготовить на зиму очень вкусное лечо из кабачков и болгарского перца по одному из лучших пошаговых рецептов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • перец горький – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 гол.;
  •  сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 9 % — ½ ст. или эссенция – 2 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Приготовление:

  • Очищаем все овощи соответственно каждому виду, кабачки очищаем от кожицы и семян в том случае, если плоды не молодые. Делаем нарезку кабачков полукольцами, выкладываем в приготовленную емкость.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Оба вида перцев, нарезанных произвольно для удобства измельчения в мясорубке, пропускаем вместе с чесноком, выкладываем в емкость с подготовленными кабачками.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Ставим емкость с овощами на слабый огонь, добавляем все приготовленные специи, масло и усилители вкуса, они же консерванты (соль и сахар).

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • Перемешав заготовку и обнаружив выделившийся от нагревания сок, увеличиваем огонь до максимального, продолжаем нагрев при периодическом перемешивании.
  • После начала активного кипения, огонь уменьшаем до среднего, тушим 25-30 минут.

Укладываем в банки, подготовленные для консервации, как обычно, укупориваем.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Лечо из кабачков с болгарским перцем и морковью

По простому рецепту очень вкусного лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой сделаем очень вкусную овощную закуску на зиму.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 500 г (можно до 1 кг);
  • чеснок – 1-2 головки;
  • томатная паста – 400 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • укроп – небольшой пучок;
  • сахар – 4 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.

Приготовление:

  1. Все очищенные овощи нарезаем небольшими кубиками, кроме болгарского перца. Он в лечо будет представлен крупной нарезкой в виде соломки или полукругов.
  2. Сложив всю подготовительную работу в виде измельченных овощей в одну подходящую емкость, добавляем соль, сахар, специи, масло и томатную пасту, перемешиваем.
  3. Наливаем в заготовку для лечо воду, ставим емкость на огонь и прогреваем на сильном огне при периодическом перемешивании до кипения.
  4. Подвергаем тепловой обработке овощную заготовку на среднем огне в течение 35 минут. Выкладываем измельченный любым способом чеснок и мелко нарезанную зелень, перемешиваем в очередной раз до равномерного распределения в лечо новых ингредиентов.
  5. Наливаем уксус и через 3-5 минут раскладываем ароматную закуску по стерильным банкам. Закрываем наполненную тару стерильными крышками, закручиваем и укрываем до полного остывания.

Рецепты популярной закуски с томатной пастой намного упрощают ее приготовление при сохранении высоких вкусовых качеств лечо из кабачков и сладкого перца.

Написано экспертом
Жанна Геращенко
Жанна Геращенко
Шеф-повар. 8 лет опыта.
Задать вопрос
Проработала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара.
Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector