Блюда из кабачков в духовке — очень быстрые и вкусные
Из наших любимых кабачков можно приготовить много вкусных блюд в духовке. Такие рецепты понравятся всем домочадцам и гостям.
Кабачки уникальный овощ по многим показателям. При этом высокие вкусовые качества, низкая калорийность и большое количество полезных веществ — главные из них.
Быстрая закуска из запеченных кабачков
По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото можно быстро и вкусно приготовить на завтрак или ужин аппетитное блюдо из кабачков в духовке.
Ингредиенты:
- кабачок (желательно молодой) – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло растительное по вкусу;
- соль;
- перец (по желанию);
- укроп для подачи.
Приготовление:
- Выбираем для приготовление достаточно молодой и «стройный» (небольшого диаметра) кабачок. Овощ нарезаем кружками, 5-8 мм толщиной.
- Нарезку главного ингредиента блюда раскладываем на смазанный противень или в форму для запекания.
- Помидоры нарезаем дольками или также, как и кабачок, кружками, оставляем в готовности.
- Заправляем майонезом в одной подходящей емкости натертый сыр и раздавленный чеснок (предварительно очищенный). При желании добавляем в сырную массу любимые специи или перец.
- Раскладываем сырный соус по кружкам кабачка, сверху укладываем подготовленные помидоры, слегка посолив каждую дольку.
Лодочки из кабачков с мясным фаршем
Блюдо, приготовленное по одному из лучших простых рецептов, можно подать как к праздничному столу, так и для питания по будням.
Ингредиенты:
- кабачки небольшого размера молодые – 4 шт.;
- мясо любое – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- куркума – ½ ст. л;
- сыр твердых сортов – 100 г.
Приготовление:
- Не смотря на простоту рецепта, важно соблюдать технологические шаги приготовления, чтобы блюдо не получилось излишне сухим и невкусным. Начинаем с того, что промытые молодые кабачки (или цукини) нарезаем на продольные половинки.
- Из каждой половинки кабачка извлекаем мякоть, оставляя «стенки», толщиной 1 см по всей поверхности. Раскладываем подготовленную основу блюда на смазанный противень, запекаем при 200*С, 20-25 минут.
- Сразу приступаем к подготовке начинки, для чего любым способом измельчаем в фарш мясо (можно просто мелко нарезать).
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем предварительно выполненные овощные нарезки лука и мякоти кабачков.
- Одновременно на другой сковороде обжариваем мясной фарш, смешав его заранее с растительным маслом, солью, куркумой и специями по вкусу. Увеличив огонь, обжариваем до приобретения фаршем золотистого оттенка.
- Выкладываем овощную обжарку к фаршу, наполняем начинкой кабачковые лодочки, извлеченные из духовки. Вновь отправляем в духовку при 220*С на 5-10 минут.
- Извлекаем блюдо, посыпаем натертым сыром и запекаем еще 2-3 минуты (до расплавления сыра).
- Подаем вкусное ароматное блюдо из кабачков к столу с любым соусом.
Кабачковые палочки в сырной панировке
Очень вкусное блюдо из кабачков можно быстро приготовить в духовке по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- панировочные сухари – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Для соуса:
- сметана – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные овощи нарезаем крупными брусочками, оставляем в готовности.
- В сметану кладем раздавленный чеснок, солим, перчим, основательно вымешиваем.
- Готовим вкусную панировку, смешав натертый на мелкой терке сыр с панировочными сухарями.
- Обваливаем кабачковые брусочки в сметане, затем в панировке и укладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания.
- Запекаем кабачковые палочки при 180-200°С, в течение 20 минут (ориентируемся по получению желаемого цвета).
Подаем готовое блюдо со сметанным соусом, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте, предварительно измельчив укроп и чеснок.
Пирог из кабачков с отбивной куриной грудкой в духовке
По одному из лучших оригинальных рецептов можно быстро приготовить очень вкусное блюдо на ужин или воскресный завтрак из кабачков и куриного филе.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- куриное филе – 300 г;
- помидоры – ½ шт.;
- яйца – 5 шт.;
- базилик, кинза, укроп;
- майонез – 100 г;
- листья салата для подачи (по желанию).
Приготовление:
- Кабачки промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами, присаливаем, оставляем в готовности.
- Также подготавливаем и куриное филе, нарезаем как можно более тонкими пластинами, слегка отбиваем, прикрыв пищевой пленкой. Куриные отбивные солим, перчим.
- Собираем пирог в глубокой сковороде, либо в форме для запекания. Выкладываем по два слоя кабачковых пластин, полив каждый приготовленной омлетной массой, смешав яйца с майонезом.
- На каждый двойной слой из кабачков укладываем куриные отбивные, чередуем слои до полного использования подготовленных продуктов.
- Сверху раскладываем кружки предварительно нарезанного помидора, посыпаем частью измельченной зелени и отправляем в духовку на 35-40 минут при 180°С.
- Подаем кабачковый пирог, посыпав оставшейся измельченной зеленью.
Рулетики из кабачков с грибной начинкой в духовке
Приготовить такое вкусное и популярное блюдо очень просто и быстро, а начинку можно использовать не только грибную.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- грибы – 350 г;
- лук – 1 головка;
- укроп – 20 г;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тонкие продольные пластины кабачков, нарезанных предварительно, присаливаем и обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета. Также при желании приготовить более диетическое блюдо, можно пластины кабачков запечь в духовке на смазанном маслом противне.
- Одновременно готовим начинку, нарезав лук, как обычно для обжаривания, а грибы произвольными кусочками, обжариваем до готовности.
- Грибную начинку солим, перчим, раскладываем по кабачковым пластинам. Каждую пластину сворачиваем рулетиком, укладываем в форму для запекания, швом вниз.
- Смазываем рулетики из кабачков половиной майонеза (или другим соусом по своему желанию), запекаем 15 минут при 180°С.
Кабачки с цветной капустой в сырном соусе
Из кабачков и цветной капусты можно быстро и вкусно приготовить в духовке ароматное аппетитное блюдо по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- цветная капуста – 1 вилок;
- морковь – 2 шт.
Для соуса:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- сыр твердый – по вкусу;
- сыр Пармезан (по возможности и желанию) – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на крупные соцветия, укладываем на противень. Желательно перед приготовлением соцветия подержать несколько минут в подсоленной воде и промыть.
- По всей поверхности распределяем кружки кабачков, нарезанных предварительно.
- Сверху раскладываем нарезку моркови, отправляем противень с овощами в духовку при 180*С на 15 минут.
- Подготавливаем соус, для чего сыр нарезаем мелко, Пармезан трем на мелкой терке. Выкладываем подготовленные сыры в емкость с яйцами, сметаной и майонезом.
- Добавляем в соус пряные травы и другие специи, заливаем овощи, извлеченные из духовки и перемешенные.
- Вновь ставим противень с овощами в духовку на 40 минут.
Подаем горячее блюдо из кабачков и цветной капусты к столу, нарезав порционными кускам и посыпав зеленью.
Кабачки с мясным фаршем в духовке
Вкусно и быстро приготовим блюдо из кабачков в духовке по простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- мясной фарш – 400 г;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр любой – по вкусу;
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук нарезаем мелко, обжариваем до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла.
- Добавляем к луку мясной фарш, солим, перчим, продолжаем обжарку на среднем огне до готовности (можно при желании прикрыть крышкой и увеличить нагрев).
- Кабачки нарезаем тонкими кружками, выкладываем в подходящую емкость, присаливаем и перемешав, оставляем на некоторое время.
- После выделения сока, сливаем его и укладываем половину подготовленных кабачков в смазанную огнеупорную форму.
- Посыпаем уложенные кабачки половиной натертого сыра, распределяем мясной фарш по всей поверхности и закрываем оставшимися кабачками.
- Завершающим слоем укладываем нарезку кружками помидор, поливаем заливкой. Для заливки размешиваем яйца со сметаной, измельченной зеленью и чесноком, раздавленным или мелко нарезанным.
- Посыпаем блюдо из кабачков с мясным фаршем оставшимся сыром, отправляем в духовку при 180*С на 45 минут.
Подаем сытную запеканку к столу в горячем виде, нарезав порционными кусками.
Цукини с сыром на скорую руку в духовке
Приготовить такой деликатес очень просто, подойдет он как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- сыр Пармезан (или другой твердый сыр);
- соль с приправами;
- чеснок сушеный – ½ ч. л.
Приготовление:
- Цукини нарезаем кружками, толщиной 5-7 мм, выкладываем в дуршлаг, который ставим в подходящую емкость.
- Кабачки присаливаем, оставляем до выделения излишков влаги. Непосредственно перед приготовлением посыпаем овощную нарезку специями и сушеным чесноком, перемешиваем.
- Раскладываем кружки цукини на противень с бумагой для выпекания, смазанной маслом.
- Сверху на кабачки раскладываем натертый сыр, отправляем в духовку при 220*С на 20-25 минут.
- Кружки кабачков должны покрыться румяной корочкой и сверху, и снизу. Готовое простое и вкусное блюдо подаем к столу.
Кабачковые кольца с мясом
Очень быстро и вкусно можно приготовить красивое праздничное блюдо из кабачков в духовке по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кабачок большой.
Для начинки:
- мясной фарш – 300 г;
- булка белая;
- молоко для размачивания булки;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, перец;
- лук;
- яйцо.
Приготовление:
- Кабачок нарезаем кружками, толщиной 1,5-2 см, извлекаем сердцевины и укладываем на противень с бумагой для выпекания. При желании кольца кабачков можно запанировать и обжарить на сильном огне с маслом до румяного цвета, затем разложить для дальнейшего приготовления.
- Мясной фарш смешиваем с яйцом и размоченным в молоке хлебом (булкой), добавляем измельченный лук, солим, перчим.
- Отбиваем фарш до получения однородной массы, раскладываем по приготовленным кольцам из кабачков.
- Сверху раскладываем кубики помидоров, посыпаем натертым сыром и ставим блюдо запекаться в духовке до готовности, примерно 30-35 минут, при 180*С.
- Подаем готовое горячее блюдо с кабачками, как к праздничному столу, так и для питания по будням.
Пользуясь различными рецептами приготовления вкусных блюд из кабачков в духовке, можно значительно разнообразить свое питание и повысить его полезную составляющую.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.