Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Рецепт шарлотки с яблоками знают многие хозяйки, правда не у всех получается испечь в духовке пышный десерт. Поэтому рассказываем все секреты французского шедевра.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке на белках

Чтобы выпечка получилась пышной, тесто можно замешать только на яичных белках. Пошаговый рецепт очень простой, выпечка получается вкусной, нежной, а также низкокалорийной.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 100 г сахара;
  • 1 я. л. молотой корицы;
  • 2-3 яблока;
  • щепотка соли;
  • 100 г муку.

Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков так, чтобы в белки не попала даже капелька желтка, иначе их не получиться взбить нужной консистенции. Отправляем белки в чистую и сухую чашу, подсыпаем соль и начинаем размешивать на низких оборотах до образования белой пены.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Затем порционно подсыпаем сахар, увеличиваем скорость и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Теперь просеиваем муку и вымешиваем однородное средней густоты тесто. Можно лопаткой или также с помощью миксера.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • У яблок удаляем сердцевину и режем фрукты небольшими дольками.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Отправляем яблоки в смазанную любым маслом форму, сдабриваем корицей и заливаем фрукты тестом.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Готовую выпечку достаем, даем ей время полностью остыть, затем извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

На заметку!

Вкус десерта во многом зависит от яблок. Плоды должны быть твердыми и крепкими. Если фрукты будут мягкими, то в процессе выпекания они начнут выделять влагу и пирог получится сыроватым. Самый лучший сорт для такой выпечки – это антоновка.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке на кефире

Пошаговый рецепт на кефире такой же простой, но в отличие от классического варианта, пирог получается более нежным, мягким и таким же вкусным. Главное, чтобы кисломолочный напиток был теплым, только так десерт будет пышным.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

 

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стакан муки.

Приготовление:

  • Вначале подготовим фрукты. Два яблока очищаем от кожицы и семян, измельчаем маленькими кубиками. У оставшихся фруктов удаляем только сердцевину с семечками и измельчаем их тонкими пластинами.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Для теста в чашу отправляем яйца с сахаром и взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и пышной.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • После выливаем кислый напиток и подсыпаем соду, размешиваем венчиком.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Теперь в несколько приемов добавляем через сито муку и замешиваем тесто.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Дно формы закрываем пергаментом и смазываем маслом, выливаем половину теста.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Сверху выкладываем нарезанные кубиками яблоки, распределяем по форме.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Далее заливаем фрукты оставшимся тестом и украшаем яблочными дольками.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Ставим пирог в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

На заметку!

Для шарлотки можно взять кислые или сладкие яблоки, здесь особых правил нет. Можно даже смешать сладкие и кислые плоды, так вкус получится более насыщенным и ярким.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке на сметане

Опытные хозяйки советуют попробовать приготовить пирог на сметане, ведь благодаря такому кисломолочному продукту выпечка обретет тот самый изысканный и благородный вкус.

Предложенный пошаговый рецепт практически ничем не отличается от других вариантов выпечки – все также просто и вкусно.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • корица по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны (с горкой).

Приготовление:

  • Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и режем фрукты на дольки толщиной в 5 мм.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • В чашу вливаем яйца, добавляем к ним соль и начинаем размешивать на средних оборотах.
  • После высыпаем ванильный сахар, через несколько секунд увеличиваем обороты и постепенно вводим к яйцам обычный сахар.
  • Как только масса станет белой и пышной, просеиваем муку, добавляем сметану и трем на мелкой терке цедру апельсина. При помощи лопатки аккуратно все перемешиваем.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Бумагу на дне форме смазываем маслом, слегка присыпаем сахаром и высыпаем часть яблок.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Фрукты посыпаем корицей, заливаем тестом, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки, начинаем от бортиков, двигаемся по спирали прямо к центру. Для аромата сверху яблоки также можно присыпать корицей.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Отправляем шарлотку в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.

Совет!

Если десерт нужно приготовить быстро, то просто соединяем яйца с сахаром. Но если время позволяет, то лучше отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, а затем смешать две массы вместе.

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Даже самый простой пошаговый рецепт позволит насладиться вкусной и пышной выпечкой. Главное, просеивать муку, чтобы она обогатилась кислородом, и тогда пирог получится легким и воздушным.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 3 яблока;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные яблоки нарезаем тонкими дольками.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Далее до легкой пены взбиваем яйца.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • После частями подсыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения, масса должна стать белой и увеличиться в объеме.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Теперь просеиваем муку, аккуратно все перемешиваем до однородности и тесто готово.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • На дно формы кладем яблоки, заливаем тестом и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • После достаем и форму с шарлоткой переворачиваем как показано на фото, так выпечка не опадет.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Как только пирог немного остынет, достаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Обратите внимание!

Некоторые считают, что без разрыхлителя пирог не получится пышным. Но секрет выпечки не в разрыхлителе, а во взбивании яиц.

Польская шарлотка с яблоками

Это необычный рецепт, и его приготовление потребует немного больше времени. Особенность выпечки в том, что здесь замешивается песочное тесто, а яблоки прячутся под сладкой белковой массой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 5-6 кислых яблок;
  • 100 г сахара;
  • лимонный сок;
  • корица по желанию.

Для меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 120 г сахара.

Приготовление:

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, высыпаем в комбайн.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Следом кладем нарезанное на кусочки холодное масло и перебиваем до состояния масляной крошки.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Теперь вливаем желтки и замешиваем песочное мягкое тесто.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • От теста отделяем третью часть, каждый кусочек оборачиваем в пленку и убираем большую часть в холодильник, а меньшую – в морозилку.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем маленькими кусочками.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • К фруктам подсыпаем сахар, выжимаем из половинки лимона сок и по желанию добавляем корицу, все перемешиваем.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • В разъемную форму отправляем охлажденное тесто и прямо руками распределяем его по дну, а также формируем бортики.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Для меренги взбиваем белки и постепенно подсыпаем к ним сахар. На выходе должна получиться пышная и блестящая масса.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Теперь в форму с тестом отправляем яблоки.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Поверх фруктов распределяем меренгу.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • А сверху натираем на терке тесто, которое все это время находилось в морозилке.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Ставим пирог в духовку на час, температура 180°С. После оставляем выпечку еще на полчаса в выключенной духовке при открытой дверце.

Совет!

При желании яблоки можно потомить под крышкой с добавлением сливочного масла в течение 5-15 минут. Так пирог получится более насыщенным и нежным на вкус. Только следим за тем, чтобы фрукты не потеряли форму, кусочки должны слегка размягчиться.

Творожная шарлотка

Такой вариант шарлотки особенно понравится всем поклонникам творожной выпечки. Творог превосходно сочетается с яблоками, пирог получается вкусным и нежным. А приготовить такой десерт для всей семьи очень просто.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 4 яйца;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ванилин по вкусу;
  • 3-4 яблока;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В миску сразу отправляем творог, яйца и сахар с ванилином. Взбиваем все погружным блендером до однородности.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Теперь добавляем сметану, сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, перемешиваем.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • В последнюю очередь просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем однородное тесто.
  • Дно формы застилаем пергаментом, промазываем маслом и выливаем тесто.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Яблоки чистим от семян и измельчаем дольками.
  • Выкладываем фрукты на тесто по кругу так, как показано на фото.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Ставим шарлотку в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.

Совет!

Приготовить шарлотку можно не только с яблоками, но и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Особенно вкусно получается со сливами, вишней, грушами и бананами.

Рецепт с карамелизированными яблоками

Сегодня кулинары по всему миру придумывают интересные уловки, чтобы придать шарлотке новые оттенки вкусу. Так появился рецепт пирога с карамелизированными яблоками. Десерт имеет сладкий сочный вкус с приятной кислинкой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца;
  • 240 г сахара;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 170 г муки;
  • 110 г сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя:
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 6 яблок;
  • 1-2 ст. л. коньяка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные яблоки нарезаем дольками.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • На сковороде растапливаем масло и обжариваем фрукты на максимальном огне 2-3 минуты.
  • После подсыпаем к яблокам сахар, корицу, вливаем коньяк и готовим фрукты до полного растворения сахарного песка, убираем с огня.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Теперь замешиваем тесто и начинаем с того, что взбиваем яйца до легкой пены. После порционно подсыпаем два вида сахара и размешиваем до пышной массы.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • После добавляем пропущенную через сито муку с разрыхлителем, перемешиваем.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • В конце вливаем растопленное масло и еще раз хорошо все вымешиваем.
  • Пергаментом застилаем дно формы, присыпаем мукой и в один слой выкладываем карамелизированные яблоки.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Заливаем фрукты тестом и отправляем пирог в духовку на 45-60 минут, температура 180°С.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • После выпечку достаем, немного остужаем, прикладываем к форме широкую тарелку и переворачиваем. Сверху шарлотку посыпаем корицей и сахарной пудрой.

На заметку!

Такой пирог можно испечь и другим способом. Вначале готовим карамель, выливаем ее в форму, сверху раскладываем яблоки и тесто.

Постная шарлотка

Даже в пост можно побаловать себя вкусным десертом. Конечно, постная выпечка не получится такой пышной, но при этом она порадует своей нежностью и сочностью. А чтобы пирог получился насыщенным и ароматным, то просто добавляем ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 220 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 80 мл растительного масла;
  • 600 г яблок.

Приготовление:

  • В миску вливаем воду, засыпаем обычный и ароматизированный сахар. Сразу добавляем мед и размешиваем до максимального растворения сладких кристалликов.
  • Теперь просеиваем муку, разрыхлитель и хорошо все размешиваем, чтобы не было комочков.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • В конце подливаем масло, еще раз все вымешиваем и отставляем готовое тесто пока в сторону.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Очищенные плоды яблок измельчаем мелкими кубиками, высыпаем в форму и заливаем фрукты тестом.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Отправляем пирог в духовку на 50-60 минут, температура 180°С.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Готовую и остывшую выпечку достаем из формы и припудриваем сахарной посыпкой.

Совет!

Чтобы шарлотка не прилипла к форме, ее дно желательно не только смазать маслом, но и посыпать манкой или мукой, но только не крахмалом. Он вытянет всю влагу, выпечка получится сухой и плотной.

Многие хозяйки начинают свой путь в кулинарии именно с рецепта шарлотки, ведь это самый простой пирог с яблоками, который можно испечь в духовке. Но чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, стоит выбирать качественные продукты и прислушиваться к советам опытных кулинаров.

Написано экспертом
Жанна Геращенко
Жанна Геращенко
Шеф-повар. 8 лет опыта.
Задать вопрос
Работала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара. Участвовала в запуске кафе в России. Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector