8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Варенье из одуванчиков действительно получается очень вкусным и полезным, многие даже называют его медом. Рецепт приготовления с пошаговым фото сладкой заготовки очень простой, главное, знать особенности и секреты.

Одуванчик считают настоящим «эликсиром жизни», ведь его корни используют в лечебных целях, из листьев готовят полезные салаты, а из цветочков – очень вкусное целебное варенье.

Польза варенья из одуванчиков

Прежде, чем рассказать рецепт приготовления, стоит знать, как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Варенье из одуванчиков относят к лечебным продуктам, ведь он обладает такими полезными свойствами, как:

  • очищает и защищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКУ и микрофлору кишечника;
  • снимает воспаления;
  • обладает противострессовыми, противовирусными и бактерицидными свойствами.

Важно! 

Одуванчик имеет свойства накапливать в себе токсичные вещества, поэтому приготовленное варенье из собранных в неблагополучных районах цветов принесет только вред.

Заготовку из одуванчиков нельзя употреблять в пищу, как обычное ягодное или фруктовое варенье, здесь нужно четко следовать указанной схеме.

  • При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета: 1-2 ложки с теплым чаем вечером или перед сном.
  • При болезнях сердца и сосудов: 1 ч. ложка за 2 часа до завтрака. Курс 2 недели, перерыв месяц, всего можно пройти 5 курсов.
  • При болезнях суставов: 1 ст. ложка за 1 часа до завтрака. Курс месяц, через 2 месяца можно повторить.
  • Для чистки печени и крови: 1-2 ложки в день, 5 раз в неделю.
  • При заболеваниях дыхательных путей: 1 ч. ложка 3 раза в день, курс 10 дней.
Обратите внимание!
Варенье из одуванчиков нельзя употреблять при диабете, остром гастрите, язве и аллергии. Также его нельзя давать детям младше 5 лет.

Варенье из одуванчиков — простой рецепт

Даже самый простой рецепт приготовления позволит получить из одуванчиков вкусное и полезное варенье. По вкусу такая заготовка напоминает мед, при этом варенье получается очень красивым, как на пошаговых фото.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Ингредиенты:

  • 400 бутонов одуванчика;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Бутоны без стебельков и листиков промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на час. Это нужно для того, чтобы из цветочков ушла вся горечь.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • После воду сливаем, к одуванчикам насыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы сладкие кристаллики немного растворились.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Теперь отправляем цветочки вместе с сиропом в кастрюлю, ставим на медленный огонь и после закипания варим 30 минут.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Затем сварившиеся в сиропе одуванчики остужаем, после процеживаем, и получившийся сок возвращаем на огонь, варим 1 час 30 минут.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Готовое варенье, разливаем по чистым баночкам, закручиваем крышками и после остывания относим на хранение.
Совет! 

Для варенья одуванчики лучше собирать в солнечный день и желательно рано утром, пока из цветочков еще не улетучилось большая часть полезных веществ. Также собираем полностью раскрывшиеся бутоны.

Варенье из одуванчиков  с лимонной кислотой

Одуванчиковое варенье или как его называют мед с лимонной кислотой – тоже простой способ получить полезное лакомство на зиму. Именно добавление лимонной кислоты обеспечит заготовке длительное хранение.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Ингредиенты:

  • 300 цветочков одуванчика;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл меда (по желанию);
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой насыпаем сахар, размешиваем, ставим на огонь и ждем, пока сладкие кристаллики полностью растворятся.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • В это время отрываем цветочки одуванчика от стебельков, промываем, а затем засыпаем в сироп.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Варим 20 минут, а за 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и при желании мед. Затем нагрев выключаем, оставляем цветочки в сиропе на сутки. После остывания их нужно будет убрать в холодильник.
  • Спустя время процеживаем жидкость, ставим на огонь и провариваем в течение 20 минут.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Готовое варенье разливаем по чистым баночкам, остужаем и храним в прохладном темном месте.
Совет! 

Зеленую обертку корзиночки с желтыми лепесточками лучше не использовать, так как именно в ней больше всего горечи.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном – это еще один простой рецепт приготовления с пошаговым фото полезного и вкусного лакомства. Такая заготовка позволит укрепить иммунитет, а также поможет организму быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Читайте также! Можно ли заразиться коронавирусом повторно после выздоровления

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Ингредиенты:

  • 200 одуванчиков;
  • 1 лимон;
  • 500 мл воды;
  • 750 г сахара.

Приготовление:

  • Цветы одуванчиков, без стебельков, хорошо промываем под проточной водой и перекладываем в кастрюлю.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Теперь берем лимон, используем его вместе с кожурой, поэтому его нужно также хорошо промыть прямо со щеткой. Нарезаем цитрус дольками и отправляем к цветкам одуванчика.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • После заливаем цветы с лимоном водой, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания варим 10 минут. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 24 часа.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Спустя сутки одуванчики хорошо отжимаем и в получившийся сок засыпаем сахар, размешиваем, ставим на огонь.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • После закипания варим варенье 30 минут, а затем разливаем по стерильным баночкам, если заготовка предусмотрена для длительного хранения.
Важно! 

Собирать одуванчики нужно в экологически чистых местах, вдали от дорог. Лучшее место – луг или лесная поляна.

Варенье из одуванчиков с апельсином

В целях поддержки иммунитета или при болях в горле можно приготовить вариант с апельсином. Рецепт такой же простой, заготовка получается вкусной, сладкой и полезной.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Ингредиенты:

  • 1 л банка цветов одуванчика;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Для начала берем цветочки одуванчика и ножницами срезаем верхние желтые лепесточки. Нижнюю зеленую часть не выкидываем, а складываем в отдельную миску.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Теперь зеленую часть цветочков пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим 30 минут.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • В это время с апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Получившийся отвар пропускаем через сито, добавляем в него желтые лепесточки, а также цедру и сок цитруса.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Размешиваем, ставим на огонь и после закипания томим 30 минут.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Затем засыпаем сахар, хорошо перемешиваем и варим еще полчаса.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Готовое варенье разливаем по баночкам, при желании его можно пропустить через сито, чтобы убрать из него лепесточки.
На заметку! 

Некоторые хозяйки не советую промывать цветы, ведь вода смоет самое полезное, что есть у одуванчиков – их пыльцу.

Варенье из одуванчиков с имбирем

Одуванчиковое варенье с имбирем получается полезным и особенным на вкус. Его можно подать просто к чаю или использовать, как соус к блинчикам и оладьям, как сироп к мороженому или как пропитку для бисквитов.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Ингредиенты:

  • 1000 цветочков одуванчиков;
  • 1 крупный лимон;
  • 4-5 см корня имбиря;
  • 2 л воды;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 3 кг сахара.

Приготовление:

  • От бутончиков одуванчика отрезаем зеленую часть, для варенья используем только желтые лепесточки.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • К лепесточкам кладем звездочки бадьяна, также нарезанный кусочками имбирь и лимон.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Заливаем водой, ставим на огонь, после закипания ждем 5-7 минут, затем оставляем до полного остывания, можно на всю ночь.
  • Затем остывший и настоявшийся отвар процеживаем, хорошо отжимаем лепесточки. Засыпаем сахар, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Снова ставим на огонь, доводим до кипения, а затем варим варенье на самом малом огне в течение 1-1,5 часов.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Готовое варенье разливаем по баночкам, закупориваем крышками и после остывания относим на хранение.
Совет! 

При желании можно добавить грецкие орехи. Для этого берем 1,5 стакана орехов, засыпаем в варенье за 10 минут до готовности. Получается очень вкусно.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном

Еще один вариант приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную заготовку – сварить варенье из одуванчиков с лимоном и мятой. Такое лакомство, которое напоминает мед, особенно оценят все поклонники полезных сладостей.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Ингредиенты:

  • 200 цветочков одуванчиков;
  • 25 веточек мяты;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Вдали от дорог собираем одуванчики, срываем только цветочки, стебель не нужен. После сбора сразу приступаем к приготовлению варенья.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Одуванчики хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • С веточек мяты обрываем листочки и добавляем к цветочкам.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Одуванчики с мятой доводим до кипения и варим на малом огне в течение 30 минут.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Затем отвар процеживаем, и уже без цветочков и мяты возвращаем на огонь.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Засыпаем сахар и, помешивая, варим 50 минут.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Теперь добавляем мелко нарезанный лимон, варим еще 10 минут.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Готовое варенье прямо в горячем виде разливаем по стерильным баночкам.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Плотно закручиваем крышками, остужаем и относим на хранение.
Совет! 

Собранные цветы нужно разложить на ткани или бумаги, оставить на несколько часов, чтобы насекомые, которые жили в одуванчиках, разбежались.

Варенье из одуванчиков и ревеня

Ревень – полезное весеннее растение, из которого также готовят вкусное и полезное варенье, и при этом он превосходно сочетается с одуванчиком. Варенье получается вкусным, многие хозяйки используют его для выпечки пирогов и расстегаев.

Читайте также: Что приготовить из гречки

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Ингредиенты:

  • 120 цветочков одуванчика;
  • 3 стебля ревеня;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Ревень чистим и нарезаем небольшими кубиками.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Пересыпаем в кастрюлю, выжимаем сок из лимона, вливаем воду.
  • Теперь кладем цветочки одуванчика, если они грязные, то промываем под водой. Ставим на огонь и после закипания варим 40 минут.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • После нектар процеживаем и возвращаем на огонь, но уже с добавлением сахара.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Варим варенье до желаемой густоты, после разливаем по простерилизованным баночкам и храним заготовку в прохладном месте.
На заметку! 

Если вы используете для варки варенья эмалированную кастрюлю, то будьте готовы к тому, что эмаль может окраситься.

Варенье из одуванчиков с медом без варки

Десерт можно приготовить даже без варки – с медом. Для такого рецепта лучше всего подойдет мед майский или акаций.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

Ингредиенты:

  • 0,5 л баночка цветов одуванчика;
  • 250 мл меда.

Приготовление:

  • В любую емкость измельчаем желтые цветочки и заливаем их медом, сразу или послойно здесь значение не имеет, так как в итоге все перемешается.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Теперь цветочки с медом измельчаем с помощью погружного блендера.

8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные

  • Перекладываем варенье в чистую баночку, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12-24 часа.
На заметку! 

Также без варки можно сделать сироп. Для этого в банку укладываем цветочки одуванчика послойно, каждый слой посыпаем сахаром. Затем цветочки нужно немного утрамбовываем, присыпаем сахаром и вливаем немного воды. Закрываем и убираем банку в темное место на 3-4 дня.

Готовый сироп с помощью сита переливаем в тару для хранения и ставим в холодильник.

Рецепт приготовления с пошаговым фото варенья из одуванчиков стоит взять на заметку каждой хозяйке, ведь такая заготовка получается вкусной и полезной. При желании варенье можно сделать еще вкуснее, если дополнить ее ароматными добавками в виде ванили, корицы, мелиссы или мяты.

Написано экспертом
Жанна Геращенко
Жанна Геращенко
Шеф-повар. 8 лет опыта.
Задать вопрос
Проработала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара.
Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector