Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Самой полезной и вкусной может быть только домашняя аджика, приготовленная по одному из лучших рецептов. На зиму заготовим домашнюю аджику в различных вариантах, в том числе с варкой.

Значительно разнообразить вкус заготавливаемой популярной приправы — закуски можно, экспериментируя с сочетанием используемых овощей, специй и тонкостями технологического кулинарного процесса.

Немаловажным фактором получения отменного вкуса домашней аджики является выбор качественных овощей.

Аджика острая по-домашнему

Готовим очень вкусную острую заготовку с болгарским перцем, чесноком и яблоками в большом объеме.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец горький – 4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль, пряные сухие травы (по желанию);
  • петрушка, укроп – небольшой пучок.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Приготовление с фото пошагово:

  1. Промытые овощи подготавливаем к приготовлению, очищая, как обычно.
  2. Помидоры для удобства измельчения режем пополам, вручную выдавливаем излишки сока с семенами, мякоть выкладываем в другую емкость. Измельчаем отжатые половинки помидор в мясорубке (по такому способу процесс пойдет намного быстрей).
  3. Ставим емкость с томатным пюре на прогревание, периодически перемешиваем. Измельчаем в мясорубке другие овощи, предварительно нарезав их крупно.
  4. Поочередно закладываем измельченные овощи в кипящую томатную массу, доводя до кипения после каждой новой партии (для большей сохранности витаминов).
  5. В овощную массу добавляем соль, сахар и перемешиваем, убавляем нагрев.
  6. Отдельно измельчаем острый перец, чеснок и зелень. Добавляем пряные ингредиенты и масло через час-полтора после варки аджики на слабом огне.

✅ Варим все еще 20-30 минут, добавляем уксус, в очередной раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания и убираем на хранение.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Кабачковая аджика

Самой вкусной, натуральной и полезной является только домашняя аджика. Приготовить ее на зиму можно с варкой и без варки, выбрав рецепт по своему вкусу.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец острый – 2 шт.;
  • перец красный молотый – 1,5 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Для аджики выбираем кабачки любой степени спелости, очищаем от кожицы, производим нарезку, удобную для измельчения в мясорубке (или кухонном комбайне). Пюре из кабачков выкладываем в емкость, в которой будем варить аджику.
  • К подготовленным кабачкам добавляем помидоры, морковь, лук, болгарский перец, промытые, нарезанные и измельченные любым способом.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • Включаем нагрев, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, периодически перемешивая всю массу.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • Тушим аджику 35-40 минут, добавляем масло, раздавленный чеснок, измельченный горький перец и перец в порошке, перемешиваем.
  • Продолжаем тушить аджику еще 5 минут, добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Совет!
Чтобы во время термообработки заготовка не пригорела даже при редком перемешивании, лучше воспользоваться рассекателем огня, установив его на конфорку.

Аджика «Кобра» — простой и вкусный рецепт без масла

Для приготовления выбираем спелые мясистые помидоры (лучше сливки) и перцы насыщенного красного цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • перец острый – 400 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Приготовление:

  • Помидоры нарезаем дольками, сладкий перец очищаем и также разрезаем на несколько частей для мясорубки. Острый красный перец от семян не очищаем, срезаем только хвостики (если есть желание сделать аджику менее острой, тогда очищаем).

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • Чеснок также очищаем и измельчаем в мясорубке, как и все подготовленные овощи. Сразу все собираем в одной кастрюле (объемом не менее 4,5 литра).

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • Ставим емкость с заготовкой для аджики на прогревание, доводим до кипения, добавляем усилители вкуса (они же консерванты), перемешиваем.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • Убавив нагрев, варим 25-30 минут, раскладываем по подготовленным к консервации банкам, закатываем, как обычно при домашних заготовках.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Совет!
Чтобы быстрей очистить чеснок, разбираем его на зубки, укладываем в приготовленную емкость и заливаем горячей водой на 20-25 минут.

Вкусная аджика с яблоками и помидорами без сладкого перца

По одному из лучших простых рецептов приготовим на зиму самую вкусную домашнюю аджику с варкой. Хранить такую домашнюю заготовку можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • перец горький – 4 шт.;
  • масло растительное – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление с фото пошагово:

  • Промытые овощи очищаем, нарезаем и пропускаем через мясорубку, собирая все в одной емкости. Горький перец предварительно очищаем от зеленых хвостиков и семян.
  • Яблоки перед измельчением также очищаем не только от плодоножек и семян, но и срезаем кожицу.
  • В емкость с измельченными овощами добавляем соль и сахар, перемешиваем и варим не более часа, периодически перемешивая массу.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • За 10 минут до окончания варки добавляем масло и мелко нарезанный (или раздавленный) чеснок, перемешав, продолжаем приготовление.
  • В самом конце процесса, непосредственно перед консервированием, добавляем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным банкам.
  • Закрываем банки стерильными крышками, закатываем, как обычно при домашнем консервировании. Храним заготовки (при необходимости) при комнатной температуре.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Совет!
Количество сахара корректируем в конце процесса приготовления в зависимости от того, с каким его содержанием мы приобрели помидоры и яблоки. Снимая пробу, ориентируемся на свой вкус.
А вы готовите аджику на зиму?
Да, конечно! Каждый год придумываю что-то новое.
100%
Да, но не каждый год.
0%
Нет.
0%
Проголосовало: 1

Пряная аджика на зиму без уксуса и лука

Вполне возможно приготовить эту заготовку и без уксуса, многим наверняка придется по нраву именно такой вариант.

Хранить лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре она отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 120 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • масло растительное – 120 мл.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Приготовление:

  • Помидоры любой спелости режем дольками, пюрируем в мясорубке, выкладываем в подходящую для варки овощей емкость.
  • Измельчаем и добавляем к помидорам сладкий и горький перец, чеснок.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • Ставим емкость с небольшим набором подготовленных ингредиентов на прогревание, доводим до кипения. Прикрываем емкость с заготовкой для аджики крышкой, убавляем нагрев и варим при слабом кипении 50 минут.
  • Добавляем в аджику чеснок, измельченный любым способом, соль, сахар и масло, перемешиваем, продолжаем готовить.
  • За пару минут до распределения аджики по стерильным банкам, кладем в нее горошки душистого и горького перцев.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • Закатываем наполненные кипящей аджикой банки, прикрываем крышками, только что извлеченными из кипятка, укупориваем.
Совет!
Чтобы аджика получилась более густой, смесь измельченных овощей можно сначала пропустить через сито, дав стечь излишкам влаги.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Густая аджика с томатной пастой без помидор

Очень вкусную заготовку можно приготовить по оригинальному простому рецепту с подробным описанием и фото.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • томатная паста – 250 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • перец острый молотый красный – 1 ч. л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Приготовление:

  • Для аджики по данному рецепту выбираем спелые мясистые перцы насыщенного красного цвета. Перцы промываем, очищаем от плодоножек и семян, нарезаем крупными ломтиками.
  • Небольшими партиями (в соответствии с возможностями имеющегося блендера), измельчаем нарезку перцев до состояния максимально однородного гладкого пюре.
  • Выложив пюре из перцев в кастрюлю, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем слабый нагрев. По мере того, как будет появляться сок, нагрев увеличиваем.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • Провариваем смесь перцев с томатной пастой 30 минут после закипания, добавляем предварительно измельченные в блендере очищенные зубчики чеснока и нарезанный острый перец.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • Добавляем в аджику соль, масло и измельченную зелень, перемешиваем, варим еще 10 минут. Наливаем в кипящую овощную массу уксус, еще раз перемешиваем.
  • После добавления уксуса, сразу раскладываем аджику по стерильным банкам, укупориваем.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Обратите внимание!
Для упрощения процесса стерилизации банок, тщательно их промываем вместе с крышками, устанавливаем в духовку, устанавливаем нагрев 110-120*С, выдерживаем 15 минут.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Аджика кавказская с кинзой и хмели-сунели

Приготовим самую вкусную домашнюю аджику на зиму по разнообразным рецептам, в том числе с варкой по рецепту кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • перец острый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л с горкой;
  • сахар – 3 ст. л без горки;
  • кинза свежая – пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Приготовление по пошаговым фото:

  • Помидоры лучше использовать сорта «сливки», промываем их, делаем крестообразный надрез сверху. Заливаем подготовленные помидоры кипятком на пару минут, снимаем кожицу.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

  • Помидоры разрезаем пополам и прокручиваем через мясорубку.
  • Также очищаем и подготавливаем к измельчению болгарский перец, зубки чеснока. Пропускаем все оставшиеся ингредиенты через мясорубку в емкость с пюре из помидор.
  • Горький перец перед измельчением не очищаем.
  • Варим всю овощную массу 20-25 минут, убавив нагрев до среднего после закипания.
  • Добавляем соль, сахар, масло и хмели-сунели, варим еще 5-10 минут. В горячем виде раскладываем аджику по банкам, закатываем впрок, как обычно.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Интересно!
Домашняя аджика будет более яркой и аппетитной, если использовать помидоры и перцы высокой степени спелости с насыщенным оттенком бордо.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Аджика со сливами

Особый вкус, аромат и цвет придаст домашней аджике сливы синих сортов. Приготовить самую вкусную домашнюю аджику можно на зиму по простому рецепту с варкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • сливы синие – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 300 г;
  • перец острый – 150 г;
  • чеснок – 300 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • сахар – 2/3 ст.

Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой

Приготовление пошагово с фото:

  1. Промытые овощи нарезаем крупными кусками произвольной формы, нарезку каждого овоща укладываем в отдельные емкости.
  2. Поочередно измельчаем в блендере подготовленные сливы, помидоры и смесь перцев, чеснока и зелени.
  3. Выкладываем овощную заготовку для аджики в подходящую для варки емкость, доводим при непрерывном перемешивании до кипения.
  4. Убавив огонь, тушим все около часа, затем добавляем пряно-острую смесь, соль, сахар, масло, перемешиваем. Вновь увеличив огонь, доводим аджику до кипения и тушим еще 20-30 минут при слабом кипении.
  5. По истечении указанного времени разливаем кипящую аджику в стерильную тару, укупориваем и отправляем на хранение (можно хранить и при комнатной температуре).

По любому из приведенных в подборке рецептов можно приготовить на зиму очень вкусную домашнюю аджику, которая станет незаменимой добавкой к любому блюду и будет успешно конкурировать с любым соусом.

Написано экспертом
Жанна Геращенко
Жанна Геращенко
Шеф-повар. 8 лет опыта.
Задать вопрос
Проработала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара.
Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector