Рецепты из баклажанов — самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рецепты из баклажанов — самые вкусные и простые блюда на каждый день

Готовить блюда из баклажан на каждый день особенно важно именно в период сезонного сбора урожая. Этот овощ можно готовить, используя разнообразные рецепты, как на сковороде, в духовке, так и в мультиварке.

Получается очень вкусное и полезное блюдо, как для питания по будням, так и для праздничного стола.

Блюда из баклажанов на сковороде

На сковороде можно приготовить особенно вкусные блюда из баклажанов, пользуясь многочисленными рецептами различной категории сложности.

Баклажаны по-домашнему с чесноком и помидорами

По простому рецепту с минимальным количеством ингредиентов можно очень быстро приготовить вкусное блюдо.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Подготовленные к приготовлению баклажаны (промытые, обрезанные с двух концов) нарезаем кружками, толщиной 7 мм. Рекомендуется нарезать кружки под углом.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Нарезку обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла, солим, перчим. При обжаривании укладываем пластины в один ряд плотно друг к другу.
  • Обжариваем баклажаны до появления легкой румяной корочки на сильном огне (чтобы они не успели впитать большое количество масла). Обжаренные пластины складываем в приготовленную посуду.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • На сковороде без масла слегка обжариваем измельченный чеснок. Добавляем к чесноку помидоры, предварительно измельчив их до состояния пюре любым способом.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Доводим овощную массу до кипения (не забыв посолить) и выкладываем обжаренные баклажаны, закрываем крышкой. Тушим все до готовности баклажан.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Готовое блюдо перекладываем на тарелку или блюдо для подачи, посыпаем измельченной зеленью.
Совет!
Традиционную процедуру избавления баклажан от горечи (засыпав солью, с последующим промыванием) можно не проводить, так как современные их сорта не горчат.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Читайте также: 7 очень вкусных блюд из кабачков на сковороде

Баклажаны в яичной панировке

Очень вкусное блюдо из баклажан можно приготовить на сковороде по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо;
  • помидоры;
  • зелень;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Баклажаны подготавливаем к приготовлению, как обычно, моем, обсушиваем бумажной салфеткой, срезаем концы.
  • Нарезаем тонкими кружками, примерно, по 5 мм.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Яйцо разбиваем в подходящую емкость, подсаливаем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
  • Обмакиваем кружки баклажан в яйце с солью, сразу укладываем на сковородку. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Готовые овощи можно подавать к столу в горячем и остывшем виде. Собирая блюдо для подачи, укладываем на каждый кружок обжаренных баклажан по одной дольке помидора и майонеза по вкусу.
  • Посыпаем блюдо измельченной зеленью, подаем к столу.
Совет!
Чтобы баклажаны при обжаривании не потеряли форму, не очищаем их от кожицы.

Кроме того, при желании получить более плотную панировку, обваливаем кружки баклажан сначала в муке и только потом в подготовленных яйцах.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Пряная закуска из баклажан с помидорами, острым перцем и чесноком

Очень вкусную острую закуску можно приготовить из обжаренных на сковороде баклажан по простому рецепту пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • перец острый – ½ шт. (или по вкусу);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 6% — 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны нарезаем кружками по 5-7 мм, каждый протираем растительным маслом.
  2. Обжаривать их будем без добавления масла на сковороду, поэтому лучше воспользоваться с антипригарным покрытием. Обжариваем на среднем огне партиями в один ряд по 4-5 минут с каждой стороны.
  3. Обжаренные баклажаны укладываем в подходящую емкость слоями, чередуя с пряной острой заправкой из овощей и зелени.
  4. Для заправки смешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец с раздавленным чесноком, измельченной зеленью и мелко нарезанным острым перцем. Все солим, перчим, добавляем уксус и основательно вымешиваем.
  5. Готовое блюдо выдерживаем в холодильнике 20-30 минут, подаем к столу.
Можно для заправки сначала прокрутить в блендере измельченные чеснок, острый перец и зелень прокрутить, получив однородный острый соус. После чего добавить остальные ингредиенты.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Быстрая закуска из баклажан на сковороде

Очень простую вкусную закуску можно быстро приготовить на сковороде по одному из лучших авторских рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • крахмал любой – 2 ст. л;
  • паприка сладкая – ½ ч. л;
  • масло растительное для обжарки;
  • перец острый — по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • семена кунжута – 1 ч. л;
  • петрушка.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Приготовление:

  • Подготовленные плоды разрезаем пополам, не очищая кожицы. Каждую половину делим пополам еще раз и нарезаем крупными брусками.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Складываем нарезку баклажан в подходящую посуду, обильно посыпаем смесью крахмала и паприки. Для более плотного покрытия заготовок из баклажан панировкой встряхиваем емкость с ними несколько раз.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Сразу готовим острый соус, смешав соевый соус с раздавленным чесноком и мелко нарезанным острым перцем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Обжариваем бруски в небольшом количестве растительного масла до готовности, но так, чтобы сохранилась их форма.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Перекладываем обжаренные баклажаны в разогретую сковороду без масла, выливаем острый соус. Все слегка перемешиваем и продолжаем готовить до полного испарения влаги.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Отключив нагрев, добавляем в готовое блюдо измельченную зелень, выкладываем на тарелку для подачи, посыпаем семенами кунжута.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Интересно!
Если есть желание приготовить блюдо менее калорийное, то можно обдать бруски баклажан кипятком перед тем, как посыпать их крахмалом. Также можно при обжаривании брусков просто закрыть сковороду крышкой.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Баклажаны с мясом на сковороде

По очень простому рецепту приготовим вкусное сытное мясное блюдо из баклажанов на сковороде.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • кориандр (или другие специи по желанию);
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука кукурузная (или пшеничная) для панировки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мясной фарш смешиваем с измельченным луком, солью, перцем и специями, отбиваем. Сразу можно сформировать из него небольшие шарики, оставить в готовности.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Баклажаны нарезаем кружками, сверху укладываем мясные шарики, распределяя мясо по всей поверхности, плотно прижимаем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Все заготовки обваливаем сначала в муке, затем в размешанных с мелко нарезанным чесноком яйцах.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Сразу выкладываем баклажаны с мясом на разогретую сковородку с маслом, мясной стороной вниз. Закрыв крышкой, готовим на среднем огне 5-10 минут.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Переворачиваем, вновь закрываем крышкой и продолжаем обжаривать до готовности (еще, примерно, 5-10 минут).
  • Подаем горячее блюдо к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Интересно!
В качестве панировки можно брать не только кукурузную или пшеничную муку, но и их смесь, добавив сладкую паприку и любимые специи. С такой панировкой блюдо получится особенно вкусным с пикантной пряной вкусовой ноткой.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Баклажаны в томатном соусе

По одному из лучших простых рецептов можно приготовить очень вкусное сытное блюдо в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • масло растительное – для обжаривания + для соуса 3 ст. л;
  • помидоры – 4 шт. (крупные);
  • перец сладкий – 6 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль, перец черный и красный – по вкусу;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление с фото:

  • Баклажаны очищаем полосками (этот шаг можно пропустить) и разрезаем по длине на четыре части, не прорезая до конца.
  • Выкладываем подготовленные овощи на разогретую сковороду с большим количеством масла. Обжариваем с двух сторон до полуготовности (до румяного цвета).

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Одновременно готовим соус, для чего нарезанные кубиками, предварительно очищенные перцы, обжариваем с небольшим количеством масла 3-4 минуты.
  • Добавляем к перцу кубики помидор (можно заранее снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и подержав минуту в кипятке), а также измельченный чеснок.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Соус солим, добавляем специи и приправы, тушим 7-8 минут. Заливаем соусом обжаренные баклажаны.
  • Тушим баклажаны в томатном соусе под крышкой до готовности, посыпаем петрушкой подаем к столу.
Чтобы баклажаны быстрей прожарились, не успев впитать много масла, выбираем для приготовления небольшие молодые плоды.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рулетики из баклажан по-грузински

Слегка обжарив баклажаны на сковороде, можно приготовить из них очень вкусное популярное блюдо по рецепту из грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орехи – 100 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • сметана густая – 2 д. л;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Пошаговое приготовление с фото:

  • Сначала нарезаем баклажаны тонкими пластинами.
  • Нарезку баклажан солим, перчим, смазываем растительным маслом (лучше оливковым) и обжариваем на сухой сковороде до готовности.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Грецкие орехи также слегка обжариваем без добавления масла, охлаждаем и измельчаем любым способом.
  • Выкладываем подготовленные орехи в подходящую емкость, добавляем сметану, раздавленный чеснок и измельченную петрушку. Начинку солим и перчим по вкусу, основательно вымешиваем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Укладываем начинку по одной чайной ложке с горкой на край каждой пластины, сворачиваем рулетом.
  • Все рулетики из баклажанов раскладываем на тарелке для подачи, украшаем по своему усмотрению.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Интересно!
Чтобы придать блюду больший кулинарный колорит кавказской кухни и сделать его более острым, в начинку можно добавить растертый в ступке острый перец вместе с семенами и кинзой.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Аджапсандал по-кавказски

Как на каждый день, так и на праздники можно приготовить очень вкусное аппетитное блюдо из баклажанов и других овощей, воспользовавшись простым рецептом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • помидоры – 700 г;
  • базилик, кинза, петрушка – по 10-15 г (или по вкусу);
  • ухо-сунели – ½ ч. л;
  • шафран – ½ ч. л;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 80 мл.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем полукольцами, сладкий перец крупной соломкой, лук и морковь, как обычно для обжаривания. Все ингредиенты обжариваем по отдельности с небольшим количеством масла, выкладываем в одну подходящую емкость.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Добавляем в казан или кастрюлю с толстым дном с подготовленными овощами острый перец, предварительно мелко нарезанный, а также измельченные (до состояния пюре любым способом) помидоры.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Петрушку и базилик режем крупно, добавляем в приготавливаемое блюдо, также добавляем соль, перец, специи и приправы.
  • Все основательно перемешиваем и тушим, закрыв крышкой 15 минут на слабом огне.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Чеснок растираем в ступке с измельченной кинзой, выкладываем в горячее овощное блюдо, перемешиваем и выключаем нагрев.
  • При подаче к столу горячее блюдо можно дополнительно посыпать измельченной зеленью.
Чтобы блюдо получилось особенно привлекательным, ярким и аппетитным, обжариваем овощи на сильном огне, чтобы они не потеряли форму и приобрели вкус жареного, а не тушеного.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Шакшука – баклажаны по-турецки

Очень быстро и вкусно можно приготовить блюдо из баклажанов на сковороде по одному из простых рецептов турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • перец острый;
  • помидоры;
  • лук;
  • паста томатная;
  • петрушка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Приготовление:

  • Баклажаны промываем, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. В таком виде их сразу можно обжаривать, но если сорт горчит, то сначала выдерживаем нарезку 15 минут в подсоленной воде, споласкиваем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Обжариваем до готовности, не закрывая крышкой, солим, перчим. Следим за тем, чтобы температурный режим приготовления позволял сохранить кубики баклажан целыми.
  • Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков масла.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Одновременно готовим овощной соус, обжарив мелко нарезанный лук с мелкой нарезкой обоих видов перца.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Добавляем в сковородку кубики помидор и томатную пасту, а также соль, сахар и желаемые специи, перемешиваем.
  • Обжарив все пару минут, добавляем немного воды и закрываем крышкой, тушим до готовности. В конце приготовления добавляем нарезанную произвольно петрушку (можно вместе с кинзой).

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Выкладываем блюдо, сверху поливаем приготовленным соусом, подаем к столу.

✅ Чтобы нарезка баклажан при обжаривании не слишком сильно пропиталась маслом, на пару минут можно залить ее кипятком. После этой процедуры баклажаны обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Салат праздничный с баклажанами и говядиной

По одному из простых рецептов приготовим очень вкусный и красивый праздничный салат из баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • перец болгарский (разноцветный) – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза, петрушка – небольшой пучок;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • семена кунжута – 1 ст. л;
  • перец черный молотый.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Приготовление:

  • Промытую и обсушенную говядину нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с соевым соусом и молотым перцем, оставляем мариноваться на 15-20 минут.
  • Выкладываем говядину на хорошо разогретую сковороду с маслом, обжариваем до румяного цвета 10-12 минут. Перекладываем готовое мясо в емкость, освобождая сковородку для овощей.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • На сковородку выкладываем баклажаны, предварительно нарезанные длинной соломкой. При желании можно присолить и дать стечь соку.
  • Обжариваем до готовности, в конце приготовления добавляем нарезку соломкой разноцветных перцев. Можно добавлять в салат и в сыром виде.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • К обжаренным овощам выкладываем морковь, мясо, добавляем измельченную зелень и мелко нарезанный острый перец.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Поливаем салат заправкой, смешав лимонный сок с медом и раздавленным чесноком, посыпаем молотым кориандром, перемешиваем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Подаем очень вкусный салат к столу, его наверняка первым «сметут» с любого праздничного стола.
Интересно!
Чтобы мясо прожарилось быстрей и получилось «таящим во рту», пластины говядины перед нарезкой соломкой лучше слегка отбить кухонным молотком.

Также для приготовления данного блюда желательно использовать сковороду ВОК с антипригарным покрытием, что позволит сделать блюдо менее калорийным и лучше прожарить мясо и баклажаны.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Котлеты из баклажан

Из баклажан можно быстро приготовить очень вкусные котлеты на сковороде по одному из авторских рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • яйцо;
  • сыр твердый – 40 г;
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • укроп, кинза, петрушка – небольшой пучок;
  • помидор небольшой (или половина большого);
  • соль, черный перец, кориандр молотый.

Пошаговое приготовление с фото:

  • Баклажан очищаем от кожицы и плодоножки, нарезаем мелкими кубиками. Готовим нарезку в огнеупорной посуде в микроволновке (примерно 5 минут при мощности 1 000 ВТ).

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, яйцо, манку и натертый сыр. Также добавляем в баклажанный фарш для котлет нарезку мелкими кубиками помидора, соль, перец и кориандр (или другие любимые специи).

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Фарш основательно вымешиваем и оставляем для набухания, формируем котлеты.
  • Обжариваем котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Подаем очень вкусные котлеты, которые не отличить от мясных, с любым соусом.

✅ Вместо микроволновки нарезку баклажан можно потушить на сковороде без масла, добавив небольшое количество воды (100-150 мл).

Также еще одним вариантом приготовления баклажанного фарша для котлет, может быть измельчение их в мясорубке или блендере (в таком случае обжаривать котлеты необходимо немного дольше и обязательно под крышкой).

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Красивая праздничная закуска

Красивую вкусную праздничную закуску можно приготовить из баклажанов, обжарив их на сковороде, и помидор, руководствуясь простым рецептом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • сыр сливочный — упаковка;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • петрушка;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Сливочный сыр смешиваем с раздавленным чесноком, солим, перчим по вкусу.
  • Баклажаны разрезаем на половинки, каждую режем тонкими полукругами по 5 мм. Обжариваем подготовленные баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла до готовности, солим, перчим. Готовые баклажанные пластины выкладываем на бумажную салфетку.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • От каждого помидора с нижней части отрезаем примерно треть, из большей части извлекаем мякоть. Каждую емкость из помидор смазываем подготовленной сырной начинкой.
  • На рабочей поверхности раскладываем в одну линию полукруги баклажан. Заготовку из баклажанных пластин выкладываем, используя сначала маленькие и средние, затем самые большие.
  • Сверху аналогично раскладываем тонкие пластины помидор полукруглой формы.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Смазываем всю ленту из овощей сырной начинкой и сворачиваем розочкой, начиная с узкой части. Вставляем полученные розочки в емкости из помидор с сырной намазкой.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Подаем красивую, оригинальную и очень вкусную закуску к праздничному столу.
Для упрощения процесса приготовления пластины баклажан можно выложить на противень, посолить, поперчить, смазать небольшим количеством масла и запечь в духовке при 180*С в течение 10-15 минут.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Турецкая мусака из баклажан

По одному из популярных простых рецептов можно приготовить из баклажан очень вкусное и сытное мясное блюдо для питания на каждый день.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • перец чили зеленый – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло растительное для фритюра.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем овощерезкой от части кожицы, получив полосатую поверхность (не обязательно). Нарезаем кружками по 7-8 мм.
  • Обжариваем в большом количестве растительного масла на сильном огне до румяного цвета. Готовые кружки выкладываем на салфетку.
  • Одновременно обжариваем фарш с луком, добавляем мелко нарезанный острый перец, кубики помидоров (предварительно очищенных от кожицы) и томатную пасту. Все солим, перемешиваем, наливаем стакан воды и тушим 7-10 минут.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Выкладываем в мясной соус обжаренные баклажаны, перемешиваем еще раз, закрываем крышкой и тушим до готовности.
  • Подаем мусаку с любым гарниром (лучше с рисом), йогуртом или сметаной.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Интересно!
От классического рецепта, все же, стоит отказаться (либо употреблять не так часто) в виду получения блюда избыточной калорийности. Современные правила питания призывают отдать предпочтение баклажанам, запеченным в духовке, либо обжаренным на сковороде, но с небольшим количеством масла.

✅ Получив баклажаны менее маслянистыми, дальше готовим, как указано в рецепте.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Праздничный торт из баклажан

Из баклажанов, обжаренных на сковороде, можно приготовить очень красивый и вкусный закусочный торт по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий красный мясистый – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень (любого состава) – небольшой пучок;
  • сыр творожный – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление с фото:

  • Болгарский перец запекаем в духовке при температуре 180*С 25 минут, укладываем в пакет на 10 минут. Запеченный и пропаренный перец очищаем от кожицы, семян и плодоножек, нарезаем кубиками.
  • Баклажаны нарезаем тонкими пластинами, обжариваем до готовности на сковороде с небольшим количеством масла.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Подготавливаем для торта крем, смешав творожный сыр, сметану, измельченную зелень и раздавленный чеснок. Соус – крем солим, перчим, основательно вымешиваем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • В глубокую миску, проложенную пищевой пленкой, выкладываем остывшие баклажанные пластины, слегка внахлест, промазываем сырным кремом.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • На дно выкладываем половину крема, сверху распределяем половину подготовленных перцев. Перцы покрываем кубиками помидор, нарезанных заранее и слегка отжатых от излишков сока.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Вновь раскладываем слой баклажанов, оставшийся крем, а также выкладываем кубики перцев.
  • Всю конструкцию закрываем пластинами баклажан, боковые пластины подгибаем, сверху ставим груз. Даем торту постоять в холодильнике под грузом 5-6 часов.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Торт переворачиваем на тарелку для подачи, снимаем пленку, украшаем и подаем к столу.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

С начинкой можно каждый раз экспериментировать, добавляя новые вкусовые нотки. Очень вкусным получается закусочный торт по данному рецепту, например, с грецкими орехами.

✅ Кроме того, в торт вполне можно добавить «остринку» в виде перца чили, измельчив и смешав его с нарезкой сладкого перца или помидор.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Блюда из баклажанов в духовке

Очень быстро можно приготовить баклажаны в духовке, как для будничного питания, так и на для праздничного стола. Блюда при таком способе термообработки максимально сохраняют свои полезные свойства и получаются менее калорийными.

При приготовлении баклажан в духовке удается снизить калорийность блюд.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Баклажаны под сыром в духовке

В духовке приготовим очень вкусное сытное блюдо из баклажанов по простому рецепту – новинке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л;
  • хмели – сунели – ½ ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем, срезаем кончики и разрезаем на половинки.
  • Со внутренней стороны каждой половинки баклажан производим глубокие крестообразные надрезы, не доходя до кожицы.
  • Промазываем подготовленную поверхность плодов оливковым маслом так, чтобы оно заходило в разрезы, солим, перчим.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Укладываем овощи на противень с бумагой для выпекания.
  • В отдельной емкости готовим сырную намазку, смешав натертый на мелкой терке сыр, майонез и хмели-сунели.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Запекаем баклажаны под сырным наполнителем при 180*С в течение 30-35 минут.
  • Блюдо подаем к столу в горячем виде, как самодостаточное, либо в качестве гарнира.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Для приготовления баклажан по данному рецепту желательно выбирать молодые продолговатые плоды, чтобы мякоть пропеклась максимально равномерно.

Вкусное праздничное блюдо из баклажан

На праздничный стол можно быстро приготовить в духовке очень вкусное эффектное блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Промыв и обсушив баклажаны, убираем только плодоножку. Подготовленные плоды нарезаем веером на пластины небольшой толщины, не прорезая до конца у основания.
  • Укладываем в смазанную форму для запекания или на противень с бумагой для выпекания.
  • Заранее нарезаем остальные овощи тонкими кружками и укладываем между пластинами баклажанов. Получается, что между каждыми двумя пластинами у нас будет располагаться картофель, помидор и перец по одному кружку.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Готовим сырный соус, смешав сметану, майонез, измельченный чеснок и натертый сыр в одной емкости. Все солим, перчим, перемешиваем и раскладываем на три веера из баклажан с овощами.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Запекаем баклажаны при 180*С в течение 30 минут в укрытом фольгой виде и 10 минут, сняв фольгу.
  • Подаем красивое вкусное блюдо из баклажан в горячем виде, украсив зеленью.
Чтобы каждый баклажан лучше пропекся у основания, перед приготовлением баклажаны можно установить в подходящую кастрюлю с кипятком в вертикальном положении и проварить 3-4 минуты.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Баклажаны в кляре

Приготовим из баклажан очень вкусное блюдо на завтрак или ужин по простому рецепту быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная или кукурузная для панировки;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец.

Приготовление с фото:

  • Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем тонкими слайсами на специальной терке, присаливаем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и перцем.
  • Обваливаем пластины в муке, насыпанной предварительно в подходящую емкость, затем во взбитых яйцах.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Выкладываем «синенькие» в панировке на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Обжарив пластины с двух сторон, выкладываем на тарелку для подачи. Употреблять баклажаны, приготовленные по данному рецепту можно, как в горячем, так и в холодном виде.
После обжарки пластины баклажан лучше выкладывать на бумажное полотенце, а уже потом на тарелку для подачи. В таком случае значительно снижается калорийность блюда и повышается его полезная составляющая.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Пряная закуска из баклажан

Вкусную пряную закуску из баклажанов можно приготовить по простому рецепту, как на каждый день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 6 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – ½ ст. л;
  • петрушка, кинза – небольшой пучок.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Приготовление:

  • Баклажаны промываем, отрезаем верхушку и область плодоножки, нарезаем крупными кубиками. Выкладываем нарезку в емкость подходящего объема.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • В сотейник насыпаем сахар и соль, наливаем воду, масло, уксус, перемешиваем и ставим прогревать до кипения.
  • Сняв с огня сотейник, добавляем в заправку для баклажан половину чеснока, предварительно пропустив его через пресс.
  • Все еще раз перемешиваем и заливаем нарезку, перемешиваем и оставляем пропитываться на 25 минут, периодически перемешивая.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Выкладываем кубики подготовленных баклажан на противень с пергаментом, отправляем в духовку на 30 минут при 180-190*С.
  • Оба вида перцев нарезаем произвольно (предварительно их очистив), измельчаем в блендере вместе с оставшимся чесноком и зеленью.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Запеченные баклажаны в горячем виде выкладываем в приготовленную емкость и заливаем приготовленной смесью овощей с зеленью.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Оставляем блюдо на пару часов, после чего вкусная витаминная закуска готова к употреблению.

Для придания закуске большего аромата пряностей можно добавить горсть прованских трав, а острый перец, чеснок и зелень растереть в кухонной ступке для специй.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рататуй с баклажанами, цукини и помидорами

В духовке можно приготовить очень вкусное и полезное популярное блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • цукини – 500 г;
  • помидоры – 500 г.

Для соуса:

  • помидоры – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 2 ч. л;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • тимьян, розмарин, базилик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Сладкий перец заворачиваем в фольгу запекаем 20 минут в духовке при 180*С, охлаждаем и очищаем от семян и кожицы.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Помидоры для соуса надрезаем и заливаем кипятком, оставляем на пару минут, снимаем кожицу. Нарезаем мякоть произвольными кусочками.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Лук и морковь нарезаем произвольно, обжариваем с оливковым маслом до золотистого цвета, солим, перчим, добавляем сахар. В конце обжарки кладем измельченный чеснок, веточки базилика, тимьяна и розмарина, закрываем крышкой.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • В блендере измельчаем все подготовленные для соуса ингредиенты: сладкий перец, обжарку из моркови и лука, кубики помидор.
  • Тонкими кружками на специальной терке нарезаем баклажаны и цукини, помидоры нарезаем ножом.
  • Выкладываем соус в круглую форму для запекания, сверху распределяем кружки овощей, чередуя их между собой. Для удобства собираем овощи блоками, затем укладываем в форму с соусом.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Запекаем блюдо, укрыв фольгой, в духовке при 180*С в течение часа. При запекании можно положить сверху несколько веточек розмарина.
  • К столу блюдо лучше подавать в горячем виде.
Для соуса помидоры лучше выбирать спелые и сочные, с мягкой мякотью, а для составления овощных блоков — помидоры сорта сливки, которые хорошо держат форму.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Овощной микс с баклажанами

Очень простое, вкусное и эффектное блюдо можно быстро приготовить по одному из лучших авторских рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • перец сладкий;
  • перец острый;
  • помидоры;
  • фенхель (по желанию);
  • морковь;
  • лук;
  • масло оливковое;
  • пряные травы и специи — по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Приготовление:

  1. Все овощи промываем, очищаем от плодоножек и нарезаем очень крупно (чем крупней нарезка, тем более эффектным получится блюдо).
  2. Выкладываем овощи в форму для запекания или противень, посыпаем приготовленными пряностями, солью и перцем.
  3. Полив все небольшим количеством оливкового масла, перемешиваем до равномерного распределения овощей между собой.
  4. Запекаем блюдо в духовке при 200*С в течение 15 минут. Подаем к столу в различных вариантах, как самостоятельное питательное витаминное блюдо, либо в качестве гарнира.

✅ Если готовить данное блюдо на праздник, то лучше выбирать баклажаны и кабачки небольшого размера, в крупной нарезке они будут смотреться более эффектно.

Кроме того, чтобы все овощи равномерно пропеклись и приобрели приятный вкус легкой жареного (а не тушеного), использовать нужно просторный противень или достаточно широкую форму для запекания.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Баклажаны праздничные в духовке

Очень простое и эффектное блюдо можно приготовить на праздничный стол из синеньких в духовке по одному из популярных рецептов турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшого размера – 5-6 шт.;
  • мясной фарш (любой, можно и куриный) – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • перец сладкий – 1 шт. (если сорт мелкий, то несколько штук);
  • перец острый – ½ шт. (или по вкусу);
  • зелень – (состав и количество по вкусу);
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Подготовленные баклажаны очищаем полосками, не удаляя зеленый «хвостик». Укладываем синенькие на противень и смазываем небольшим количеством растительного масла (желательно оливковым).
  • Ставим противень в духовку при 180*С и готовим 20-25 минут до мягкости.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Подготавливаем мясную начинку, для чего обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук и перцы (лучше разных цветов). Добавляем к овощам фарш и измельченный чеснок, солим, перчим и все обжариваем до румяного цвета.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Извлекаем мягкие баклажаны из духовки, на каждом делаем продольный разрез, присаливаем, раздвигаем и уплотняем ложкой мякоть, формируя емкость для начинки.
  • Раскладываем в полученные лодочки мясную начинку, сверху украшаем каждую ломтиком помидора и перцем, посыпаем зеленью.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Наливаем на противень смесь томатной пасты и воды, вновь отправляем в духовку при той же температуре на 20-30 минут.
  • Готовое блюдо еще раз посыпаем измельченной зеленью, подаем к столу.
Интересно!
При желании время приготовления блюда можно сократить, исключив очищение баклажан полосками, кожицу вполне можно оставить нетронутой.

Кроме того, при желании, посыпаем готовое блюдо небольшим количеством натертого сыра.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Нежная запеканка из баклажанов

Очень вкусное блюдо из баклажанов можно приготовить в духовке по простому рецепту для питания по будням.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • помидоры – 900 г;
  • сыр – 350 г;
  • базилик свежий – несколько листьев;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь пряных трав – 2 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Приготовление:

  • Баклажаны промываем и нарезаем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до румяной корочки (на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны).

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • С помидор снимаем кожицу известным способом, нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные помидоры выкладываем на сковородку с обжариваемым, предварительно нарезанным луком. Все солим, перчим, добавляем сахар и прованские травы, тушим около 10-15 минут.
  • В конце приготовления добавляем в соус измельченную зелень, перемешиваем, отключаем нагрев.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Выкладываем в форму для запекания приготовленный соус, натертый сыр и баклажаны, чередуя слои. Завершающим слоем должен быть натертый сыр.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Запекаем блюдо в духовке при 180*С, в течение 30 минут.
  • Подаем вкусную ароматную запеканку к столу в горячем виде.
Вместо слоев натертого сыра при составлении запеканки можно использовать яичную смесь со сметаной, а сыром посыпать лишь верхний завершающий слой.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Оригинальное мясное блюдо из баклажан

Для праздничного стола, а также и для питания на каждый день, можно приготовить очень вкусное блюдо из баклажанов по простому оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной любой – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1-2 ч. л;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • томатная паста – 2 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Начиная приготовление блюда, разрезаем подготовленные баклажаны пополам. Каждую половину нарезаем еще раз, не прорезая до конца. Делим надрезанные половинки баклажан еще раз пополам (должно получится примерно по 7 пластин).

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Разрезы присаливаем и раскладываем между пластинами подготовленную мясную начинку.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Для приготовления мясной начинки смешиваем фарш с измельченным луком, добавляем соль, перец и паприку, основательно вымешиваем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Выкладываем заготовки баклажан с мясной начинкой в форму для запекания, поливаем заранее приготовленным томатным соусом. Чтобы приготовить соус, смешиваем все указанные ингредиенты.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Запекаем блюдо 40 минут в духовке при 180*С.
  • Подаем вкусное эффектное блюдо с любым гарниром или овощной нарезкой.
Форму баклажан с начинкой можно несколько видоизменять, регулируя количество пластин и их толщину. Кроме того, прорезая пластины чуть глубже, раскрываем их более широко, соответственно укладывая большее количество фарша.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Закуска из маринованных баклажан со вкусом грибов

Приготовим очень вкусную закуску из запеченных в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Пошаговое приготовление с фото:

