Рецепты из баклажанов — самые вкусные и простые блюда на каждый день
Готовить блюда из баклажан на каждый день особенно важно именно в период сезонного сбора урожая. Этот овощ можно готовить, используя разнообразные рецепты, как на сковороде, в духовке, так и в мультиварке.
Получается очень вкусное и полезное блюдо, как для питания по будням, так и для праздничного стола.
Блюда из баклажанов на сковороде
На сковороде можно приготовить особенно вкусные блюда из баклажанов, пользуясь многочисленными рецептами различной категории сложности.
Баклажаны по-домашнему с чесноком и помидорами
По простому рецепту с минимальным количеством ингредиентов можно очень быстро приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 3 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные к приготовлению баклажаны (промытые, обрезанные с двух концов) нарезаем кружками, толщиной 7 мм. Рекомендуется нарезать кружки под углом.
- Нарезку обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла, солим, перчим. При обжаривании укладываем пластины в один ряд плотно друг к другу.
- Обжариваем баклажаны до появления легкой румяной корочки на сильном огне (чтобы они не успели впитать большое количество масла). Обжаренные пластины складываем в приготовленную посуду.
- На сковороде без масла слегка обжариваем измельченный чеснок. Добавляем к чесноку помидоры, предварительно измельчив их до состояния пюре любым способом.
- Доводим овощную массу до кипения (не забыв посолить) и выкладываем обжаренные баклажаны, закрываем крышкой. Тушим все до готовности баклажан.
- Готовое блюдо перекладываем на тарелку или блюдо для подачи, посыпаем измельченной зеленью.
Читайте также: 7 очень вкусных блюд из кабачков на сковороде
Баклажаны в яичной панировке
Очень вкусное блюдо из баклажан можно приготовить на сковороде по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо;
- помидоры;
- зелень;
- майонез по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны подготавливаем к приготовлению, как обычно, моем, обсушиваем бумажной салфеткой, срезаем концы.
- Нарезаем тонкими кружками, примерно, по 5 мм.
- Яйцо разбиваем в подходящую емкость, подсаливаем.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
- Обмакиваем кружки баклажан в яйце с солью, сразу укладываем на сковородку. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
- Готовые овощи можно подавать к столу в горячем и остывшем виде. Собирая блюдо для подачи, укладываем на каждый кружок обжаренных баклажан по одной дольке помидора и майонеза по вкусу.
- Посыпаем блюдо измельченной зеленью, подаем к столу.
Кроме того, при желании получить более плотную панировку, обваливаем кружки баклажан сначала в муке и только потом в подготовленных яйцах.
Пряная закуска из баклажан с помидорами, острым перцем и чесноком
Очень вкусную острую закуску можно приготовить из обжаренных на сковороде баклажан по простому рецепту пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- перец острый – ½ шт. (или по вкусу);
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 6% — 1,5 ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные баклажаны нарезаем кружками по 5-7 мм, каждый протираем растительным маслом.
- Обжаривать их будем без добавления масла на сковороду, поэтому лучше воспользоваться с антипригарным покрытием. Обжариваем на среднем огне партиями в один ряд по 4-5 минут с каждой стороны.
- Обжаренные баклажаны укладываем в подходящую емкость слоями, чередуя с пряной острой заправкой из овощей и зелени.
- Для заправки смешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец с раздавленным чесноком, измельченной зеленью и мелко нарезанным острым перцем. Все солим, перчим, добавляем уксус и основательно вымешиваем.
- Готовое блюдо выдерживаем в холодильнике 20-30 минут, подаем к столу.
Быстрая закуска из баклажан на сковороде
Очень простую вкусную закуску можно быстро приготовить на сковороде по одному из лучших авторских рецептов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- крахмал любой – 2 ст. л;
- паприка сладкая – ½ ч. л;
- масло растительное для обжарки;
- перец острый — по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 50 мл;
- семена кунжута – 1 ч. л;
- петрушка.
Приготовление:
- Подготовленные плоды разрезаем пополам, не очищая кожицы. Каждую половину делим пополам еще раз и нарезаем крупными брусками.
- Складываем нарезку баклажан в подходящую посуду, обильно посыпаем смесью крахмала и паприки. Для более плотного покрытия заготовок из баклажан панировкой встряхиваем емкость с ними несколько раз.
- Сразу готовим острый соус, смешав соевый соус с раздавленным чесноком и мелко нарезанным острым перцем.
- Обжариваем бруски в небольшом количестве растительного масла до готовности, но так, чтобы сохранилась их форма.
- Перекладываем обжаренные баклажаны в разогретую сковороду без масла, выливаем острый соус. Все слегка перемешиваем и продолжаем готовить до полного испарения влаги.
- Отключив нагрев, добавляем в готовое блюдо измельченную зелень, выкладываем на тарелку для подачи, посыпаем семенами кунжута.
Баклажаны с мясом на сковороде
По очень простому рецепту приготовим вкусное сытное мясное блюдо из баклажанов на сковороде.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) – 500 г;
- лук – 1 головка;
- кориандр (или другие специи по желанию);
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука кукурузная (или пшеничная) для панировки;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясной фарш смешиваем с измельченным луком, солью, перцем и специями, отбиваем. Сразу можно сформировать из него небольшие шарики, оставить в готовности.
- Баклажаны нарезаем кружками, сверху укладываем мясные шарики, распределяя мясо по всей поверхности, плотно прижимаем.
- Все заготовки обваливаем сначала в муке, затем в размешанных с мелко нарезанным чесноком яйцах.
- Сразу выкладываем баклажаны с мясом на разогретую сковородку с маслом, мясной стороной вниз. Закрыв крышкой, готовим на среднем огне 5-10 минут.
- Переворачиваем, вновь закрываем крышкой и продолжаем обжаривать до готовности (еще, примерно, 5-10 минут).
- Подаем горячее блюдо к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны в томатном соусе
По одному из лучших простых рецептов можно приготовить очень вкусное сытное блюдо в томатном соусе.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- масло растительное – для обжаривания + для соуса 3 ст. л;
- помидоры – 4 шт. (крупные);
- перец сладкий – 6 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль, перец черный и красный – по вкусу;
- петрушка.
Пошаговое приготовление с фото:
- Баклажаны очищаем полосками (этот шаг можно пропустить) и разрезаем по длине на четыре части, не прорезая до конца.
- Выкладываем подготовленные овощи на разогретую сковороду с большим количеством масла. Обжариваем с двух сторон до полуготовности (до румяного цвета).
- Одновременно готовим соус, для чего нарезанные кубиками, предварительно очищенные перцы, обжариваем с небольшим количеством масла 3-4 минуты.
- Добавляем к перцу кубики помидор (можно заранее снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и подержав минуту в кипятке), а также измельченный чеснок.
- Соус солим, добавляем специи и приправы, тушим 7-8 минут. Заливаем соусом обжаренные баклажаны.
- Тушим баклажаны в томатном соусе под крышкой до готовности, посыпаем петрушкой подаем к столу.
Рулетики из баклажан по-грузински
Слегка обжарив баклажаны на сковороде, можно приготовить из них очень вкусное популярное блюдо по рецепту из грузинской кухни.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- орехи – 100 г;
- петрушка – несколько веточек;
- сметана густая – 2 д. л;
- масло растительное;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление с фото:
- Сначала нарезаем баклажаны тонкими пластинами.
- Нарезку баклажан солим, перчим, смазываем растительным маслом (лучше оливковым) и обжариваем на сухой сковороде до готовности.
- Грецкие орехи также слегка обжариваем без добавления масла, охлаждаем и измельчаем любым способом.
- Выкладываем подготовленные орехи в подходящую емкость, добавляем сметану, раздавленный чеснок и измельченную петрушку. Начинку солим и перчим по вкусу, основательно вымешиваем.
- Укладываем начинку по одной чайной ложке с горкой на край каждой пластины, сворачиваем рулетом.
- Все рулетики из баклажанов раскладываем на тарелке для подачи, украшаем по своему усмотрению.
Аджапсандал по-кавказски
Как на каждый день, так и на праздники можно приготовить очень вкусное аппетитное блюдо из баклажанов и других овощей, воспользовавшись простым рецептом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- перец острый – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 6 зубков;
- помидоры – 700 г;
- базилик, кинза, петрушка – по 10-15 г (или по вкусу);
- ухо-сунели – ½ ч. л;
- шафран – ½ ч. л;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 80 мл.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем полукольцами, сладкий перец крупной соломкой, лук и морковь, как обычно для обжаривания. Все ингредиенты обжариваем по отдельности с небольшим количеством масла, выкладываем в одну подходящую емкость.
- Добавляем в казан или кастрюлю с толстым дном с подготовленными овощами острый перец, предварительно мелко нарезанный, а также измельченные (до состояния пюре любым способом) помидоры.
- Петрушку и базилик режем крупно, добавляем в приготавливаемое блюдо, также добавляем соль, перец, специи и приправы.
- Все основательно перемешиваем и тушим, закрыв крышкой 15 минут на слабом огне.
- Чеснок растираем в ступке с измельченной кинзой, выкладываем в горячее овощное блюдо, перемешиваем и выключаем нагрев.
- При подаче к столу горячее блюдо можно дополнительно посыпать измельченной зеленью.
Шакшука – баклажаны по-турецки
Очень быстро и вкусно можно приготовить блюдо из баклажанов на сковороде по одному из простых рецептов турецкой кухни.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- перец сладкий;
- перец острый;
- помидоры;
- лук;
- паста томатная;
- петрушка;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- Баклажаны промываем, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. В таком виде их сразу можно обжаривать, но если сорт горчит, то сначала выдерживаем нарезку 15 минут в подсоленной воде, споласкиваем.
- Обжариваем до готовности, не закрывая крышкой, солим, перчим. Следим за тем, чтобы температурный режим приготовления позволял сохранить кубики баклажан целыми.
- Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков масла.
- Одновременно готовим овощной соус, обжарив мелко нарезанный лук с мелкой нарезкой обоих видов перца.
- Добавляем в сковородку кубики помидор и томатную пасту, а также соль, сахар и желаемые специи, перемешиваем.
- Обжарив все пару минут, добавляем немного воды и закрываем крышкой, тушим до готовности. В конце приготовления добавляем нарезанную произвольно петрушку (можно вместе с кинзой).
- Выкладываем блюдо, сверху поливаем приготовленным соусом, подаем к столу.
✅ Чтобы нарезка баклажан при обжаривании не слишком сильно пропиталась маслом, на пару минут можно залить ее кипятком. После этой процедуры баклажаны обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.
Салат праздничный с баклажанами и говядиной
По одному из простых рецептов приготовим очень вкусный и красивый праздничный салат из баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 300 г;
- говядина – 500 г;
- перец болгарский (разноцветный) – 150 г;
- соевый соус – 3 ст. л;
- морковь по-корейски – 100 г;
- масло растительное для обжарки;
- острый перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кинза, петрушка – небольшой пучок;
- кориандр – 1 ч. л;
- мед – 1 ч. л;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- семена кунжута – 1 ст. л;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную говядину нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с соевым соусом и молотым перцем, оставляем мариноваться на 15-20 минут.
- Выкладываем говядину на хорошо разогретую сковороду с маслом, обжариваем до румяного цвета 10-12 минут. Перекладываем готовое мясо в емкость, освобождая сковородку для овощей.
- На сковородку выкладываем баклажаны, предварительно нарезанные длинной соломкой. При желании можно присолить и дать стечь соку.
- Обжариваем до готовности, в конце приготовления добавляем нарезку соломкой разноцветных перцев. Можно добавлять в салат и в сыром виде.
- К обжаренным овощам выкладываем морковь, мясо, добавляем измельченную зелень и мелко нарезанный острый перец.
- Поливаем салат заправкой, смешав лимонный сок с медом и раздавленным чесноком, посыпаем молотым кориандром, перемешиваем.
- Подаем очень вкусный салат к столу, его наверняка первым «сметут» с любого праздничного стола.
Также для приготовления данного блюда желательно использовать сковороду ВОК с антипригарным покрытием, что позволит сделать блюдо менее калорийным и лучше прожарить мясо и баклажаны.
Котлеты из баклажан
Из баклажан можно быстро приготовить очень вкусные котлеты на сковороде по одному из авторских рецептов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- яйцо;
- сыр твердый – 40 г;
- манная крупа – 2 ст. л;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- укроп, кинза, петрушка – небольшой пучок;
- помидор небольшой (или половина большого);
- соль, черный перец, кориандр молотый.
Пошаговое приготовление с фото:
- Баклажан очищаем от кожицы и плодоножки, нарезаем мелкими кубиками. Готовим нарезку в огнеупорной посуде в микроволновке (примерно 5 минут при мощности 1 000 ВТ).
- Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, яйцо, манку и натертый сыр. Также добавляем в баклажанный фарш для котлет нарезку мелкими кубиками помидора, соль, перец и кориандр (или другие любимые специи).
- Фарш основательно вымешиваем и оставляем для набухания, формируем котлеты.
- Обжариваем котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Подаем очень вкусные котлеты, которые не отличить от мясных, с любым соусом.
✅ Вместо микроволновки нарезку баклажан можно потушить на сковороде без масла, добавив небольшое количество воды (100-150 мл).
Также еще одним вариантом приготовления баклажанного фарша для котлет, может быть измельчение их в мясорубке или блендере (в таком случае обжаривать котлеты необходимо немного дольше и обязательно под крышкой).
Красивая праздничная закуска
Красивую вкусную праздничную закуску можно приготовить из баклажанов, обжарив их на сковороде, и помидор, руководствуясь простым рецептом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- сыр сливочный — упаковка;
- помидоры – 6-7 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- петрушка;
- масло оливковое;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сливочный сыр смешиваем с раздавленным чесноком, солим, перчим по вкусу.
- Баклажаны разрезаем на половинки, каждую режем тонкими полукругами по 5 мм. Обжариваем подготовленные баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла до готовности, солим, перчим. Готовые баклажанные пластины выкладываем на бумажную салфетку.
- От каждого помидора с нижней части отрезаем примерно треть, из большей части извлекаем мякоть. Каждую емкость из помидор смазываем подготовленной сырной начинкой.
- На рабочей поверхности раскладываем в одну линию полукруги баклажан. Заготовку из баклажанных пластин выкладываем, используя сначала маленькие и средние, затем самые большие.
- Сверху аналогично раскладываем тонкие пластины помидор полукруглой формы.
- Смазываем всю ленту из овощей сырной начинкой и сворачиваем розочкой, начиная с узкой части. Вставляем полученные розочки в емкости из помидор с сырной намазкой.
- Подаем красивую, оригинальную и очень вкусную закуску к праздничному столу.
Турецкая мусака из баклажан
По одному из популярных простых рецептов можно приготовить из баклажан очень вкусное и сытное мясное блюдо для питания на каждый день.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- мясной фарш – 250 г;
- перец чили зеленый – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- томатная паста – 1 ст. л;
- масло растительное для фритюра.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем овощерезкой от части кожицы, получив полосатую поверхность (не обязательно). Нарезаем кружками по 7-8 мм.
- Обжариваем в большом количестве растительного масла на сильном огне до румяного цвета. Готовые кружки выкладываем на салфетку.
- Одновременно обжариваем фарш с луком, добавляем мелко нарезанный острый перец, кубики помидоров (предварительно очищенных от кожицы) и томатную пасту. Все солим, перемешиваем, наливаем стакан воды и тушим 7-10 минут.
- Выкладываем в мясной соус обжаренные баклажаны, перемешиваем еще раз, закрываем крышкой и тушим до готовности.
- Подаем мусаку с любым гарниром (лучше с рисом), йогуртом или сметаной.
✅ Получив баклажаны менее маслянистыми, дальше готовим, как указано в рецепте.
Праздничный торт из баклажан
Из баклажанов, обжаренных на сковороде, можно приготовить очень красивый и вкусный закусочный торт по простому рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- перец сладкий красный мясистый – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень (любого состава) – небольшой пучок;
- сыр творожный – 300 г;
- сметана – 3 ст. л;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление с фото:
- Болгарский перец запекаем в духовке при температуре 180*С 25 минут, укладываем в пакет на 10 минут. Запеченный и пропаренный перец очищаем от кожицы, семян и плодоножек, нарезаем кубиками.
- Баклажаны нарезаем тонкими пластинами, обжариваем до готовности на сковороде с небольшим количеством масла.
- Подготавливаем для торта крем, смешав творожный сыр, сметану, измельченную зелень и раздавленный чеснок. Соус – крем солим, перчим, основательно вымешиваем.
- В глубокую миску, проложенную пищевой пленкой, выкладываем остывшие баклажанные пластины, слегка внахлест, промазываем сырным кремом.
- На дно выкладываем половину крема, сверху распределяем половину подготовленных перцев. Перцы покрываем кубиками помидор, нарезанных заранее и слегка отжатых от излишков сока.
- Вновь раскладываем слой баклажанов, оставшийся крем, а также выкладываем кубики перцев.
- Всю конструкцию закрываем пластинами баклажан, боковые пластины подгибаем, сверху ставим груз. Даем торту постоять в холодильнике под грузом 5-6 часов.
- Торт переворачиваем на тарелку для подачи, снимаем пленку, украшаем и подаем к столу.
✅ Кроме того, в торт вполне можно добавить «остринку» в виде перца чили, измельчив и смешав его с нарезкой сладкого перца или помидор.
Блюда из баклажанов в духовке
Очень быстро можно приготовить баклажаны в духовке, как для будничного питания, так и на для праздничного стола. Блюда при таком способе термообработки максимально сохраняют свои полезные свойства и получаются менее калорийными.
При приготовлении баклажан в духовке удается снизить калорийность блюд.
Баклажаны под сыром в духовке
В духовке приготовим очень вкусное сытное блюдо из баклажанов по простому рецепту – новинке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 1 ст. л;
- хмели – сунели – ½ ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны промываем, срезаем кончики и разрезаем на половинки.
- Со внутренней стороны каждой половинки баклажан производим глубокие крестообразные надрезы, не доходя до кожицы.
- Промазываем подготовленную поверхность плодов оливковым маслом так, чтобы оно заходило в разрезы, солим, перчим.
- Укладываем овощи на противень с бумагой для выпекания.
- В отдельной емкости готовим сырную намазку, смешав натертый на мелкой терке сыр, майонез и хмели-сунели.
- Запекаем баклажаны под сырным наполнителем при 180*С в течение 30-35 минут.
- Блюдо подаем к столу в горячем виде, как самодостаточное, либо в качестве гарнира.
Вкусное праздничное блюдо из баклажан
На праздничный стол можно быстро приготовить в духовке очень вкусное эффектное блюдо.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промыв и обсушив баклажаны, убираем только плодоножку. Подготовленные плоды нарезаем веером на пластины небольшой толщины, не прорезая до конца у основания.
- Укладываем в смазанную форму для запекания или на противень с бумагой для выпекания.
- Заранее нарезаем остальные овощи тонкими кружками и укладываем между пластинами баклажанов. Получается, что между каждыми двумя пластинами у нас будет располагаться картофель, помидор и перец по одному кружку.
- Готовим сырный соус, смешав сметану, майонез, измельченный чеснок и натертый сыр в одной емкости. Все солим, перчим, перемешиваем и раскладываем на три веера из баклажан с овощами.
- Запекаем баклажаны при 180*С в течение 30 минут в укрытом фольгой виде и 10 минут, сняв фольгу.
- Подаем красивое вкусное блюдо из баклажан в горячем виде, украсив зеленью.
Баклажаны в кляре
Приготовим из баклажан очень вкусное блюдо на завтрак или ужин по простому рецепту быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная или кукурузная для панировки;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец.
Приготовление с фото:
- Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем тонкими слайсами на специальной терке, присаливаем.
- В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и перцем.
- Обваливаем пластины в муке, насыпанной предварительно в подходящую емкость, затем во взбитых яйцах.
- Выкладываем «синенькие» в панировке на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.
- Обжарив пластины с двух сторон, выкладываем на тарелку для подачи. Употреблять баклажаны, приготовленные по данному рецепту можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Пряная закуска из баклажан
Вкусную пряную закуску из баклажанов можно приготовить по простому рецепту, как на каждый день, так и на праздник.
Ингредиенты:
- баклажаны – 800 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец острый – по вкусу;
- чеснок – 6 шт.;
- вода – 20 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – ½ ст. л;
- петрушка, кинза – небольшой пучок.
Приготовление:
- Баклажаны промываем, отрезаем верхушку и область плодоножки, нарезаем крупными кубиками. Выкладываем нарезку в емкость подходящего объема.
- В сотейник насыпаем сахар и соль, наливаем воду, масло, уксус, перемешиваем и ставим прогревать до кипения.
- Сняв с огня сотейник, добавляем в заправку для баклажан половину чеснока, предварительно пропустив его через пресс.
- Все еще раз перемешиваем и заливаем нарезку, перемешиваем и оставляем пропитываться на 25 минут, периодически перемешивая.
- Выкладываем кубики подготовленных баклажан на противень с пергаментом, отправляем в духовку на 30 минут при 180-190*С.
- Оба вида перцев нарезаем произвольно (предварительно их очистив), измельчаем в блендере вместе с оставшимся чесноком и зеленью.
- Запеченные баклажаны в горячем виде выкладываем в приготовленную емкость и заливаем приготовленной смесью овощей с зеленью.
- Оставляем блюдо на пару часов, после чего вкусная витаминная закуска готова к употреблению.
Для придания закуске большего аромата пряностей можно добавить горсть прованских трав, а острый перец, чеснок и зелень растереть в кухонной ступке для специй.
Рататуй с баклажанами, цукини и помидорами
В духовке можно приготовить очень вкусное и полезное популярное блюдо.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- цукини – 500 г;
- помидоры – 500 г.
Для соуса:
- помидоры – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 2 ч. л;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- тимьян, розмарин, базилик;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сладкий перец заворачиваем в фольгу запекаем 20 минут в духовке при 180*С, охлаждаем и очищаем от семян и кожицы.
- Помидоры для соуса надрезаем и заливаем кипятком, оставляем на пару минут, снимаем кожицу. Нарезаем мякоть произвольными кусочками.
- Лук и морковь нарезаем произвольно, обжариваем с оливковым маслом до золотистого цвета, солим, перчим, добавляем сахар. В конце обжарки кладем измельченный чеснок, веточки базилика, тимьяна и розмарина, закрываем крышкой.
- В блендере измельчаем все подготовленные для соуса ингредиенты: сладкий перец, обжарку из моркови и лука, кубики помидор.
- Тонкими кружками на специальной терке нарезаем баклажаны и цукини, помидоры нарезаем ножом.
- Выкладываем соус в круглую форму для запекания, сверху распределяем кружки овощей, чередуя их между собой. Для удобства собираем овощи блоками, затем укладываем в форму с соусом.
- Запекаем блюдо, укрыв фольгой, в духовке при 180*С в течение часа. При запекании можно положить сверху несколько веточек розмарина.
- К столу блюдо лучше подавать в горячем виде.
Овощной микс с баклажанами
Очень простое, вкусное и эффектное блюдо можно быстро приготовить по одному из лучших авторских рецептов.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- кабачки;
- перец сладкий;
- перец острый;
- помидоры;
- фенхель (по желанию);
- морковь;
- лук;
- масло оливковое;
- пряные травы и специи — по вкусу;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи промываем, очищаем от плодоножек и нарезаем очень крупно (чем крупней нарезка, тем более эффектным получится блюдо).
- Выкладываем овощи в форму для запекания или противень, посыпаем приготовленными пряностями, солью и перцем.
- Полив все небольшим количеством оливкового масла, перемешиваем до равномерного распределения овощей между собой.
- Запекаем блюдо в духовке при 200*С в течение 15 минут. Подаем к столу в различных вариантах, как самостоятельное питательное витаминное блюдо, либо в качестве гарнира.
✅ Если готовить данное блюдо на праздник, то лучше выбирать баклажаны и кабачки небольшого размера, в крупной нарезке они будут смотреться более эффектно.
Кроме того, чтобы все овощи равномерно пропеклись и приобрели приятный вкус легкой жареного (а не тушеного), использовать нужно просторный противень или достаточно широкую форму для запекания.
Баклажаны праздничные в духовке
Очень простое и эффектное блюдо можно приготовить на праздничный стол из синеньких в духовке по одному из популярных рецептов турецкой кухни.
Ингредиенты:
- баклажаны небольшого размера – 5-6 шт.;
- мясной фарш (любой, можно и куриный) – 150 г;
- лук – 2 головки;
- перец сладкий – 1 шт. (если сорт мелкий, то несколько штук);
- перец острый – ½ шт. (или по вкусу);
- зелень – (состав и количество по вкусу);
- чеснок – 3 зубка;
- помидор;
- масло растительное;
- томатная паста – 2 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные баклажаны очищаем полосками, не удаляя зеленый «хвостик». Укладываем синенькие на противень и смазываем небольшим количеством растительного масла (желательно оливковым).
- Ставим противень в духовку при 180*С и готовим 20-25 минут до мягкости.
- Подготавливаем мясную начинку, для чего обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук и перцы (лучше разных цветов). Добавляем к овощам фарш и измельченный чеснок, солим, перчим и все обжариваем до румяного цвета.
- Извлекаем мягкие баклажаны из духовки, на каждом делаем продольный разрез, присаливаем, раздвигаем и уплотняем ложкой мякоть, формируя емкость для начинки.
- Раскладываем в полученные лодочки мясную начинку, сверху украшаем каждую ломтиком помидора и перцем, посыпаем зеленью.
- Наливаем на противень смесь томатной пасты и воды, вновь отправляем в духовку при той же температуре на 20-30 минут.
- Готовое блюдо еще раз посыпаем измельченной зеленью, подаем к столу.
Кроме того, при желании, посыпаем готовое блюдо небольшим количеством натертого сыра.
Нежная запеканка из баклажанов
Очень вкусное блюдо из баклажанов можно приготовить в духовке по простому рецепту для питания по будням.
Ингредиенты:
- баклажаны – 800 г;
- помидоры – 900 г;
- сыр – 350 г;
- базилик свежий – несколько листьев;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- смесь пряных трав – 2 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Баклажаны промываем и нарезаем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до румяной корочки (на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны).
- С помидор снимаем кожицу известным способом, нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные помидоры выкладываем на сковородку с обжариваемым, предварительно нарезанным луком. Все солим, перчим, добавляем сахар и прованские травы, тушим около 10-15 минут.
- В конце приготовления добавляем в соус измельченную зелень, перемешиваем, отключаем нагрев.
- Выкладываем в форму для запекания приготовленный соус, натертый сыр и баклажаны, чередуя слои. Завершающим слоем должен быть натертый сыр.
- Запекаем блюдо в духовке при 180*С, в течение 30 минут.
- Подаем вкусную ароматную запеканку к столу в горячем виде.
Оригинальное мясное блюдо из баклажан
Для праздничного стола, а также и для питания на каждый день, можно приготовить очень вкусное блюдо из баклажанов по простому оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш мясной любой – 200 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 1-2 ч. л;
- соль, перец.
Для соуса:
- томатная паста – 2 ст. л;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Начиная приготовление блюда, разрезаем подготовленные баклажаны пополам. Каждую половину нарезаем еще раз, не прорезая до конца. Делим надрезанные половинки баклажан еще раз пополам (должно получится примерно по 7 пластин).
- Разрезы присаливаем и раскладываем между пластинами подготовленную мясную начинку.
- Для приготовления мясной начинки смешиваем фарш с измельченным луком, добавляем соль, перец и паприку, основательно вымешиваем.
- Выкладываем заготовки баклажан с мясной начинкой в форму для запекания, поливаем заранее приготовленным томатным соусом. Чтобы приготовить соус, смешиваем все указанные ингредиенты.
- Запекаем блюдо 40 минут в духовке при 180*С.
- Подаем вкусное эффектное блюдо с любым гарниром или овощной нарезкой.
Закуска из маринованных баклажан со вкусом грибов
Приготовим очень вкусную закуску из запеченных в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка;
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление с фото:
- Баклажаны подготавливаем к приготовлению, как обычно, моем, обсушиваем, удаляем плодоножку. Разрезаем баклажаны пополам вдоль, укладываем на противень с бумагой для выпекания.
- Смазываем баклажаны маслом и отправляем в духовку, разогретую до 190*С на 20-25 минут, после чего охлаждаем.
- Готовим простой маринад, смешав масло с уксусом, солью и сахаром до растворения.
- Добавляем в маринад раздавленный чеснок, тонкую нарезку полукольцами лука и измельченную зелень, перемешиваем.
- Остывшие баклажаны нарезаем крупными кусками, смешиваем с приготовленным маринадом с наполнителем из зелени и лука.
- Даем овощам сутки для того, чтобы они промариновались и лакомимся ими, как в будние дни, так и в праздники.
Хранить такую закуску можно в холодильнике 7-10 дней.
Баклажан, запеченный с беконом
Настоящее вкусное блюдо для гурманов можно готовить, как на праздничный стол, так и на каждый день.
Ингредиенты:
- баклажан большой – 1 шт.;
- бекон с прослойкой сала – 150 г;
- масло растительное;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытый и обсушенный баклажан нарезаем кружками по 7-10 мм, солим, перечим. Срезанную верхушку и плодоножку не выбрасываем.
- Тонкими пластинами нарезаем бекон, их количество должно соответствовать количеству кружков баклажан.
- Вставляем пластины бекона между кружками, нанизывая их поочередно на деревянную палочку для шашлыка. Для колоритного вида запеченного блюда придаем ему естественную целостность, надевая первой на шпажку плодоножку и завершаем срезанным кончиком баклажана.
- Запекаем синенькие в форме или на противне в духовке при 180*С в течение 40 минут.
- При подаче баклажана к столу, выкладываем его на блюдо вместе со шпажкой, поливаем любым соусом.
Маринованные баклажаны
По простому рецепту приготовим очень вкусную острую закуску из баклажанов на каждый день и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- баклажаны небольшого размера – 7-8 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- перец острый (по желанию);
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 4 ст. л;
- зелень – небольшой пучок.
Для маринада:
- вода – 750 мл;
- уксус 9 % — 5 ст. л;
- кориандр, перец горошком душистый – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль с горкой – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- В емкости подходящего размера кипятим воду, опускаем очищенные от плодоножек баклажаны и варим 5 минут после закипания.
- В другой емкости готовим маринад, смешав все ингредиенты для него и включив нагрев.
- Также подготавливаем овощное наполнение, для чего смешиваем в приготовленной емкости полукольца лука, соломку сладкого перца, мелко нарезанный острый перец. Добавляем в овощную смесь измельченную зелень и раздавленный или мелко нарезанный чеснок, перемешиваем.
- Остывшие баклажаны нарезаем кружками по сантиметру.
- Укладываем баклажаны и овощное дополнение в кастрюлю слоями, поливаем маслом и заливаем остывшим маринадом.
- Убираем емкость с закуской в холодильник, минимум на 5-6 часов. Маринованные синенькие можно хранить в маринаде в холодильнике, лакомясь ими до 10 дней.
Оригинальное блюдо из баклажан
Из баклажанов можно приготовить очень оригинальное сытное мясное блюдо по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- сыр – 30 г;
- фарш любой – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик – несколько веточек;
- масло растительное для смазывания;
- соль, перец.
Для соуса:
- томатный сок – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу;
- перец чили;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала подготавливаем промытые баклажаны, срезаем плодоножку и нарезаем кружками по 7 мм, не прорезая до конца, примерно, на треть. Для удобства можно воспользоваться любыми вспомогательными предметами.
- Переворачиваем нарезанный овощь нарезкой вниз, вновь нарезаем, но уже под углом 45*. Также новую нарезку не прорезаем до конца на треть.
- Растягиваем полученную спираль, соединяем концы зубочисткой и укладываем на противень. Смазываем баклажаны маслом, используя силиконовую кисточку.
- Подготавливаем фарш, солим, перчим, добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, а также базилик.
- Из фарша формируем шарики подходящего размера, чтобы при укладке на баклажаны они не провалились вниз.
- Заливаем заготовку блюда соусом, смешав все ингредиенты. При отсутствии томатного сока, который лучше использовать в свежем виде, можно развести водой томатную пасту.
- Посыпаем котлеты на баклажанах тертым сыром, отправляем в духовку на 45-50 минут. Сыр также можно добавить в конце приготовления.
Блюда из баклажанов в мультиварке
Очень вкусно и быстро можно приготовить баклажаны в мультиварке по разнообразным рецептам, как на праздники, так и для питания по будням.
Икра баклажанная в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Все овощи промываем и очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем нарезку овощей, кроме баклажан, в чашу мультиварки, налив небольшое количество масла. Включаем режим «жарка» и готовим при периодическом перемешивании 4-5 минут.
- Переводим мультиварку в режим «тушение», добавляем нарезку баклажан, солим, перчим, перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем время час-полтора.
- Готовые овощи можно слегка остудить и пропустить через мясорубку, чтобы получить более однородную по структуре икру из баклажанов.
- Блюдо лучше употреблять в остывшем виде, как гарнир к другим блюдам. При желании в икру перед употреблением можно добавить измельченную зелень и раздавленный чеснок.
Сотэ из баклажан в мультиварке
В мультиварке можно очень быстро приготовить вкусное сотэ из баклажанов для питания на каждый день.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- перец сладкий мясистый – 2 шт.;
- перец чили – ½ шт.;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- масло растительное – 1 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Синенькие нарезаем крупно, присаливаем и оставляем на 20 минут, за это время они пустят сок и немного обмякнут, а также освободятся от возможной «горчинки».
- Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в разогретую чашу мультиварки с маслом в режиме «жарка». Сладкий перец
- также режем крупно, отправляем к луку, обжариваем 8-10 минут до золотистого цвета лука.
- С баклажан сливаем выделившийся сок, промываем и добавляем к обжариваемым ингредиентам, продолжаем готовить в том же режиме.
- После 15 минут обжаривания овощей выкладываем в чашу мультиварки крупно нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
- Одновременно с помидорами в соте добавляем нарезанный острый перец, закрываем крышкой, переводим мультиварку в режим «тушение» и готовим 15-20 минут
- За пару минут до окончания процесса, добавляем к овощам измельченные зелень и чеснок, а также соль, сахар и перец, перемешиваем.
Нежная закуска из баклажан в сметане
Очень вкусную сочную и нежную овощную закуску можно приготовить для питания на каждый день.
Ингредиенты:
- баклажаны – 800 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 170-200 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок, нарезанные мелко, выкладываем в разогретую с маслом чашу мультиварки и обжариваем 3-4 минуты, не закрывая крышку.
- Добавляем к обжарке из овощей синенькие, нарезанные небольшими кубиками, солим, перчим и выкладываем сметану.
- Все ингредиенты, уложенные в чашу мультиварки, основательно вымешиваем до равномерного распределения и включаем режим «тушение» на 30 минут.
- При подаче можно посыпать блюдо из баклажан мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны с мясом в мультиварке
Приготовить такое вкусное блюдо можно, как на праздник, так и для питания на каждый день, используя простой рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- фарш мясной – 300 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны и очищенный картофель нарезаем кружками, соответствующей каждому овощу ширины.
- Мясной фарш солим, перчим, слегка отбиваем (при желании добавляем в него измельченный лук и чеснок, а также любые специи и приправы).
- Натираем на терке сыр и сразу собираем заготовки для данного блюда. На каждый кружок баклажана кладем небольшое количество фарша, закрываем кружком картофеля.
- На картофель вновь выкладываем немного фарша и повторяем звенья одной овощной цепочки, укладывая ее фрагменты в чашу мультиварки.
- Плотно уложенные овощи посыпаем натертым чесноком и заливаем сметанным соусом. Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану со стаканом воды, солим, перчим.
- Сверху посыпаем все предварительно натертым сыром, тушим в течение 30-40 минут в режиме «тушение» с открытой крышкой.
- За 7-8 минут до окончания тушения, кладем на блюдо крышку – гриль, чтобы подрумянить его сверху.
- Подаем готовое блюдо к столу вместе с соусом, украсив зеленью.
✅ Для более равномерного распределения чеснока в блюде, можно перед заливкой блюда смешать его нарезку со сметанным соусом.
В завершение отметим, что все рецепты подборки вполне достойны самого пристального внимания с последующим пробным приготовлением. В сезон сбора грунтовых баклажан можно готовить их, практически, ежедневно по разнообразным вкусным рецептам.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.