Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Овсяное печенье относится к низкокалорийным продуктам, поэтому такую выпечку могут позволить себе даже те, кто придерживается диеты. При этом домашнее печенье получается вкусным, ароматным и идеально подходит для семейного чаепития.

Кто придумал рецепт выпечки из геркулеса неизвестно, но такое печенье пекут во многих странах. Так в Англии в тесто добавляют изюм и цедру лимона, в Австралии – кокос, а в Германии – тыкву и корицу.

Испечь овсяное печенье в домашних условиях достаточно просто, но есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы вместо рассыпчатого нежного десерта не получить твердые пряники.

Овсяное печенье по ГОСТу

Предлагаем рецепт овсяных печений по ГОСТу. Именно такую выпечку из овсяных хлопьев в домашних условиях пекли многие советские хозяйки. Процесс несложный, а результат вас приятно порадует.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г муки;
  • 170 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 1 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • В чаше миксера отправляем мягкое масло, высыпаем к нему ванильный и обычный сахар. Взбиваем до получения однородной белой массы.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Теперь по одному вмешиваем яйца, после каждого взбиваем массу до однородности.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • В отдельную миску высыпаем овсяные хлопья, рубленные и обжаренные на сухой сковороде орехи, а также муку. Все перемешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Пересыпаем смесь из геркулеса во взбитое масло с яйцами, хорошо вымешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Ложкой выкладываем тесто на противень с пергаментом и ставим в духовку на 15-20 минут, температура 180°С.
Совет! Чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной не стоит использовать хлопья «Экстра», а именно «Геркулес», который нужно долго варить. Перемалывать хлопья в блендере необязательно.

Печенье из овсяной муки

Вкусное овсяное печенье можно испечь не только из хлопьев, но из овсяной муки. Такая выпечка особенно понравится детям, ведь печенье получается мягким и ароматным. Рецепт очень простой и идеально подходит для выпечки в домашних условиях.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 180 г овсяной муки;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • щепотка соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г изюма.

Приготовление:

  • В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, можно использовать тростниковый, он более сладкий и ароматный. Также подсыпаем соль, вливаем экстракт ванили и растопленное сливочное масло.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Перемешиваем все ингредиенты обычным венчиком до однородности.
  • После просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем, высыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Изюм промываем, просушиваем и вмешиваем его в тесто.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Из теста формируем печенья, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 190°С.
Совет! Не стоит добавлять в тесто больше сахара, чем указано в рецепте, иначе в духовке изделия расползутся и станут плоскими.

Овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с медом – это еще один рецепт вкусной выпечки из геркулеса, которую можно быстро и просто испечь в домашних условиях. При желании можно добавить любые пряности, сухофрукты, семечки, орехи или шоколад.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г любой муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл меда;
  • 4 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ваниль по вкусу;
  • 40 г сушеной клюквы;
  • 40  темного шоколада;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. имбиря.

Приготовление:

  • В миску насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, так как они самые полезные. Также подсыпаем любую муку, можно взять в равных порциях овсяную и рисовую.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Добавляем разрыхлитель, соль, ваниль, корицу и молотый имбирь, все перемешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • В отдельной емкости смешиваем мед с яйцом и любым маслом, можно использовать растительное, сливочное или кокосовое.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Теперь жидкую смесь вливаем к сухим ингредиентам и замешиваем тесто.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • В тесто по желанию добавляем сушеную клюкву и маленькие кусочки шоколада, все хорошо перемешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Из теста формируем печенья, кладем на противень с пергаментом.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Выпекаем изделия 10-15 минут при температуре 190°С.
На заметку! Если тесто скатывать небольшими круглыми шариками, то печенье получится пышным. Но в зависимости от размеров шариков будет зависеть, насколько выпечка получится хрустящей.

Овсяное печенье с бананом

Если вы соблюдаете пост, строгую диету или является приверженцем вегетарианской пищи, то вам подойдет рецепт овсяных печений без масла, яиц и даже сахара. Но, несмотря на то, что для выпечки используются самые простые ингредиенты, печенье из геркулеса в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • корица или ваниль по вкусу.

Приготовление:

  • Берем бананы, желательно сладкие и переспевшие. Очищаем, ломаем на кусочки и кладем в миску.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • При помощи блендера или обычной вилки разминаем фрукты в пюре.
  • К бананам высыпаем овсяные хлопья, размешиваем до однородности.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Грецкие орехи мелко измельчаем, высыпаем в тесто, а также по желанию и по вкусу добавляем корицу или ваниль. Еще раз все хорошо вымешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Теперь ложкой формируем печенье на противне с пергаментом и отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 180°С.
Совет! Если сладости в тесте не хватает, то можно добавить 0,5 ст. ложки меда или кленового сиропа. А вот если дополнить рецепт кокосовым маслом, добавив буквально 0,5 ч. ложки, то печенье получится более румяным и с чудесным ароматом.

Овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье можно испечь с изюмом, но маленьким гурманам, да и взрослым очень нравится рецепт с шоколадом. Такая выпечка из геркулеса в домашних условиях порадует своим вкусом и ароматом. Для выпечки можно взять обычный темный шоколад и измельчить его на кусочки или использовать шоколадные капли.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 175 г сливочного масла;
  • 215 г коричневого сахара;
  • 100 г муки;
  • 260 г овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо (по желанию);
  • 80 г шоколада (шоколадные капли).

Приготовление:

  • Тесто замешивается быстро, поэтому сразу включаем духовку на 180°С и выстилаем противень пергаментом.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Теперь добела взбиваем мягкое масло с тростниковым или обычным сахаром.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • В муку добавляем соль, разрыхлитель, корицу, все перемешиваем и просеиваем к взбитому маслу.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Также добавляем овсяные хлопья и все перемешиваем до однородности, долго вымешивать тесто не нужно.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Теперь в тесто добавляем шоколадные капли или порубленный на мелкие кусочки темный шоколад, смешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Из теста лепим шарики, выкладываем на противень и приплющиваем при помощи стакана.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Отправляем изделия в духовку на 12-15 минут, готовое печенье остужаем на решетке и храним в закрытом контейнере.
Совет! Овсяное печенье лучше доставать из духовки пока изделия еще мягкие, так как при остывании они твердеют.

Овсяное печенье с кокосовой стружкой

Если гости на пороге, то угостите их овсяным печеньем со вкусом кокоса, которое можно быстро испечь в домашних условиях. Предложенный рецепт с пошаговым фото очень простой, а выпечка обязательно понравится взрослым и детям.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 овсяных хлопьев;
  • 150 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 3 г соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В миску с овсяными хлопьями просеиваем муку, добавляем обычный и ванильный сахар. А также добавляем кокосовую стружку, соду, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • На медленном огне растапливаем масло, добавляем воду и мед, размешиваем до однородности.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Растопленную смесь сразу переливаем к сухим ингредиентам, хорошо все вымешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Из теста формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем на противень с пергаментом и слегка приплющиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Выпекаем печенье в течение 20 минут при температуре 180°С.
Совет! При выборе кокосовой стружки стоит обратить внимание на процент жирности и внешний вид. Если стружка мелкая, безвкусная и со слабым ароматом, то ее уже обезжирили. Такой продукт сделает консистенцию теста плотным, и выпечка уже не получится такой вкусной.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Предлагаем попробовать еще один вариант выпечки из геркулеса – это печенье с медом и сметаной. Выпечка получается умеренно сладкой, мягкой, с приятным медовым ароматом и вкусом.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 160 г муки;
  • 150 мл меда;
  • 150 мл сметаны (15-20%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  • Муку смешиваем с содой и просеиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Мягкое масло взбиваем с медом. Если вам по душе более сладкая выпечка, то на этом этапе добавляем сахар по вкусу.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Во взбитое масло вливаем яйцо и снова все размешиваем до однородности.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Теперь кладем сметану и еще раз включаем миксер на несколько секунд.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • В получившуюся массу вмешиваем овсяные хлопья длительной варки.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • В завершении добавляем муку с содой, тщательно все вымешиваем, но не долго, иначе печенье не получится мягким.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Ложкой выкладываем тесто на противень с пергаментом и придаем форму лепешки.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Сверху посыпаем изделия овсяными хлопьями и выпекаем печенье 10-15 минут при температуре 180°С.
Совет! Процесс замешивания теста для овсяных печений очень простой, но есть одно правило. Сначала смешиваются сухие ингредиенты, отдельно жидкие, а только потом в жидкие добавляются сухие.

Овсяное печенье с яблоками

Из овсяных хлопьев и яблок получается очень нежное и вкусное печенье. Фрукты придают выпечке приятную кислинку, а в сочетании с ванилью и корицей еще и потрясающий аромат.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 90 г муки;
  • 125 г яблок;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В миску просеиваем муку, добавляем овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и корицу. Хорошо все перемешиваем до однородности.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Масло слегка подтапливаем в микроволновке и взбиваем до однородной массы с яйцом.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • После добавляем экстракт ванили и сахар, снова все тщательно размешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Яблоки чистим от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Теперь жидкие ингредиенты смешиваем с сухими, после добавляем фрукты и снова все перемешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Тесто выкладываем на противень ложкой и отправляем печенье в духовку на 15 минут, температура 190°С.
Совет! При желании вместе с яблоками в тесто можно положить изюм и цедру лимона.

Овсяное печенье с творогом

Овсяное печенье с творогом – это быстро и очень вкусно. Такой десерт подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой или тем, кто просто любит домашнюю выпечку.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 350 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банан;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Первым делом измельчаем овсяные хлопья, но не до консистенции муки, должны остаться небольшие кусочки.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • В миску отправляем яйца с сахаром и растираем добела обычной вилкой.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • В яичную смесь кладем размягченное масло и размешиваем до однородности.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Затем  добавляем творог и снова все перемешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Очищенный банан ломаем на кусочки, разминаем вилкой и вмешиваем в творожную массу.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Теперь для рассыпчатости подсыпаем соду, для аромата – ваниль, перемешиваем.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • После частями подсыпаем перемолотые хлопья и замешиваем тесто.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Из теста лепим шарики, кладем на противень с пергаментом и немного придавливаем ладошкой.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • Отправляем печенье в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
Совет! Сливочное масло должно быть мягким, тогда выпечка получится воздушной и рассыпчатой. Если его полностью растопить, тогда печенье получится более твердым, но хрустящим.

Печенье из геркулеса получается очень вкусным, ведь овсяные хлопья придают ему золотистый цвет, хруст, а главное пользу.

Испечь такой десерт в домашних условиях под силу каждой хозяйке, если знать рецепт и некоторые секреты. Например, если хочется, чтобы печенье получилось более нежным на вкус, то замешанное тесто нужно оставить на пару часов, тогда хлопья разбухнут и станут мягкими.

Написано экспертом
Жанна Геращенко
Жанна Геращенко
Шеф-повар. 8 лет опыта.
Задать вопрос
Проработала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара.
Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector