Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

Малосольные огурцы – превосходная закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Есть разные способы, как можно замолосолить овощи, но многим хозяйкам нравится классический рецепт в кастрюле горячим рассолом. Огурчики получаются вкусными, ароматными, с приятным хрустом.

Для засолки лучше выбирать небольшие плоды с пупырышками и тонкой кожурой, желательно чтобы огурчики были одинакового размера. Также лучше отдать предпочтение засолочным сортам, которые подходят не только для засолки, но и для всех видов консервации.

Перед тем, как малосолить огурцы, их нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде. Так они напитаются влагой, станут упругими и хрустящими.

Малосольные огурцы горячим рассолом по простому рецепту

Классический рецепт малосольных огурцов горячим рассолом предусматривает минимальный набор ингредиентов – это сами овощи и немного пряностей. Малосолить огурцы можно прямо в кастрюле, но чтобы они получились хрустящими, не стоит укладывать плоды слишком плотно друг к другу.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • укроп по вкусу;
  • сухие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Огурцы промываем, оставляем в ледяной воде минимум на полчаса, а затем срезаем с двух сторон хвостики. Зубчики пряного овоща чистим от шелухи.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • На дно кастрюлю кладем чеснок, любые сухие пряности по вкусу и укроп, веточки оставляем, они также дают дополнительный вкус и аромат овощам.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Сверху на зелень укладываем огурцы.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • В сотейнике кипятим воду, засыпаем соль, размешиваем до полного растворения.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Горячим рассолом заполняем кастрюли с содержимым, прикрываем крышкой и оставляем на столе на 24 часа. Затем закуску охлаждаем и можно подавать к столу.
Совет! 

Для засолки подходит только каменная соль и ни в коем случае не используем йодированную, так как йод является размягчающим средством, поэтому огурчики не получатся такими вкусными и хрустящими.

Малосольные огурцы с острым перцем и чесноком

Для тех, кто любит более острую и пикантную закуску, предлагаем один из вариантов классического рецепта малосольных огурцов в кастрюле с красным перцем и чесноком. Если не нравятся острые огурчики, то количество острого перца можно уменьшить. Для того чтобы огурчики замолосолились быстро, овощи заливаем горячим рассолом.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
  • 2 острых перца;
  • 1 ст. л. горошин перца;
  • 5 листиков вишни;
  • 5 листиков черной смородины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • В ступке перетираем горошины черного перца, это также придаст остроту огурчикам.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Зелень промываем, просушиваем. У петрушки длинные стебли обрезаем, а вот у укропа подрезать не стоит, так как они усиливают аромат.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Зубчики пряного овоща очищаем, острый перец нарезаем колечками.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Огурчики хорошо промываем, обрезаем хвостики.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Теперь на дно кастрюли кладем все пряности и зелень. В другой емкости сразу готовим рассол. Для этого в сотейник с водой засыпаем соль, сахар и перец. Размешиваем, ставим на огонь и ждем закипания.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • В кастрюлю на зелень укладываем огурцы, вливаем горячий рассол, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Через сутки малосольные огурцы будут готовы, ставим их на хранение в холодильник.
Совет! 

Красный острый перец можно заменить измельченным корнем хрена, который придаст закуске пикантную остроту.

Малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Это самый быстрый способ приготовления вкусной закуски. В кастрюлю с овощами можно просто положить чеснок и укроп, но если разнообразить классический рецепт другими пряными травами и специями, то огурчики получатся еще более вкусными, ароматными и хрустящими.

Читайте также: 8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 5-6 листиков смородины;
  • 5-6 листиков вишни;
  • 1-2 листика хрена;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Начнем с рассола и для этого в закипевшую воду засыпаем в нее соль, размешиваем до полного исчезновения всех кристалликов. После огонь выключаем и остужаем рассол в течение 5 минут.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • В это время подготовим огурцы, их хорошо промываем и для скорейшего просола обрезаем хвостики.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • На дно кастрюли кладем половину зонтиков укропа, по 2-3 листика смородины и вишни, а также лист хрена, который защитит огурчики от появления плесени.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Теперь в емкость укладываем слой огурцов, но не слишком плотно, чтобы все плоды хорошо просолились.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • К овощам добавим еще немного укропа и листиков, а затем заполняем емкость оставшимися огурцами.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Сверху кладем еще немного зелени, а также добавим горошины черного и душистого перца, чеснок, если зубчики крупные, можно разрезать их на 2-3 части.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Содержимое кастрюли заполняем горячим рассолом, сверху на овощи кладем плоскую тарелку и ставим гнет, чтобы огурчики не всплыли, а оставались в рассоле.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Оставляем овощи до полного остывания рассола прямо на столе, а затем ставим в прохладное место на 12 часов.
На заметку!

В засолке огурцов лучше использовать эмалированную кастрюлю, но не алюминиевой. Такой материал негативно сказывается на вкусе и качестве готовой закуски. Также в кастрюле не должно быть сколов, трещин и других дефектов.

Малосольные огурцы с горчицей

Из всех вариантов малосольных огурцов в кастрюле горячим рассолом стоит отметить еще один классический рецепт. Здесь также используется чеснок, зелень, пряности и один секретный ингредиент, а именно, горчица, которая придает закуске особый пикантный вкус.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 3 перца чили;
  • 6-8 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 2/3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Приготовление:

  • Огурцы промываем, срезаем хвостики. Предварительно овощи можно подержать в холодной воде, чтобы в горячем рассоле они потеряли свою упругость.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Укропа нарезаем не слишком мелко, вместе с самой зеленью используем и стебельки, ведь именно сделают огурчики еще более ароматными.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Очищенные зубчики пряного овоща измельчаем на кусочки.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Теперь на дно кастрюли кладем немного чеснока, укропа, горошины черного перца и зерна горчицы. А также добавляем лавровые листики, которые ломаем на небольшие кусочки.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • После укладываем слой огурцов, затем снова зелень и чеснок, а также измельченный перец чили.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Для рассола кастрюльку с водой ставим на плиту, после того как вода закипит, засыпаем соль и немного сахара, размешиваем до растворения.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Горячему рассолу даем немного времени остыть, буквально 5-7 минут и переливаем к огурцам.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Прикрываем крышкой и ждем полного остывания рассола, после убираем огурчики в прохладное место на 8-12 часов.
На заметку! 

Некоторые хозяйки используют для засолки и других видов консервации горчичный порошок. Но опытные кулинары утверждают, что таким порошком хорошо чистить посуду, он также неплох для горчичников, а вот в кулинарии нужно использовать горчицу только в зернах.

Малосольные огурцы — самые вкусные и ароматные

Еще один классический рецепт малосольных огурцов горячим рассолом позволит в обычной кастрюле приготовить самую вкусную закуску. Здесь много пряностей, зелени и специй, благодаря которым огурчики получаются хрустящими и очень ароматными.

Читайте также: Что приготовить из гречки

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1-2 листика хрена;
  • пучок укропа (5-6 зонтиков);
  • 8 листиков смородины;
  • 8 листиков вишни (дуба);
  • 1-2 веточки эстрагона;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • перец острый по вкусу;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1-2 лавровых листиков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  • Огурчики промываем, замачиваем в холодной воде на 30 минут, но если плоды слишком мягкие, то оставляем на 3 часа. После срезаем хвостики с двух сторон, так огурчики быстрее просолятся.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Для рассола кипятим воду, засыпаем соль и сахар, также кладем лавровый лист, семена горчицы, душистый и черный перец, бутоны гвоздики.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • После повторного закипания, варим рассол 1-2 минуты и выключаем огонь.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Всю зелень хорошо промываем и делим на три части, как и чеснок. На дно кастрюли кладем первую порцию зелени вместе с измельченным чесноком.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Теперь выкладываем слой огурцов, затем снова зелень и чеснок, и так повторяем все слои.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Заливаем содержимое кастрюли слегка остывшим рассолом, сверху придавливаем овощи тарелкой и оставляем при комнатной температуре.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Через 12 часов огурчики пробуем на вкус, если они полностью готовы, то убираем в прохладное место.
Совет! 

Для сохранения хруста огурцов в рассол можно добавить листики черной смородины, также подойдут листья вишни или малины.

Малосольные огурцы с яблоками

Очень интересный вариант засолки на основе классического рецепта. Огурчики приобретают особый вкус и аромат именно благодаря фруктам.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2-3 яблока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 листика хрена;
  • 5 листиков смородины;
  • 3-4 листика вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Всю зелень, огурцы и яблоки хорошо промываем. Чистим зубчики чеснока.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Если яблоки большие, то нарезаем их крупными дольками, если плоды маленькие, то просто вырезаем сердцевину.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Теперь в кастрюлю или другую подходящую для засолки емкость кладем большую часть всей зелени, листочков, горошины перца и чеснок.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Затем кладем яблоки и огурцы, у которых с двух сторон обрезаем хвостики.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Сверху закрываем овощи оставшейся зеленью и заливаем горячим рассолом. Для этого просто кипятим воду и растворяем в ней соль.

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту

  • Прикрываем огурчики крышкой и оставляем прямо на столе на сутки, после убираем уже готовую закуску в холодильник.
Совет! 

Если на участке уже поспели первые помидорчики, то их также замолосолить горячим рассолом вместе с огурцами, получится очень вкусная и аппетитная закуска.

Малосольные огурцы в кастрюле – простая закуска, которую обожают за вкус и аромат. Приготовленные огурчики по классическому рецепту горячим рассолом сохраняют своему структуру, то есть остаются такими же упругими и хрустящими.

Но вкус готовых огурцов зависит не только от используемых специй и пряностей, но и от воды, которая должна быть мягкой. Лучше всего готовить рассол на родниковой или очищенной воде, но если такой возможности нет, то можно использовать воду из-под крана, но после того, как она отстоит в течение 12 часов.

Написано экспертом
Жанна Геращенко
Жанна Геращенко
Шеф-повар. 8 лет опыта.
Задать вопрос
Проработала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара.
Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector