Что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов (33 рецептов)
Хозяйки нередко задаются вопросом о том, что приготовить на обед быстро и вкусно. Существует очень много различных блюд, которые при этом не слишком дорогие в готовке.
Мы рассмотрим самые лучшие варианты и расскажем как легко приготовить простой и вкусный обед для всей семьи.
Что быстро и вкусно приготовить на обед из простых продуктов — недорогие рецепты
Всегда хочется порадовать домочадцев недорогим обедом. Дешевые продукты вполне могут быть приготовлены очень вкусно, если воспользоваться перечисленными далее рецептами.
Суп с курицей, рисом и плавленым сыром
Куриный суп с плавленым сыром – очень нежное блюдо. Оно питательное и готовится из простых продуктов. Рецепт с фото подробно рассматривает все важные особенности процесса.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр плавленый – 200 г;
- хлеб – 4 кусочка;
- вода – 1,5 л;
- соль и растительное масло.
Приготовление:
- Вылить указанное количество воды в кастрюлю и бросить туда куриное мясо. Посолить по вкусу.
- Варить курицу в течение получаса после кипения.
- Извлечь мясо и процедить бульон, вернуть его в кастрюлю.
- Отправить в заготовку порезанный кубиками картофель и готовить минут 10.
- Поджарить на сковородке лук и морковь. Бросить в суп.
- Ввести плавленый сыр и тщательно все смешать.
- В конце готовки положить в суп измельченное мясо и вскипятить. Отключить плиту и подождать, пока блюдо настоится.
- Порезать хлеб на кубики и поджарить на растительном масле до корочки. Сухарики положить в суп при подаче.
Совет! Для сокращения времени готовки курицу можно отварить заранее.
Овощное рагу с грибами
Овощное рагу – недорогое блюдо, с которым справится любая хозяйка. Это очень бюджетный и вкусный вариант, который при этом достаточно полезный и сытный.
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистить лук и нарезать его как можно мельче.
- Промыть грибы и порезать их кубиком.
- Раскалить в сковородке растительное масло и поджарить на нем лук с грибами.
- Очистить морковку и пропустить ее сквозь терку. Бросить в сковородку, все смешать и продолжить готовку.
- Помыть и очистить свеклу, тоже измельчить при помощи терки.
- Положить свеклу в сковороду и тушить заготовку 20 минут, постоянно помешивая. Как только овощи дойдут до готовности,
- положить к ним продавленный чеснок.
- Смешать блюдо и отключить огонь. Добавить мелко нашинкованную зелень.
Куриная печень в сметане
Куриную печень следует периодически добавлять в свой рацион. Она имеет приятный вкус и содержит множество полезных элементов. В готовке нет совершенно ничего сложного.
Ингредиенты:
- куриная печень – 350 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 100 г;
- сметана 20% – 130 г;
- мука – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 120 мл;
- соль и перец;
Приготовление:
- Вымыть лук с морковкой и очистить. Порезать соломкой небольшой толщины.
- Отправить овощи в сковороду с растительным маслом. Готовить в течение 5 минут.
- Печень промыть и высушить бумажными полотенцами. Бросить ее в сковородку к овощам. Жарить 7 минут на умеренном огне.
- Как только печень дойдет до половины готовности, сбавить пламя до минимального.
- Для приготовления соуса перемешать сметану, теплую воду и специи.
- Продукты в сковороде присыпать мукой и все тщательно смешать. Готовить минуту.
- Жидкую массу отправить к печени и потушить на небольшом огне в течение 9 минут.
Быстрая пицца на сковороде
Быстрая пицца на сковороде – отличный пример блюда из дешевых продуктов. Она очень пышная и вкусная, а для начинки можно использовать совершенно любое мясо или овощи.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- кетчуп – 5 ст. л.;
- отварное мясо – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 50 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Смешать все компоненты для теста, кроме муки. Довести их до однородности и порционно засыпать муку. Должно получиться тесто, напоминающее сметану.
- Пропустить сыр сквозь терку, а томаты порезать кружками.
- Лук измельчить на половинки колец.
- Отварное мясо порезать небольшим квадратиком.
- Вылить приготовленное тесто на раскаленную сковородку и аккуратно выровнять. Прикрыть крышкой и потомить 5 минут на небольшом огне.
- Убрать крышку и смазать тесто кетчупом. Слоями разложить начинку, полить майонезом. Присыпать сыром и зеленью.
- Закрыть пиццу крышкой и готовить до расплавления сыра. На это понадобится примерно 15 минут.
Яичница в булочках
Может показаться, что яичница подходит исключительно для завтрака. Но на самом деле из нее можно сделать вкусный обед. Рецепт с фото подробно расскажет, как сделать такое блюдо в духовке.
Ингредиенты:
- булочки круглые – 4 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- домашние колбаски или сосиски – 4 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- соль и перец;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Срезать верхушку с булочек и вынуть мягкую часть.
- Сыр пропустить сквозь крупную терку. Сосиски или колбаски слегка пожарить и нарубить кружками. Помидор порезать кубиком.
- Выложить в булочки слоями начинку. Сыр должен быть на дне. Посыпать солью и перцем, верхний слой сделать тоже из сыра.
- Сверху в каждую булочку разбить яйцо. При желании посолить и посыпать небольшим количеством сыра.
- Выпекать яичницу при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Салат с кукурузой, яблоком и творогом
Некоторые предпочитают на обед готовить легкие блюда. Этот салат прост и доступен, сочетание ингредиентов в нем действительно интересное и необычное. Его стоит попробовать хотя бы раз.
Ингредиенты:
- кукуруза – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- творог – 140 г;
- салат – 60 г;
- авокадо – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 30 г;
- горчица – 10 г;
- соль.
Приготовление:
- С кукурузы слить всю жидкость.
- Яблоко вымыть и нарезать кусочками небольшой толщины. Авокадо разрезать вдоль на две половинки, удалить косточку и шкурку. Мягкую часть нарезать. Обрызгать фрукты лимонным соком.
- Выложить в салатник салатные листья, а на них – кукурузу с яблоками. Добавить творог и соль.
- Для соуса перемешать горчицу с медом и оливковым маслом. Полить им салат прямо перед подачей.
Что приготовить на обед быстро и вкусно в духовке
Что приготовить на обед быстро и вкусно в духовке? Рецептов различных вкусных блюд на самом деле очень много, поэтому иногда даже бывает сложно выбрать подходящий вариант. Перечислим самые интересные угощения, которые точно понравятся всем, кто их пробовал.
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке – недорогое и предельно простое блюдо. Кроме того, здесь не используется масло, поэтому никакого вреда для организма не будет.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- приправы;
- соль.
Приготовление:
- Тщательно вымыть картошку. При необходимости почистить от кожуры, но лучше ее оставить. Поставить духовку прогреваться до 210 градусов.
- Порезать клубни ломтями не слишком большой толщины.
- Отправить нарезку в глубокую миску и присыпать специями и приправами на свой вкус. Тщательно все смешать.
- Застелить противень силиконовым ковриком и выложить на него нарезанный картофель.
- Убрать противень в духовку и оставить на 35 минут. Во время готовки картошку трогать не надо, она и так хорошо пропечется.
Рис с мясом в духовке
Многие хозяйки, задаваясь вопросом, что приготовить на обед быстро и вкусно в духовке, забывают о мясных блюдах. А ведь они получаются самыми сытными и аппетитными. Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков, поэтому никаких проблем в ходе готовки не возникнет.
Ингредиенты:
- свинина или любое другое мясо – 300 г;
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук с морковью вымыть и очистить.
- Мясо порезать кусками небольших размеров и поджарить до корочки на сковородке.
- Пропустить морковь сквозь терку, лук нарезать. Пропассеровать до смягчения.
- Рис сварить до половины готовности.
- Взять горшочки и на дно каждого из них положить мясо. Сверху выложить рис и посолить.
- Завершающий слой – овощной. В каждый горшочек также добавить 100 миллилитров воды или бульона. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Макароны в духовке
Макароны – одно из самых недорогих и доступных блюд. Но иногда в простом отварном виде они банально надоедают. В таком случае стоит воспользоваться рецептом запеченных макарон с фото.
Ингредиенты:
- отварные макароны – 300 г;
- помидоры небольшие – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропа – 1 пучок;
- перец и соль.
Приготовление:
- Измельчить зелень укропа и чеснок. Сыр пропустить сквозь крупную терку.
- Раскалить сковородку и отправить туда кусочек сливочного масла. Бросить чеснок и довести до готовности.
- Добавить в сковороду томаты и томить еще 5 минут.
- Наверх поместить вареные макароны и добавить 50 грамм сливочного масла. Тщательно все мешать и тушить 5 минут.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом и присыпать панировочными сухариками. Отправить туда макароны с помидорами.
- Посыпать нарезанным укропом и тертым сыром. По вкусу добавить перец.
- Выпекать макароны при температуре 220 градусов в течение 5 минут.
Запеченная картошка с сосисками
Не всегда есть время долго стоять у плиты и придумывать какие-то оригинальные блюда для обеда. В таком случае неплохо будет запечь картофель с сосисками и помидорами, добавив к блюду сыр.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- сосиски – 350 г;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 150 г;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- соль и перец;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Почистить картошку и чеснок. Все ингредиенты порезать на кусочки небольших размеров.
- Смешать подготовленные компоненты в одной миске. Посыпать приправами и заправить майонезом.
- Тщательно смешать.
- Духовку поставить на прогрев до 180 градусов. Форму для выпекания смазать и отправить туда заготовку.
- Выпекать блюдо в течение примерно получаса. Перед следующим этапом обязательно проверить картофель на готовность.
- Сыр пропустить сквозь крупную терку, а зеленый лук нарубить как можно мельче.
- Посыпать сыром и луком картофель. Вернуть в духовку еще минут на 10, чтобы сыр как следует расплавился.
Мясо в картофельной шубке
Если хочется порадовать себя чем-то оригинальным и в то же время недорогим, то стоит взять на заметку такое блюдо, как мясо в картофельной шубке. Ничего сложного в готовке нет, а набор ингредиентов предельно прост.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- мясной фарш – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль и перец;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Лук порезать кубиком небольшого размера. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Бросить к луку фарш и томить все 10 минут. Нарезать зелень петрушки и добавить в заготовку. Посолить и поперчить по вкусу. Смешать как следует и дать остыть.
- Пропустить картошку сквозь крупную терку. Тщательно отжать выделившуюся жидкость.
- Сыр измельчить тоже при помощи крупной терки.
- Перемешать картошку с яйцами и половиной сыра. При необходимости добавить соль с перцем. Хорошо перемешать.
- Небольшую чашу выстелить пищевой пленкой. Отправить туда пару столовых ложек картофельной массы, сформировать кармашек.
- Выложить на дно чуть-чуть сыра и фарш с луком. Прижать ложкой и покрыть столовой ложкой картофеля, чтобы закрыть начинку.
- Поднять края пленки и сформировать из картофеля шарики. Выложить их на противень и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать 40 минут.
Мясо по-французски
Если хочется что-то приготовить на обед быстро и вкусно из свинины, то идеально подойдет мясо по-французски. Раньше это было очень сложное в реализации блюдо, но сейчас оно максимально упрощено.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- майонез – 50 г;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо порезать на стейки небольшой толщины. Поместить на рабочую поверхность и сдобрить солью с перцем с обеих сторон.
- Почистить картошку и нарубить кусочками произвольной формы. Лук нарезать на кольца.
- Сыр пропустить сквозь крупную терку.
- Смазать форму для выпекания и выложить слоями подготовленные продукты: мясо, картофель, майонез, лук.
- Поставить форму в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать мясо по-французски в течение 40 минут.
- По истечении указанного времени посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку еще минут на 10.
✅ Вместо свинины допускается и куриное мясо.
Вкусная запеченная скумбрия
Ища, что приготовить на обед быстро и вкусно из рыбы, вполне логично остановить свой выбор на скумбрии. Она очень вкусная и ароматная благодаря маринаду из зелени.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- тимьян свежий – несколько веточек;
- орегано – несколько веточек;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- лимон – 1 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- лук – 4 шт.
Приготовление:
- Почистить рыбу от всего лишнего и промыть.
- Зелень нарезать помельче и смешать с тертым чесноком. Добавить порезанный острый перец, сок половинки лимона, цедру и растительное масло. Тщательно смешать.
- С каждой стороны тушки скумбрии сделать надрезы.
- Приготовленный маринад распределить по внутренней и внешней части рыбы. Оставить мариноваться на несколько часов.
- Лук порезать половинками колец и посыпать солью. Смешать с маринадом и немного помять.
- Выложить лук слоем на противень, а сверху поместить скумбрию. Перед запеканием в разрезы на тушке вставить кусочки лимона.
- Поставить рыбу в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать в течение получаса.
Блюда на обед, которые можно приготовить быстро и вкусно на сковороде
Очень удобно готовить обед на сковородке, так как обычно такие блюда не требуют много времени. Приведенные далее рецепты с фото очень простые и доступные, они не требуют выдающихся кулинарных навыков.
Гнезда из макарон с фаршем
Если нужно решить, что приготовить на обед быстро и вкусно из фарша, то можно сделать гнезда из макарон с такой начинкой. Дополнительный вкус блюду придает соус.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 300 г;
- макароны-гнезда – 5 шт.;
- томатный сок – 1 ст.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухие итальянские травы – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Выложить фарш в миску и посолить его. Добавить пропущенный сквозь пресс чеснок. Тщательно перемешать руками.
- Для соуса перемешать томатный сок с томатной пастой, залить растительным маслом и ввести приправы. Отправить на плиту, вскипятить и проварить в течение 5 минут.
- Гнезда положить на сухую сковородку. Из фарша сформировать шары и распределить по гнездам.
- Залить заготовки томатным соусом. Он должен целиком покрыть макароны.
- Прикрыть блюдо крышкой и потомить на небольшом огне 25 минут.
- Подавать гнезда в горячем виде, посыпав зеленью.
Горбуша в сметане
Приготовленная по этому рецепту с фото рыба выходит невероятно нежной и сочной. Блюдо очень сытное и понравится всем, кто его попробовал.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- вода – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистить рыбу и удалить все лишнее. Вымыть, дать тушке обсохнуть и порезать порционными кусками.
- Каждый кусок натереть солью с перцем и обвалять в муке.
- Порезать лук кольцами или перьями и поджарить на сковородке.
- Как только лук дойдет до готовности, переложить его в отдельную посуду. На сковороде пожарить рыбу. Довести ее до обеих сторон до корочки.
- Отправить в сковородку лук.
- Смешать сметану с водой, мукой, солью и перцем и довести до однородности. Залить данной массой рыбу, вскипятить и сбавить огонь до минимума. Тушить в течение 20 минут.
- При подаче рыбу полить остатками соуса и подать к столу.
Макароны, тушенные в сковородке
Дешевые блюда пользуются большой популярностью. Макароны, тушенные в сковороде, идеально подходят для быстрого обеда. При этом с ними хорошо сочетаются практически любые ингредиенты.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и специи.
Приготовление:
- Взять глубокую сковородку и раскалить в ней растительное масло. Отправить туда измельченный лук. Добавить к нему нарезанные томаты и чеснок. Тщательно все смешать и поджарить.
- Добавить к овощам указанное количество макарон. Добавить специй по желанию.
- Смешать блюдо и залить стаканом кипятка.
- Прикрыть сковородку крышкой и тушить макароны в течение 10 минут. Когда вода выкипит, а макароны будут почти готовы, добавить еще около стакана кипятка. Смешать и опять прикрыть крышкой. Готовить 7 минут.
- Как только макароны дойдут до готовности, посыпать их измельченной зеленью и еще раз все перемешать.
✅ При желании в блюдо добавляют мясо, грибы или другие продукты.
Открытый пирог на сковородке
Иногда необходимо что-то быстро приготовить, и при этом хочется, чтобы блюдо было недорогим. По вкусу пирог получается совсем как настоящая пицца.
Ингредиенты:
- батон – 7 кусочков;
- молоко – ¾ ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- помидор – 2 шт.;
- соль;
- колбаса – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- специи.
Приготовление:
- Перед готовкой пиццы нарезать колбасу небольшими кусочками, а сыр пропустить сквозь терку.
- Вылить в глубокую посуду молоко и окунуть туда хлеб. Обмакнуть с обеих сторон и оставить минут на 10, чтобы хлеб хорошо пропитался.
- Убрать кожицу с томатов и порезать кусками небольших размеров. Смешать со специями и потушить на сковородке со столовой ложкой масла. Довести до выпаривания жидкости. Получится соус.
- Размять хлеб до однородной массы. Добавить к нему соль с яйцом и мукой, перемешать. Если тесто получилось слишком жидким, ввести в него немного муки.
- Раскалить сковородку, налить туда растительное масло и выложить внутрь тесто тонким слоем. Тщательно выровнять и прикрыть заготовку крышкой. Готовить на умеренном огне, чтобы снизу появилась корочка.
- Перевернуть тесто на другую сторону и снять сковороду с плиты.
- Покрыть заготовку томатным соусом. Потом поместить туда нарезанную колбасу и все присыпать тертым сыром.
- Поставить сковородку с пирогом на небольшой огонь и прикрыть крышкой. Довести до готовности теста.
- Убрать сковороду с огня, снять крышку и подождать, пока блюдо остынет. Переложить на блюдо, порезать на кусочки и подать.
Что можно приготовить на обед быстро и вкусно из мяса — пошаговые рецепты с фото
Приготовить на обед блюда из мяса – отличная идея. Сделать это быстро и вкусно совсем не сложно, используя приведенные ниже рецепты. При этом в плане цены еда обойдется достаточно дешево.
Гуляш из свинины
Гуляш из свинины с овощами – вкусное и сытное блюдо. Мясо имеет удивительно нежную и приятную структуру, а подлива сделает его еще более сочным.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- помидоры – 300 г;
- сладкий перец – 80 г;
- горошек зеленый – 80 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль и перец;
- лавровый лист;
- сахар – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- растительное масло;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Порезать мясо кусками средних размеров. Лук нарубить полукольцами, морковь – средними кубиками. Перец и томаты порезать квадратиком.
- Прогреть сотейник с растительным маслом и поджарить мясо на умеренном огне. Понадобится около 4 минут, свинина должна покрыться корочкой.
- К мясу положить лук и продавить сквозь пресс чеснок. Готовить еще пару минут на умеренном огне, постоянно помешивая.
- Бросить к заготовке морковку и готовить еще 2 минуты на среднем огне.
- Положить в блюдо томаты с перцем. Смешать и томить на среднем огне пару минут.
- Посыпать все мукой и смешать. Добавить томатную пасту, специи. Опять смешать.
- Залить свинину с овощами водой и вскипятить. Сбавить огонь до минимума и прикрыть посуду крышкой.
- Тушить мясо на протяжении 40 минут на небольшом огне.
- По истечении указанного времени положить в гуляш горошек, сахар, кориандр и другие специи. Прикрыть все крышкой и тушить еще 15 минут.
✅ Лучше всего подавать гуляш с картошкой или соленьями.
Нежные котлеты из курицы
На обед легко можно приготовить вкусные котлеты с мясом из простых продуктов очень быстро. Они нежные и аппетитные, и при этом получаются значительно более приятными в сравнении с котлетами из говядины или свинины.
Ингредиенты:
филе куриной грудки – 150 г;
филе бедра курицы – 150 г;
майонез – 1 ст. л.;
соль с чесночными травами;
лук – 1 шт.;
панировочные сухари;
молоко – 70 мл;
белый хлеб – 2 кусочка.
Приготовление:
- Хлеб перед готовкой замочить в молоке. Еще можно добавить немного молока в фарш, чтобы он стал мягче.
- Все подготовленные продукты пропустить сквозь мясорубку. Добавить майонез, посолить и сдобрить специями на свой вкус.
- Все тщательно перемешать руками.
- Из фарша сделать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
- Поджарить котлеты на растительном масле. Их надо сперва обжарить на сильном огне с обеих сторон, потом закрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
Жареные куриные ножки
Куриные ножки – один из самых дешевых продуктов. И при этом их можно приготовить очень вкусно. Достаточно выбрать хорошие специи и правильно пожарить ножки на сковородке.
Ингредиенты:
- куриные ножки с бедренной частью – 5 шт.;
- кориандр молотый – 2 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л,;
- соль и перец;
- оливковое масло – 100 мл.
Приготовление:
- Куриные ножки тщательно вымыть и подсушить салфеткой.
- Каждую ножку натереть специями и солью. Важно сделать это так, чтобы они были полностью покрытыми специями.
- Прогреть в сковородке оливковое масло и отправит туда куриные ножки. Жарить 2 минуты на умеренном огне.
- Перевернуть ножки и обжарить с другой стороны.
- В общей сложности на жарку должно уйти 12 минут. Каждые пару минут важно переворачивать ножки. Желательно закрыть блюдо крышкой.
- Добавить в сковородку стакан воды, сбавить огонь и довести мясо до окончательной готовности.
✅ Подавать ножки лучше всего в горячем виде.
Запеченные ребрышки
Что приготовить на обед быстро и вкусно из ребрышек? Их можно без проблем запечь под медово-горчичной корочкой. Такое блюдо и на праздничном столе займет почетное место.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- приправа для мяса и соль.
Приготовление:
- Очистить имбирь и морковь, чеснок. Порезать их кусочками произвольного размера и формы.
- Ребрышки посолить с обеих сторон, добавить к ним специй для мяса.
- Выложить в форму для выпекания овощи, а поверх них поместить ребра.
- Перемешать мед и горчицу. Этим соусом смазать ребрышки и присыпать их панировочными сухарями.
- Прикрыть форму фольгой и подождать около получаса. Прогреть духовку до 200 градусов и поставить туда ребрышки.
- Выпекать 40 минут.
- Убрать фольгу и вернуть блюдо в духовку еще на 15 минут.
Рецепты на обед из картошки — быстро и вкусно
Блюда из картошки пользуются большой популярностью, так как они очень сытные и вкусные. Приготовить из клубней можно практически что угодно, и при этом рецепты не отличаются высокой сложностью.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Максимально простое блюдо – картофель с колбасой и сыром. Это отличный вариант обеда для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- колбаски или сосиски – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- зелень петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Тщательно промыть картошку и сварить практически до готовности. Поместить в форму, сделав в каждом клубне надрез.
- Сыр порезать длинными кусочками, а колбасу – кружками. Измельчить петрушку.
- В картошку поместить сыр и колбаски, посыпать зеленью. Посолить и добавить специй по вкусу.
- Поставить картошку в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать минут 20.
Картофель с грибами в сметане
Каждый повар рано или поздно задается вопросом, что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов. Картофель, запеченный с грибами в сметане, не требует долгого стояния у плиты. Достаточно его поставить в духовку.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 400 мл;
- укроп – пучок;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать лук колечками. Отправить его в сковородку с раскаленным маслом и пропассеровать в течение пары минут.
- Грибы вымыть и нарезать кубиком. Положить их к луку и готовить все вместе еще несколько минут. Добавить соли и присыпать мукой. Все тщательно смешать, прогреть в течение минуты и отключить плиту.
- Очистить картофель и нарезать его кружками. Смешать с грибами в одной глубокой миске.
- Добавить к заготовке сметану, посолить и добавить измельченный укроп. Снова все тщательно смешать.
- Смазать форму для выпекания и отправить туда картофель. Посыпать перцем.
- Отправить блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать в течение 40 минут.
✅ Подавать картофель рекомендуется со свежими овощами.
Жареный картофель с яйцом
Этот рецепт не раз выручит, когда нет времени на готовку. Блюдо очень простое, удивительно вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- соль и перец, специи.
Приготовление:
- Очистить картофель и порезать толстыми кусками. Добавить специи по вкусу.
- Полить нарезку растительным маслом и тщательно смешать руками.
- Отправить картофель на раскаленную сковородку с растительным маслом. Накрыть крышкой.
- Лук нарезать половинками колец и добавить к картофелю. Слишком часто ее не мешать, чтобы она не стала пюре.
- Измельчить чеснок и добавить к картошке. Довести до готовности – на это понадобится около 20 минут на умеренном огне.
- Сделать в содержимом сковородки маленькие лунки и разбить туда яйца.
- Закрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне в течение 15 минут.
✅ Подавать блюдо в горячем виде со свежей зеленью.
Диетический обед на скорую руку — вкусные рецепты из простых продуктов
Еще один очень актуальный вопрос: что приготовить на обед быстро и вкусно, если сидишь на диете? Существует достаточно разных блюд, которые понравятся даже придирчивым едокам.
Салат из капусты с кукурузой
Такой салат очень легкий и в то же время питательный. Заправка может быть любой – йогурт, диетический майонез и так далее. Если предварительно сварить яйца, то на готовку уйдет вообще минимум времени.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- соль и майонез, натуральный йогурт или другая заправка;
- зелень.
Приготовление:
- Капусту нарезать тонкими полосками и выложить в глубокую миску.
- Посолить капусту и слегка помять руками. Должен выделиться сок.
- Ввести измельченные вареные яйца. Перемешать.
- Слить с кукурузы жидкость и добавить ее в салат. Добавить измельченную зелень и соль.
- Заправить салат и еще раз перемешать.
✅ Салат отлично дополняет любые горячие блюда.
Диетические куриные котлеты
Куриное мясо считается диетическим, поэтому из него часто готовят котлеты. Дополнительно можно добавлять любые другие ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль и перец;
- приправы для курицы;
- куриное филе – 450 г.
Приготовление:
- Порезать мясо и лук на кусочки и отправить в мясорубку. Тщательно прокрутить.
- Нарезать капусту и измельчить до кашицы.
- В фарш положить капусту и измельченный болгарский перец, разбить в него яйцо, манную крупу, соль и специи. Тщательно замешать руками и немного отбить.
- Сделать котлеты нужной формы. Выложить в форму для выпекания и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Готовить 25 минут.
Диетическая пицца
Пицца – популярное блюдо. Оно может быть и диетическим, если взять данный рецепт на заметку. Начинка подойдет любая.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 100 г;
- вода – 80 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- морская соль;
- сухие дрожжи – ½ ч. л.
Начинка:
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 50 г;
- баклажан – 50 г;
- шампиньон – 1 шт.;
- острый перец – 15 г;
- зелень;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
Приготовление:
- Смешать для теста муку, соль и дрожжи. Добавить в заготовку воду и масло.
- Замесить тесто руками. Понадобится на это примерно 5 минут, доведя массу до однородности. Оставить под полотенцем минут на 20.
- Нарезать базилик, петрушку и чеснок и залить маслом, добавить специй. Взбить все это, добавив при необходимости немного воды.
- Раскатать тесто в тонкую лепешку и покрыть соусом.
- Выложить на пицце нарезанные овощи и грибы. Обрызгать растительным маслом и поставить заготовку в духовку, прогретую до 220 градусов. Выпекать минут 10.
- Украсить пиццу по своему усмотрению и подать на стол.
Что быстро и вкусно приготовить на обед в мультиварке
Мультиварка значительно экономит время при готовке. Блюда в ней получаются такие же вкусные и сытные, как и приготовленные традиционными способами.
Минтай в мультиварке
Это блюдо подойдет всем, в том числе и тем, кто следит за своим питанием. Ничего сложного в готовке нет, и при этом оно не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- минтай – 2 шт.;
- соль и приправы;
- укроп;
- петрушка.
Приготовление:
- Очистить рыбу и срезать все лишнее. Тушки нарезать кусками небольшого размера. Положить в миску и сдобрить солью и приправами. Тщательно смешать.
- Вылить в чашу мультиварки кипяток. На дно емкости для варки на пару поместить укроп с петрушкой. Выложить сверху рыбу.
- Отправить заготовку в мультиварку. Поставить программу «Пар» на 25 минут.
✅ Подавать рыбу лучше всего со свежими овощами.
Гуляш из курицы
Блюда из курицы отличаются своей легкостью и сытностью. Гуляш максимально прост в приготовлении, а ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 230 г;
- болгарский перец – 80 г;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и перец;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- Порезать лук с морковью и поджарить немного на растительном масле.
- Вырезать у перца плодоножку, удалить семена и порезать соломкой.
- Куриное мясо нарубить полосками. Кусочки должны быть не слишком мелкими.
- Посыпать курицу мукой и тщательно смешать. Добавить специи на свое усмотрение.
- Смазать чашу мультиварки маслом и выложить туда подготовленные продукты.
- Развести томатную пасту в воде и отправить в чашу. Добавить соли с перцем и лавровый лист.
- Поставить программу «Тушение» на 1 час.
✅ Гуляш подают даже в самостоятельном виде, так как ему не требуется гарнир.
Гречка с печенью и овощами
Гречка с печенью и овощами очень вкусная и полезная. За счет входящих в состав компонентов каша понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- печень – 200 г;
- гречка – 100 г;
- кабачок – 150 г;
- болгарский перец – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Почистить овощи и измельчить. Вымыть печень и тоже порезать на кусочки.
- Выложить овощи с печенью в мультиварку. Поставить программу «Жарка». Готовить в течение 15 минут.
- Добавить в мультиварку подготовленную гречку и залить стаканом воды. Посолить и поперчить по вкусу.
- Закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Крупа» или «Гречка». Оставить на 40 минут.
Плов в мультиварке
Приготовить плов в мультиварке – очень просто. Лучше всего использовать для него свиное мясо, но подойдет и любое другое.
Ингредиенты:
- рис длинный – 300 г;
- свинина – 250 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и специи для плова;
- растительное масло – 20 г.
Приготовление:
- Лук порезать половинками колец или соломкой.
- Поставить мультиварку на программу «Плов» и вылить в чашу масло. Отправить туда лук и потушить минут 10 под крышкой.
- Замочить рис в холодной воде.
- Свинину порезать на кусочки крупных размеров. Добавить к луку и вместе потушить 5 минут.
- Пропустить морковь сквозь крупную терку. Бросить в мультиварку и все смешать. Готовить полчаса.
- Добавить в блюдо специи с чесноком. Посолить и все смешать.
- С риса слить воду и отправить его в мультиварку. Выровнять.
- Залить заготовку водой. Тушить плов в течение 30 минут под крышкой.
Курица с картошкой в сливках
Картофель, приготовленный по данному рецепту, получается рассыпчатым, а курица – нежной. При этом не придется вкладывать множество усилий в готовку, так как основную часть работы сделает мультиварка.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 5 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- сливки – 200 г;
- соль – 2 ч. л.;
- перец – 2 ч. л.;
- сыр.
Приготовление:
- Очистить картошку и порезать квадратиками.
- В подготовленную мультиварку отправить курицу и картошку. Посолить, поперчить и залить сливками.
- Смешать все содержимое чаши и установить в мультиварке программу «Мясо». Понадобится полчаса.
- Подождать, пока блюдо не дойдет до окончательной готовности, посыпать сыром и подать к столу.
Говядина с овощами в мультиварке
Говядина с овощами – сытное и вкусное блюдо. Его можно подавать как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром на свой выбор.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль и специи.
Приготовление:
- Мясо порезать кусками небольших размеров. Отправить в чашу мультиварки и залить маслом.
- Поджарить на программе «Жарка», пока не выпарится вся жидкость. Добавить нарезанную морковь и лук. Смешать.
- Подлить горячей воды так, чтобы она наполовину закрыла мясо. Положить соли и специй по вкусу.
- Поставить режим «Тушение» на полтора часа. За несколько минут до готовности открыть крышку и добавить в блюдо перец, помидоры и чеснок.
Не всегда надо тратить часы на готовку обеда. Эти рецепты позволяют накормить всю семью с минимумом усилий. При необходимости сочетания продуктов можно варьировать на свой вкус, чтобы добиться идеального результата.