Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Рецепт шарлотки с яблоками знают многие хозяйки, правда не у всех получается испечь в духовке пышный десерт. Поэтому рассказываем все секреты французского шедевра.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке на белках
Чтобы выпечка получилась пышной, тесто можно замешать только на яичных белках. Пошаговый рецепт очень простой, выпечка получается вкусной, нежной, а также низкокалорийной.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 100 г сахара;
- 1 я. л. молотой корицы;
- 2-3 яблока;
- щепотка соли;
- 100 г муку.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков так, чтобы в белки не попала даже капелька желтка, иначе их не получиться взбить нужной консистенции. Отправляем белки в чистую и сухую чашу, подсыпаем соль и начинаем размешивать на низких оборотах до образования белой пены.
- Затем порционно подсыпаем сахар, увеличиваем скорость и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
- Теперь просеиваем муку и вымешиваем однородное средней густоты тесто. Можно лопаткой или также с помощью миксера.
- У яблок удаляем сердцевину и режем фрукты небольшими дольками.
- Отправляем яблоки в смазанную любым маслом форму, сдабриваем корицей и заливаем фрукты тестом.
- Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
- Готовую выпечку достаем, даем ей время полностью остыть, затем извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
На заметку!
Вкус десерта во многом зависит от яблок. Плоды должны быть твердыми и крепкими. Если фрукты будут мягкими, то в процессе выпекания они начнут выделять влагу и пирог получится сыроватым. Самый лучший сорт для такой выпечки – это антоновка.
Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке на кефире
Пошаговый рецепт на кефире такой же простой, но в отличие от классического варианта, пирог получается более нежным, мягким и таким же вкусным. Главное, чтобы кисломолочный напиток был теплым, только так десерт будет пышным.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 4 яблока;
- 1 ч. л. соды;
- 2 стакан муки.
Приготовление:
- Вначале подготовим фрукты. Два яблока очищаем от кожицы и семян, измельчаем маленькими кубиками. У оставшихся фруктов удаляем только сердцевину с семечками и измельчаем их тонкими пластинами.
- Для теста в чашу отправляем яйца с сахаром и взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и пышной.
- После выливаем кислый напиток и подсыпаем соду, размешиваем венчиком.
- Теперь в несколько приемов добавляем через сито муку и замешиваем тесто.
- Дно формы закрываем пергаментом и смазываем маслом, выливаем половину теста.
- Сверху выкладываем нарезанные кубиками яблоки, распределяем по форме.
- Далее заливаем фрукты оставшимся тестом и украшаем яблочными дольками.
- Ставим пирог в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
На заметку!
Для шарлотки можно взять кислые или сладкие яблоки, здесь особых правил нет. Можно даже смешать сладкие и кислые плоды, так вкус получится более насыщенным и ярким.
Шарлотка с яблоками в духовке на сметане
Опытные хозяйки советуют попробовать приготовить пирог на сметане, ведь благодаря такому кисломолочному продукту выпечка обретет тот самый изысканный и благородный вкус.
Предложенный пошаговый рецепт практически ничем не отличается от других вариантов выпечки – все также просто и вкусно.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 150 г сахара;
- щепотка соли;
- 150 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- цедра 1 апельсина;
- корица по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны (с горкой).
Приготовление:
- Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и режем фрукты на дольки толщиной в 5 мм.
- В чашу вливаем яйца, добавляем к ним соль и начинаем размешивать на средних оборотах.
- После высыпаем ванильный сахар, через несколько секунд увеличиваем обороты и постепенно вводим к яйцам обычный сахар.
- Как только масса станет белой и пышной, просеиваем муку, добавляем сметану и трем на мелкой терке цедру апельсина. При помощи лопатки аккуратно все перемешиваем.
- Бумагу на дне форме смазываем маслом, слегка присыпаем сахаром и высыпаем часть яблок.
- Фрукты посыпаем корицей, заливаем тестом, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки, начинаем от бортиков, двигаемся по спирали прямо к центру. Для аромата сверху яблоки также можно присыпать корицей.
- Отправляем шарлотку в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
Совет!
Если десерт нужно приготовить быстро, то просто соединяем яйца с сахаром. Но если время позволяет, то лучше отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, а затем смешать две массы вместе.
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Даже самый простой пошаговый рецепт позволит насладиться вкусной и пышной выпечкой. Главное, просеивать муку, чтобы она обогатилась кислородом, и тогда пирог получится легким и воздушным.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 160 г муки;
- 3 яблока;
- сахарная пудра по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные яблоки нарезаем тонкими дольками.
- Далее до легкой пены взбиваем яйца.
- После частями подсыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения, масса должна стать белой и увеличиться в объеме.
- Теперь просеиваем муку, аккуратно все перемешиваем до однородности и тесто готово.
- На дно формы кладем яблоки, заливаем тестом и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.
- После достаем и форму с шарлоткой переворачиваем как показано на фото, так выпечка не опадет.
- Как только пирог немного остынет, достаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
Обратите внимание!
Некоторые считают, что без разрыхлителя пирог не получится пышным. Но секрет выпечки не в разрыхлителе, а во взбивании яиц.
Польская шарлотка с яблоками
Это необычный рецепт, и его приготовление потребует немного больше времени. Особенность выпечки в том, что здесь замешивается песочное тесто, а яблоки прячутся под сладкой белковой массой.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 5-6 кислых яблок;
- 100 г сахара;
- лимонный сок;
- корица по желанию.
Для меренги:
- 3 яичных белка;
- 120 г сахара.
Приготовление:
- Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, высыпаем в комбайн.
- Следом кладем нарезанное на кусочки холодное масло и перебиваем до состояния масляной крошки.
- Теперь вливаем желтки и замешиваем песочное мягкое тесто.
- От теста отделяем третью часть, каждый кусочек оборачиваем в пленку и убираем большую часть в холодильник, а меньшую – в морозилку.
- Яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем маленькими кусочками.
- К фруктам подсыпаем сахар, выжимаем из половинки лимона сок и по желанию добавляем корицу, все перемешиваем.
- В разъемную форму отправляем охлажденное тесто и прямо руками распределяем его по дну, а также формируем бортики.
- Для меренги взбиваем белки и постепенно подсыпаем к ним сахар. На выходе должна получиться пышная и блестящая масса.
- Теперь в форму с тестом отправляем яблоки.
- Поверх фруктов распределяем меренгу.
- А сверху натираем на терке тесто, которое все это время находилось в морозилке.
- Ставим пирог в духовку на час, температура 180°С. После оставляем выпечку еще на полчаса в выключенной духовке при открытой дверце.
Совет!
При желании яблоки можно потомить под крышкой с добавлением сливочного масла в течение 5-15 минут. Так пирог получится более насыщенным и нежным на вкус. Только следим за тем, чтобы фрукты не потеряли форму, кусочки должны слегка размягчиться.
Творожная шарлотка
Такой вариант шарлотки особенно понравится всем поклонникам творожной выпечки. Творог превосходно сочетается с яблоками, пирог получается вкусным и нежным. А приготовить такой десерт для всей семьи очень просто.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 4 яйца;
- 250 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 180 г сахара;
- 3 ст. л. сметаны;
- ванилин по вкусу;
- 3-4 яблока;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- В миску сразу отправляем творог, яйца и сахар с ванилином. Взбиваем все погружным блендером до однородности.
- Теперь добавляем сметану, сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, перемешиваем.
- В последнюю очередь просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем однородное тесто.
- Дно формы застилаем пергаментом, промазываем маслом и выливаем тесто.
- Яблоки чистим от семян и измельчаем дольками.
- Выкладываем фрукты на тесто по кругу так, как показано на фото.
- Ставим шарлотку в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.
Совет!
Приготовить шарлотку можно не только с яблоками, но и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Особенно вкусно получается со сливами, вишней, грушами и бананами.
Рецепт с карамелизированными яблоками
Сегодня кулинары по всему миру придумывают интересные уловки, чтобы придать шарлотке новые оттенки вкусу. Так появился рецепт пирога с карамелизированными яблоками. Десерт имеет сладкий сочный вкус с приятной кислинкой.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца;
- 240 г сахара;
- 4 г ванильного сахара;
- 250 мл сметаны;
- 170 г муки;
- 110 г сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя:
- 0,5 ч. л. соды.
Для начинки:
- 6 яблок;
- 1-2 ст. л. коньяка;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 ст. л. сахара;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные яблоки нарезаем дольками.
- На сковороде растапливаем масло и обжариваем фрукты на максимальном огне 2-3 минуты.
- После подсыпаем к яблокам сахар, корицу, вливаем коньяк и готовим фрукты до полного растворения сахарного песка, убираем с огня.
- Теперь замешиваем тесто и начинаем с того, что взбиваем яйца до легкой пены. После порционно подсыпаем два вида сахара и размешиваем до пышной массы.
- После добавляем пропущенную через сито муку с разрыхлителем, перемешиваем.
- В конце вливаем растопленное масло и еще раз хорошо все вымешиваем.
- Пергаментом застилаем дно формы, присыпаем мукой и в один слой выкладываем карамелизированные яблоки.
- Заливаем фрукты тестом и отправляем пирог в духовку на 45-60 минут, температура 180°С.
- После выпечку достаем, немного остужаем, прикладываем к форме широкую тарелку и переворачиваем. Сверху шарлотку посыпаем корицей и сахарной пудрой.
На заметку!
Такой пирог можно испечь и другим способом. Вначале готовим карамель, выливаем ее в форму, сверху раскладываем яблоки и тесто.
Постная шарлотка
Даже в пост можно побаловать себя вкусным десертом. Конечно, постная выпечка не получится такой пышной, но при этом она порадует своей нежностью и сочностью. А чтобы пирог получился насыщенным и ароматным, то просто добавляем ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 160 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 ст. л. меда;
- 220 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 80 мл растительного масла;
- 600 г яблок.
Приготовление:
- В миску вливаем воду, засыпаем обычный и ароматизированный сахар. Сразу добавляем мед и размешиваем до максимального растворения сладких кристалликов.
- Теперь просеиваем муку, разрыхлитель и хорошо все размешиваем, чтобы не было комочков.
- В конце подливаем масло, еще раз все вымешиваем и отставляем готовое тесто пока в сторону.
- Очищенные плоды яблок измельчаем мелкими кубиками, высыпаем в форму и заливаем фрукты тестом.
- Отправляем пирог в духовку на 50-60 минут, температура 180°С.
- Готовую и остывшую выпечку достаем из формы и припудриваем сахарной посыпкой.
Совет!
Чтобы шарлотка не прилипла к форме, ее дно желательно не только смазать маслом, но и посыпать манкой или мукой, но только не крахмалом. Он вытянет всю влагу, выпечка получится сухой и плотной.
Многие хозяйки начинают свой путь в кулинарии именно с рецепта шарлотки, ведь это самый простой пирог с яблоками, который можно испечь в духовке. Но чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, стоит выбирать качественные продукты и прислушиваться к советам опытных кулинаров.

Похороны в СПб по ссылке.