  • Баклажаны подготавливаем к приготовлению, как обычно, моем, обсушиваем, удаляем плодоножку. Разрезаем баклажаны пополам вдоль, укладываем на противень с бумагой для выпекания.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Смазываем баклажаны маслом и отправляем в духовку, разогретую до 190*С на 20-25 минут, после чего охлаждаем.
  • Готовим простой маринад, смешав масло с уксусом, солью и сахаром до растворения.
  • Добавляем в маринад раздавленный чеснок, тонкую нарезку полукольцами лука и измельченную зелень, перемешиваем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Остывшие баклажаны нарезаем крупными кусками, смешиваем с приготовленным маринадом с наполнителем из зелени и лука.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Даем овощам сутки для того, чтобы они промариновались и лакомимся ими, как в будние дни, так и в праздники.

Хранить такую закуску можно в холодильнике 7-10 дней.

Интересно!
В сезон урожая баклажан можно часто готовить такую закуску в несколько большем, чем необходимо, количестве, а лишнее раскладывать по банкам, стерилизовать и укупоривать. Таким образом, без излишних усилий и траты времени, как говорится «между делом», можно сделать заготовки такой вкусной закуски на зиму.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Баклажан, запеченный с беконом

Настоящее вкусное блюдо для гурманов можно готовить, как на праздничный стол, так и на каждый день.

Ингредиенты:

  • баклажан большой – 1 шт.;
  • бекон с прослойкой сала – 150 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Промытый и обсушенный баклажан нарезаем кружками по 7-10 мм, солим, перечим. Срезанную верхушку и плодоножку не выбрасываем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Тонкими пластинами нарезаем бекон, их количество должно соответствовать количеству кружков баклажан.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Вставляем пластины бекона между кружками, нанизывая их поочередно на деревянную палочку для шашлыка. Для колоритного вида запеченного блюда придаем ему естественную целостность, надевая первой на шпажку плодоножку и завершаем срезанным кончиком баклажана.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Запекаем синенькие в форме или на противне в духовке при 180*С в течение 40 минут.
  • При подаче баклажана к столу, выкладываем его на блюдо вместе со шпажкой, поливаем любым соусом.
При отсутствии деревянной шпажки можно приготовить блюдо и без нее, для чего при нарезке овоща не прорезаем его до конца.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Маринованные баклажаны

По простому рецепту приготовим очень вкусную острую закуску из баклажанов на каждый день и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшого размера – 7-8 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • перец острый (по желанию);
  • лук – 2 головки;
  •  чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • зелень – небольшой пучок.

Для маринада:

  • вода – 750 мл;
  • уксус 9 % — 5 ст. л;
  • кориандр, перец горошком душистый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль с горкой – 1,5 ст. л.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Приготовление:

  • В емкости подходящего размера кипятим воду, опускаем очищенные от плодоножек баклажаны и варим 5 минут после закипания.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • В другой емкости готовим маринад, смешав все ингредиенты для него и включив нагрев.
  • Также подготавливаем овощное наполнение, для чего смешиваем в приготовленной емкости полукольца лука, соломку сладкого перца, мелко нарезанный острый перец. Добавляем в овощную смесь измельченную зелень и раздавленный или мелко нарезанный чеснок, перемешиваем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Остывшие баклажаны нарезаем кружками по сантиметру.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Укладываем баклажаны и овощное дополнение в кастрюлю слоями, поливаем маслом и заливаем остывшим маринадом.
  • Убираем емкость с закуской в холодильник, минимум на 5-6 часов. Маринованные синенькие можно хранить в маринаде в холодильнике, лакомясь ими до 10 дней.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Обратите внимание!
К любому праздничному застолью готовим такую закуску заблаговременно, экономя драгоценное время в предпраздничной суете. От выдержки закуска становится еще более вкусной.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Оригинальное блюдо из баклажан

Из баклажанов можно приготовить очень оригинальное сытное мясное блюдо по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • фарш любой – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик – несколько веточек;
  • масло растительное для смазывания;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • томатный сок – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец чили;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала подготавливаем промытые баклажаны, срезаем плодоножку и нарезаем кружками по 7 мм, не прорезая до конца, примерно, на треть. Для удобства можно воспользоваться любыми вспомогательными предметами.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Переворачиваем нарезанный овощь нарезкой вниз, вновь нарезаем, но уже под углом 45*. Также новую нарезку не прорезаем до конца на треть.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Растягиваем полученную спираль, соединяем концы зубочисткой и укладываем на противень. Смазываем баклажаны маслом, используя силиконовую кисточку.
  • Подготавливаем фарш, солим, перчим, добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, а также базилик.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Из фарша формируем шарики подходящего размера, чтобы при укладке на баклажаны они не провалились вниз.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Заливаем заготовку блюда соусом, смешав все ингредиенты. При отсутствии томатного сока, который лучше использовать в свежем виде, можно развести водой томатную пасту.
  • Посыпаем котлеты на баклажанах тертым сыром, отправляем в духовку на 45-50 минут. Сыр также можно добавить в конце приготовления.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Блюда из баклажанов в мультиварке

Очень вкусно и быстро можно приготовить баклажаны в мультиварке по разнообразным рецептам, как на праздники, так и для питания по будням.

Икра баклажанная в мультиварке

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Все овощи промываем и очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  • Выкладываем нарезку овощей, кроме баклажан, в чашу мультиварки, налив небольшое количество масла. Включаем режим «жарка» и готовим при периодическом перемешивании 4-5 минут.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Переводим мультиварку в режим «тушение», добавляем нарезку баклажан, солим, перчим, перемешиваем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем время час-полтора.
  • Готовые овощи можно слегка остудить и пропустить через мясорубку, чтобы получить более однородную по структуре икру из баклажанов.
  • Блюдо лучше употреблять в остывшем виде, как гарнир к другим блюдам. При желании в икру перед употреблением можно добавить измельченную зелень и раздавленный чеснок.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Обратите внимание!
Чтобы баклажанная икра получилась более густой, а не водянистой, после закладки баклажан, можно тушить овощи, не закрывая крышкой, примерно, полчаса (ориентируясь по наличию влаги в приготавливаемом блюде в каждом конкретном случае).
Где вы предпочитаете готовить блюда из баклажан?
В сковороде
0%
В мультиварке
0%
В духовке
0%
Проголосовало: 0

Сотэ из баклажан в мультиварке

В мультиварке можно очень быстро приготовить вкусное сотэ из баклажанов для питания на каждый день.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий мясистый – 2 шт.;
  • перец чили – ½ шт.;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, перец.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Приготовление:

  • Синенькие нарезаем крупно, присаливаем и оставляем на 20 минут, за это время они пустят сок и немного обмякнут, а также освободятся от возможной «горчинки».

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в разогретую чашу мультиварки с маслом в режиме «жарка». Сладкий перец
  • также режем крупно, отправляем к луку, обжариваем 8-10 минут до золотистого цвета лука.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • С баклажан сливаем выделившийся сок, промываем и добавляем к обжариваемым ингредиентам, продолжаем готовить в том же режиме.
  • После 15 минут обжаривания овощей выкладываем в чашу мультиварки крупно нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Одновременно с помидорами в соте добавляем нарезанный острый перец, закрываем крышкой, переводим мультиварку в режим «тушение» и готовим 15-20 минут

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • За пару минут до окончания процесса, добавляем к овощам измельченные зелень и чеснок, а также соль, сахар и перец, перемешиваем.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

На заметку!
Если в режиме «жарка» на мультиварке установлено временное ограничение, не устраивающее нас, то производим нажатие кнопки дважды.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Нежная закуска из баклажан в сметане

Очень вкусную сочную и нежную овощную закуску можно приготовить для питания на каждый день.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 170-200 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Приготовление:

  • Лук и чеснок, нарезанные мелко, выкладываем в разогретую с маслом чашу мультиварки и обжариваем 3-4 минуты, не закрывая крышку.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Добавляем к обжарке из овощей синенькие, нарезанные небольшими кубиками, солим, перчим и выкладываем сметану.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • Все ингредиенты, уложенные в чашу мультиварки, основательно вымешиваем до равномерного распределения и включаем режим «тушение» на 30 минут.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

  • При подаче можно посыпать блюдо из баклажан мелко нарезанной зеленью.
На заметку!
В готовое блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи, кинзу и острый перец, получится деликатесное блюдо очень быстрого приготовления.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Баклажаны с мясом в мультиварке

Приготовить такое вкусное блюдо можно, как на праздник, так и для питания на каждый день, используя простой рецепт.

Рецепты из баклажанов - самые вкусные и простые блюда на каждый день

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны и очищенный картофель нарезаем кружками, соответствующей каждому овощу ширины.
  2. Мясной фарш солим, перчим, слегка отбиваем (при желании добавляем в него измельченный лук и чеснок, а также любые специи и приправы).
  3. Натираем на терке сыр и сразу собираем заготовки для данного блюда. На каждый кружок баклажана кладем небольшое количество фарша, закрываем кружком картофеля.
  4. На картофель вновь выкладываем немного фарша и повторяем звенья одной овощной цепочки, укладывая ее фрагменты в чашу мультиварки.
  5. Плотно уложенные овощи посыпаем натертым чесноком и заливаем сметанным соусом. Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану со стаканом воды, солим, перчим.
  6. Сверху посыпаем все предварительно натертым сыром, тушим в течение 30-40 минут в режиме «тушение» с открытой крышкой.
  7. За 7-8 минут до окончания тушения, кладем на блюдо крышку – гриль, чтобы подрумянить его сверху.
  8. Подаем готовое блюдо к столу вместе с соусом, украсив зеленью.

✅ Для более равномерного распределения чеснока в блюде, можно перед заливкой блюда смешать его нарезку со сметанным соусом.

Если в мультиварке отсутствует крышка – гриль, то сыром лучше посыпать блюдо непосредственно при подаче.

В завершение отметим, что все рецепты подборки вполне достойны самого пристального внимания с последующим пробным приготовлением. В сезон сбора грунтовых баклажан можно готовить их, практически, ежедневно по разнообразным вкусным рецептам.

Написано экспертом
Жанна Геращенко
Жанна Геращенко
Шеф-повар. 8 лет опыта.
Задать вопрос
Проработала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара.
Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector