Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом по классическому рецепту
Малосольные огурцы – превосходная закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Есть разные способы, как можно замолосолить овощи, но многим хозяйкам нравится классический рецепт в кастрюле горячим рассолом. Огурчики получаются вкусными, ароматными, с приятным хрустом.
Для засолки лучше выбирать небольшие плоды с пупырышками и тонкой кожурой, желательно чтобы огурчики были одинакового размера. Также лучше отдать предпочтение засолочным сортам, которые подходят не только для засолки, но и для всех видов консервации.
Перед тем, как малосолить огурцы, их нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде. Так они напитаются влагой, станут упругими и хрустящими.
Малосольные огурцы горячим рассолом по простому рецепту
Классический рецепт малосольных огурцов горячим рассолом предусматривает минимальный набор ингредиентов – это сами овощи и немного пряностей. Малосолить огурцы можно прямо в кастрюле, но чтобы они получились хрустящими, не стоит укладывать плоды слишком плотно друг к другу.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- укроп по вкусу;
- сухие специи по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы промываем, оставляем в ледяной воде минимум на полчаса, а затем срезаем с двух сторон хвостики. Зубчики пряного овоща чистим от шелухи.
- На дно кастрюлю кладем чеснок, любые сухие пряности по вкусу и укроп, веточки оставляем, они также дают дополнительный вкус и аромат овощам.
- Сверху на зелень укладываем огурцы.
- В сотейнике кипятим воду, засыпаем соль, размешиваем до полного растворения.
- Горячим рассолом заполняем кастрюли с содержимым, прикрываем крышкой и оставляем на столе на 24 часа. Затем закуску охлаждаем и можно подавать к столу.
Для засолки подходит только каменная соль и ни в коем случае не используем йодированную, так как йод является размягчающим средством, поэтому огурчики не получатся такими вкусными и хрустящими.
Малосольные огурцы с острым перцем и чесноком
Для тех, кто любит более острую и пикантную закуску, предлагаем один из вариантов классического рецепта малосольных огурцов в кастрюле с красным перцем и чесноком. Если не нравятся острые огурчики, то количество острого перца можно уменьшить. Для того чтобы огурчики замолосолились быстро, овощи заливаем горячим рассолом.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
- 2 острых перца;
- 1 ст. л. горошин перца;
- 5 листиков вишни;
- 5 листиков черной смородины;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- В ступке перетираем горошины черного перца, это также придаст остроту огурчикам.
- Зелень промываем, просушиваем. У петрушки длинные стебли обрезаем, а вот у укропа подрезать не стоит, так как они усиливают аромат.
- Зубчики пряного овоща очищаем, острый перец нарезаем колечками.
- Огурчики хорошо промываем, обрезаем хвостики.
- Теперь на дно кастрюли кладем все пряности и зелень. В другой емкости сразу готовим рассол. Для этого в сотейник с водой засыпаем соль, сахар и перец. Размешиваем, ставим на огонь и ждем закипания.
- В кастрюлю на зелень укладываем огурцы, вливаем горячий рассол, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре.
- Через сутки малосольные огурцы будут готовы, ставим их на хранение в холодильник.
Красный острый перец можно заменить измельченным корнем хрена, который придаст закуске пикантную остроту.
Малосольные огурцы с зеленью и чесноком
Это самый быстрый способ приготовления вкусной закуски. В кастрюлю с овощами можно просто положить чеснок и укроп, но если разнообразить классический рецепт другими пряными травами и специями, то огурчики получатся еще более вкусными, ароматными и хрустящими.
Читайте также: 8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 6-7 горошин черного перца;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 5-6 листиков смородины;
- 5-6 листиков вишни;
- 1-2 листика хрена;
- 5-6 зонтиков укропа;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Начнем с рассола и для этого в закипевшую воду засыпаем в нее соль, размешиваем до полного исчезновения всех кристалликов. После огонь выключаем и остужаем рассол в течение 5 минут.
- В это время подготовим огурцы, их хорошо промываем и для скорейшего просола обрезаем хвостики.
- На дно кастрюли кладем половину зонтиков укропа, по 2-3 листика смородины и вишни, а также лист хрена, который защитит огурчики от появления плесени.
- Теперь в емкость укладываем слой огурцов, но не слишком плотно, чтобы все плоды хорошо просолились.
- К овощам добавим еще немного укропа и листиков, а затем заполняем емкость оставшимися огурцами.
- Сверху кладем еще немного зелени, а также добавим горошины черного и душистого перца, чеснок, если зубчики крупные, можно разрезать их на 2-3 части.
- Содержимое кастрюли заполняем горячим рассолом, сверху на овощи кладем плоскую тарелку и ставим гнет, чтобы огурчики не всплыли, а оставались в рассоле.
- Оставляем овощи до полного остывания рассола прямо на столе, а затем ставим в прохладное место на 12 часов.
В засолке огурцов лучше использовать эмалированную кастрюлю, но не алюминиевой. Такой материал негативно сказывается на вкусе и качестве готовой закуски. Также в кастрюле не должно быть сколов, трещин и других дефектов.
Малосольные огурцы с горчицей
Из всех вариантов малосольных огурцов в кастрюле горячим рассолом стоит отметить еще один классический рецепт. Здесь также используется чеснок, зелень, пряности и один секретный ингредиент, а именно, горчица, которая придает закуске особый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г укропа;
- 3 перца чили;
- 6-8 горошин перца;
- 4 лавровых листа;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- 2/3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы.
Приготовление:
- Огурцы промываем, срезаем хвостики. Предварительно овощи можно подержать в холодной воде, чтобы в горячем рассоле они потеряли свою упругость.
- Укропа нарезаем не слишком мелко, вместе с самой зеленью используем и стебельки, ведь именно сделают огурчики еще более ароматными.
- Очищенные зубчики пряного овоща измельчаем на кусочки.
- Теперь на дно кастрюли кладем немного чеснока, укропа, горошины черного перца и зерна горчицы. А также добавляем лавровые листики, которые ломаем на небольшие кусочки.
- После укладываем слой огурцов, затем снова зелень и чеснок, а также измельченный перец чили.
- Для рассола кастрюльку с водой ставим на плиту, после того как вода закипит, засыпаем соль и немного сахара, размешиваем до растворения.
- Горячему рассолу даем немного времени остыть, буквально 5-7 минут и переливаем к огурцам.
- Прикрываем крышкой и ждем полного остывания рассола, после убираем огурчики в прохладное место на 8-12 часов.
Некоторые хозяйки используют для засолки и других видов консервации горчичный порошок. Но опытные кулинары утверждают, что таким порошком хорошо чистить посуду, он также неплох для горчичников, а вот в кулинарии нужно использовать горчицу только в зернах.
Малосольные огурцы — самые вкусные и ароматные
Еще один классический рецепт малосольных огурцов горячим рассолом позволит в обычной кастрюле приготовить самую вкусную закуску. Здесь много пряностей, зелени и специй, благодаря которым огурчики получаются хрустящими и очень ароматными.
Читайте также: Что приготовить из гречки
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1-2 листика хрена;
- пучок укропа (5-6 зонтиков);
- 8 листиков смородины;
- 8 листиков вишни (дуба);
- 1-2 веточки эстрагона;
- 10 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- перец острый по вкусу;
- 4 бутона гвоздики;
- 1-2 лавровых листиков;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Огурчики промываем, замачиваем в холодной воде на 30 минут, но если плоды слишком мягкие, то оставляем на 3 часа. После срезаем хвостики с двух сторон, так огурчики быстрее просолятся.
- Для рассола кипятим воду, засыпаем соль и сахар, также кладем лавровый лист, семена горчицы, душистый и черный перец, бутоны гвоздики.
- После повторного закипания, варим рассол 1-2 минуты и выключаем огонь.
- Всю зелень хорошо промываем и делим на три части, как и чеснок. На дно кастрюли кладем первую порцию зелени вместе с измельченным чесноком.
- Теперь выкладываем слой огурцов, затем снова зелень и чеснок, и так повторяем все слои.
- Заливаем содержимое кастрюли слегка остывшим рассолом, сверху придавливаем овощи тарелкой и оставляем при комнатной температуре.
- Через 12 часов огурчики пробуем на вкус, если они полностью готовы, то убираем в прохладное место.
Для сохранения хруста огурцов в рассол можно добавить листики черной смородины, также подойдут листья вишни или малины.
Малосольные огурцы с яблоками
Очень интересный вариант засолки на основе классического рецепта. Огурчики приобретают особый вкус и аромат именно благодаря фруктам.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2-3 яблока;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 листика хрена;
- 5 листиков смородины;
- 3-4 листика вишни;
- 10 горошин черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Всю зелень, огурцы и яблоки хорошо промываем. Чистим зубчики чеснока.
- Если яблоки большие, то нарезаем их крупными дольками, если плоды маленькие, то просто вырезаем сердцевину.
- Теперь в кастрюлю или другую подходящую для засолки емкость кладем большую часть всей зелени, листочков, горошины перца и чеснок.
- Затем кладем яблоки и огурцы, у которых с двух сторон обрезаем хвостики.
- Сверху закрываем овощи оставшейся зеленью и заливаем горячим рассолом. Для этого просто кипятим воду и растворяем в ней соль.
- Прикрываем огурчики крышкой и оставляем прямо на столе на сутки, после убираем уже готовую закуску в холодильник.
Если на участке уже поспели первые помидорчики, то их также замолосолить горячим рассолом вместе с огурцами, получится очень вкусная и аппетитная закуска.
Малосольные огурцы в кастрюле – простая закуска, которую обожают за вкус и аромат. Приготовленные огурчики по классическому рецепту горячим рассолом сохраняют своему структуру, то есть остаются такими же упругими и хрустящими.
Но вкус готовых огурцов зависит не только от используемых специй и пряностей, но и от воды, которая должна быть мягкой. Лучше всего готовить рассол на родниковой или очищенной воде, но если такой возможности нет, то можно использовать воду из-под крана, но после того, как она отстоит в течение 12 часов.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.