Что можно приготовить из гречки
Из такой полезной крупы, как гречка, можно сварить не только кашу, а приготовить достаточно большое разнообразие очень вкусных блюд по простым рецептам с пошаговыми фото.
Вы знали что из гречки можно приготовить блины, котлеты, плов и даже булочки?
Гречневые котлеты с морковью и картошкой
Готовятся котлеты из гречки по простому рецепту очень быстро и подходят, как для здорового питания, так и в качестве экономного бюджетного блюда.
Ингредиенты:
- гречка – ½ ст.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – ½ шт. (если большая или 1 шт. небольшого размера);
- яйцо;
- масло растительное для обжарки;
- мука для панировки;
- соль, перец по вкусу;
- сметана для подачи готового блюда.
Приготовление:
- Крупу перебираем, если это полуфабрикат, то не промываем, в противном случае заранее промываем и подсушиваем в теплом месте.
- Подготовленную гречку измельчаем в кофемолке, оставляем в готовности (можно использовать готовую муку).
- Овощи промываем и очищаем, морковь и картофель натираем на терке со средними ячейками, выкладываем в емкость для теста на гречневые котлеты.
- Добавляем к овощной нарезке яйцо и гречневую крупу, а также соль, перец и любые специи (по желанию). Основательно вымешав тесто, оставляем массу для набухания в течение 10-15 минут.
- Формируем из полученной однородной массы котлеты желаемой формы и размера, обжариваем в небольшом количестве растительного масла под крышкой. С каждой стороны обжариваем гречневые котлеты по 5-7 минут.
Подаем гречневые котлеты в горячем виде со сметаной или любым другим соусом.
Котлеты гречневые с овощами
Очень вкусные котлеты из гречки можно приготовить с овощами по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- кабачки – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо;
- мука – 3 ст. л;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец;
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
- Гречневую крупу отвариваем до рассыпчатого состояния, добавив соль по вкусу, оставляем в готовности.
- Лук и морковь нарезаем произвольно и слегка обжариваем (до прозрачности) с небольшим количеством масла. Овощную обжарку измельчаем в блендере.
- Кабачки натираем на крупной терке, присаливаем, не отжимаем сок. К нарезке кабачков добавляем рассыпчатую гречневую кашу и измельченные обжаренные овощи.
- В тесто для котлет добавляем измельченную зелень, яйцо и муку, все основательно вымешиваем руками, добавив соль, перец и специи (по вкусу и желанию).
- При формировании котлет из полученного теста, смачиваем руки в воде. Выкладываем котлеты на противень с бумагой, смазав ее маслом.
✔Выпекаем гречневые котлеты с овощами в духовке при 180*С, в течение 25-30 минут.
Гречневые котлеты с мясным фаршем
Сытное и вкусное блюдо можно приготовить по рецепту котлет из гречки с мясным фаршем и овощами.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- мясной фарш – 300 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи;
- масло растительное для обжарки;
- томатная паста по вкусу;
- сухари панировочные (или мука).
Приготовление:
- Промыв гречку, варим рассыпчатую кашу, добавив соль, выкладываем в подходящую для смешивания ингредиентов просторную емкость.
- К гречневой каше добавляем заранее приготовленный фарш и очень мелко нарезанные чеснок и головку лука. Смесь ингредиентов солим, перчим, разбиваем яйцо.
- Тщательно перемешав всю массу, формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
- Обжариваем котлеты на сильном огне до образования золотистой корочки, выкладываем в приготовленную кастрюлю.
- Отдельно обжариваем оставшийся лук и морковь, предварительно нарезанные. В овощную обжарку добавляем томатную пасту и наливаем стакан кипятка.
- Полученным томатным соусом заливаем котлеты, тушим, закрыв крышкой 25-30 минут при слабом кипении.
Блины гречневые на кефире с начинкой
✔По простому рецепту можно приготовить очень вкусные гречневые блины с начинкой.
Ингредиенты:
- кефир или другой кисломолочный продукт – 500 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука гречневая – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- вода (кипяток) – 1 ст.;
- сода – ½ ч. л;
- соль – ½ ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- масло сливочное – 50 г.
Для начинки:
- куриный фарш;
- лук.
Приготовление:
- Куриный фарш обжариваем с луком, добавляем соль и перец, оставляем в готовности.
- В подходящую для замеса теста емкость разбиваем яйца, смешиваем с перечисленными в рецепте усилителями вкуса (соль, сахар) и содой.
- Поочередно добавляя небольшими порциями гречневую муку и кефир, приступаем к замесу теста. Закончив с гречневой мукой, также поступаем с пшеничной, продолжая замес.
- Когда мука и кефир закончатся, наливаем в тесто кипяток, непрерывно перемешивая. Добавляем растительное масло и растопленное сливочное, завершаем замес теста.
- Получив однородную массу, выпекаем блины с двух сторон. Гречневые блины выпекаем на слабом огне, переворачиваем, когда верх немного «схватится».
- Готовые блины, как обычно, складываем стопкой, смазывая кусочком сливочного масла (при желании).
- На каждый блин укладываем начинку, сворачиваем конвертом, подаем к столу с любым соусом.
Гречневые блины диетические безглютеновые
Приготовить вкусные гречневые блины можно в диетическом варианте по простому рецепту без использования продуктов, содержащих глютен (пшеничная мука).
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 ст.;
- кипяток – 1 ст. (неполный);
- гречневая мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Молоко наливаем в приготовленную емкость, добавляем яйца и смесь сухих ингредиентов (можно и каждый отдельно). Всю массу перемешиваем миксером на средних оборотах (можно просто венчиком) до однородности.
- Подливаем в тесто кипяток в два приема по половине стакана, продолжая замес. Оставляем тесто на 15 минут, чтобы разбухла гречневая мука и загустело тесто.
Оладьи из гречневой каши
Гречневую кашу для приготовления вкусных оладий по простому рецепту, можно сварить специально, либо использовать оставшуюся на другой день.
Ингредиенты:
- гречневая каша – 12 ст. л;
- яйца – 2 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
- мука пшеничная – 2 ст. л.
Приготовление:
- В приготовленную емкость отмеряем нужное количество гречневой каши, добавляем соль и сахар, а также разбиваем яйца.
- Все основательно вымешиваем до получения однородной массы с равномерным распределением в ней ингредиентов.
- Добавляем в тесто для гречневых оладий пару ложек пшеничной муки, оставляем на 5-10 минут.
- Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем на разогретую с маслом сковородку.
- Обжариваем оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты, подаем к столу в горячем виде.
Панкейки гречневые
✔Очень вкусные панкейки можно приготовить по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото из гречневой муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- мука гречневая – 150 г;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйца выкладываем в чашу миксера, смешиваем с солью, содой и сахаром на небольших оборотах. Продолжая взбивать, добавляем понемногу подогретый кефир.
- Оба вида муки смешиваем, добавляем крахмал и соду (гасить не надо, погасится кефиром). Сухую смесь подмешиваем небольшими порциями в тесто.
- Оставляем тесто на некоторое время, чтобы загустело и приобрело консистенцию бисквитного теста (при необходимости корректируем добавлением кефира).
- Панкейки традиционно выпекаются на сухой сковороде под крышкой. При необходимости (сковорода без антипригарного покрытия) можно добавить одну каплю масла и растереть ее по поверхности сковородки.
Шоколадные гречневые оладьи десертные
Очень вкусные оладьи из гречки для ПП питания можно приготовить в десертном варианте с добавлением какао порошка.
Ингредиенты:
- яйцо;
- яичный белок – от 1 шт.;
- кокосовая стружка – 1 ст. л;
- гречневая мука – 2 ст. л;
- какао – 1 ч. л;
- кефир – 100 мл;
- банан – 1 шт.;
- масло для обжарки (например, кокосовое).
Приготовление:
Яйцо и белок взбиваем миксером на небольшой скорости, добавляем предварительно нарезанный банан, не прекращая перемешивать.
- Поочередно добавляем в перемешиваемую массу кокосовую стружку, подогретый кефир, гречневую муку и какао. После внесения каждого последующего ингредиента, перемешиваем не менее 30 секунд.
- Замешенное тесто оставляем на 10-15 минут, выпекаем в небольшом количестве кокосового масла (можно любое другое без запаха).
Гречневый плов с тыквой
Очень вкусное блюдо можно приготовить с гречкой и тыквой по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- тыква – 300 г;
- лук – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыв и залив гречку водой, варим до готовности, солим.
- Лук измельчаем, подвергаем термообработке до готовности, а также до получения желаемого цвета, на сковороде со столовой ложкой масла. Готовый лук выкладываем в отдельную емкость, освобождая разогретую сковородку для тыквы.
- Добавляем на сковороду масло, слегка обжариваем в нем разрезанный чеснок, дольки убираем.
- Предварительно нарезанную кубиками тыкву обжариваем в ароматном масле 7-8 минут под крышкой. Выкладываем к тыкве лук, соль, перец и пряные травы.
- На сковороду с ароматной тыквой выкладываем гречку, огонь выключаем, закрыв крышкой сковороду и укрыв чем-либо, удерживающим тепло.
- Настаиваем кашу с тыквой 7-10 минут, подаем к столу.
Булочки гречневые с творогом
Вкусную выпечку к чаю или кофе можно приготовить в полезном варианте из гречневой муки по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- масло подсолнечное б/запаха – 3 ст. л;
- семена льна или кунжута – 2 ст. л (можно не добавлять);
- мука пшеничная или рисовая – 100 г;
- мука гречневая – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- творог – 100 г;
- молоко – 4 ст. л;
- семечки подсолнуха и тыквенные по 3 ст. л.
Приготовление:
- В приготовленной емкости смешиваем яйцо с кефиром и маслом, добавляем семена (по желанию).
- К жидкой основе теста для гречневых булочек просеиваем рисовую или пшеничную муку с разрыхлителем, порционно вносим в тесто гречневую муку. Учитывая, что гречневая мука разбухает, часть ее оставляем для коррекции и даем замешенному тесту постоять 5-10 минут.
- Завершив замес мягкого пластичного теста, нарезаем его частями, формируем небольшие лепешки.
- На лепешки выкладываем приготовленную начинку из творога, добавив в него (при желании) небольшое количество сахара.
- Придаем вручную лепешкам с творожной начинкой форму булочек, обваливаем в смеси яйца и молока (приготовленной заранее) и в смеси семечек.
✔Выкладываем гречневые булочки на противень, выпекаем при 180*С, в течение 30 минут.
Из гречки можно приготовить большое разнообразие вкусных и полезных блюд для разнообразного питания, как в закусочном варианте, так и десертных.