8 рецептов варенья из одуванчиков — самые простые и вкусные
Варенье из одуванчиков действительно получается очень вкусным и полезным, многие даже называют его медом. Рецепт приготовления с пошаговым фото сладкой заготовки очень простой, главное, знать особенности и секреты.
Одуванчик считают настоящим «эликсиром жизни», ведь его корни используют в лечебных целях, из листьев готовят полезные салаты, а из цветочков – очень вкусное целебное варенье.
Польза варенья из одуванчиков
Прежде, чем рассказать рецепт приготовления, стоит знать, как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму.
Варенье из одуванчиков относят к лечебным продуктам, ведь он обладает такими полезными свойствами, как:
- очищает и защищает печень;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу ЖКУ и микрофлору кишечника;
- снимает воспаления;
- обладает противострессовыми, противовирусными и бактерицидными свойствами.
Важно!
Одуванчик имеет свойства накапливать в себе токсичные вещества, поэтому приготовленное варенье из собранных в неблагополучных районах цветов принесет только вред.
Заготовку из одуванчиков нельзя употреблять в пищу, как обычное ягодное или фруктовое варенье, здесь нужно четко следовать указанной схеме.
- При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета: 1-2 ложки с теплым чаем вечером или перед сном.
- При болезнях сердца и сосудов: 1 ч. ложка за 2 часа до завтрака. Курс 2 недели, перерыв месяц, всего можно пройти 5 курсов.
- При болезнях суставов: 1 ст. ложка за 1 часа до завтрака. Курс месяц, через 2 месяца можно повторить.
- Для чистки печени и крови: 1-2 ложки в день, 5 раз в неделю.
- При заболеваниях дыхательных путей: 1 ч. ложка 3 раза в день, курс 10 дней.
Варенье из одуванчиков — простой рецепт
Даже самый простой рецепт приготовления позволит получить из одуванчиков вкусное и полезное варенье. По вкусу такая заготовка напоминает мед, при этом варенье получается очень красивым, как на пошаговых фото.
Ингредиенты:
- 400 бутонов одуванчика;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Бутоны без стебельков и листиков промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на час. Это нужно для того, чтобы из цветочков ушла вся горечь.
- После воду сливаем, к одуванчикам насыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы сладкие кристаллики немного растворились.
- Теперь отправляем цветочки вместе с сиропом в кастрюлю, ставим на медленный огонь и после закипания варим 30 минут.
- Затем сварившиеся в сиропе одуванчики остужаем, после процеживаем, и получившийся сок возвращаем на огонь, варим 1 час 30 минут.
- Готовое варенье, разливаем по чистым баночкам, закручиваем крышками и после остывания относим на хранение.
Для варенья одуванчики лучше собирать в солнечный день и желательно рано утром, пока из цветочков еще не улетучилось большая часть полезных веществ. Также собираем полностью раскрывшиеся бутоны.
Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Одуванчиковое варенье или как его называют мед с лимонной кислотой – тоже простой способ получить полезное лакомство на зиму. Именно добавление лимонной кислоты обеспечит заготовке длительное хранение.
Ингредиенты:
- 300 цветочков одуванчика;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 50 мл меда (по желанию);
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой насыпаем сахар, размешиваем, ставим на огонь и ждем, пока сладкие кристаллики полностью растворятся.
- В это время отрываем цветочки одуванчика от стебельков, промываем, а затем засыпаем в сироп.
- Варим 20 минут, а за 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и при желании мед. Затем нагрев выключаем, оставляем цветочки в сиропе на сутки. После остывания их нужно будет убрать в холодильник.
- Спустя время процеживаем жидкость, ставим на огонь и провариваем в течение 20 минут.
- Готовое варенье разливаем по чистым баночкам, остужаем и храним в прохладном темном месте.
Зеленую обертку корзиночки с желтыми лепесточками лучше не использовать, так как именно в ней больше всего горечи.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Варенье из одуванчиков с лимоном – это еще один простой рецепт приготовления с пошаговым фото полезного и вкусного лакомства. Такая заготовка позволит укрепить иммунитет, а также поможет организму быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Читайте также! Можно ли заразиться коронавирусом повторно после выздоровления
Ингредиенты:
- 200 одуванчиков;
- 1 лимон;
- 500 мл воды;
- 750 г сахара.
Приготовление:
- Цветы одуванчиков, без стебельков, хорошо промываем под проточной водой и перекладываем в кастрюлю.
- Теперь берем лимон, используем его вместе с кожурой, поэтому его нужно также хорошо промыть прямо со щеткой. Нарезаем цитрус дольками и отправляем к цветкам одуванчика.
- После заливаем цветы с лимоном водой, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания варим 10 минут. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 24 часа.
- Спустя сутки одуванчики хорошо отжимаем и в получившийся сок засыпаем сахар, размешиваем, ставим на огонь.
- После закипания варим варенье 30 минут, а затем разливаем по стерильным баночкам, если заготовка предусмотрена для длительного хранения.
Собирать одуванчики нужно в экологически чистых местах, вдали от дорог. Лучшее место – луг или лесная поляна.
Варенье из одуванчиков с апельсином
В целях поддержки иммунитета или при болях в горле можно приготовить вариант с апельсином. Рецепт такой же простой, заготовка получается вкусной, сладкой и полезной.
Ингредиенты:
- 1 л банка цветов одуванчика;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Для начала берем цветочки одуванчика и ножницами срезаем верхние желтые лепесточки. Нижнюю зеленую часть не выкидываем, а складываем в отдельную миску.
- Теперь зеленую часть цветочков пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим 30 минут.
- В это время с апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
- Получившийся отвар пропускаем через сито, добавляем в него желтые лепесточки, а также цедру и сок цитруса.
- Размешиваем, ставим на огонь и после закипания томим 30 минут.
- Затем засыпаем сахар, хорошо перемешиваем и варим еще полчаса.
- Готовое варенье разливаем по баночкам, при желании его можно пропустить через сито, чтобы убрать из него лепесточки.
Некоторые хозяйки не советую промывать цветы, ведь вода смоет самое полезное, что есть у одуванчиков – их пыльцу.
Варенье из одуванчиков с имбирем
Одуванчиковое варенье с имбирем получается полезным и особенным на вкус. Его можно подать просто к чаю или использовать, как соус к блинчикам и оладьям, как сироп к мороженому или как пропитку для бисквитов.
Ингредиенты:
- 1000 цветочков одуванчиков;
- 1 крупный лимон;
- 4-5 см корня имбиря;
- 2 л воды;
- 3 звездочки бадьяна;
- 3 кг сахара.
Приготовление:
- От бутончиков одуванчика отрезаем зеленую часть, для варенья используем только желтые лепесточки.
- К лепесточкам кладем звездочки бадьяна, также нарезанный кусочками имбирь и лимон.
- Заливаем водой, ставим на огонь, после закипания ждем 5-7 минут, затем оставляем до полного остывания, можно на всю ночь.
- Затем остывший и настоявшийся отвар процеживаем, хорошо отжимаем лепесточки. Засыпаем сахар, количество которого можно регулировать по своему вкусу.
- Снова ставим на огонь, доводим до кипения, а затем варим варенье на самом малом огне в течение 1-1,5 часов.
- Готовое варенье разливаем по баночкам, закупориваем крышками и после остывания относим на хранение.
При желании можно добавить грецкие орехи. Для этого берем 1,5 стакана орехов, засыпаем в варенье за 10 минут до готовности. Получается очень вкусно.
Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
Еще один вариант приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную заготовку – сварить варенье из одуванчиков с лимоном и мятой. Такое лакомство, которое напоминает мед, особенно оценят все поклонники полезных сладостей.
Ингредиенты:
- 200 цветочков одуванчиков;
- 25 веточек мяты;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Вдали от дорог собираем одуванчики, срываем только цветочки, стебель не нужен. После сбора сразу приступаем к приготовлению варенья.
- Одуванчики хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- С веточек мяты обрываем листочки и добавляем к цветочкам.
- Одуванчики с мятой доводим до кипения и варим на малом огне в течение 30 минут.
- Затем отвар процеживаем, и уже без цветочков и мяты возвращаем на огонь.
- Засыпаем сахар и, помешивая, варим 50 минут.
- Теперь добавляем мелко нарезанный лимон, варим еще 10 минут.
- Готовое варенье прямо в горячем виде разливаем по стерильным баночкам.
- Плотно закручиваем крышками, остужаем и относим на хранение.
Собранные цветы нужно разложить на ткани или бумаги, оставить на несколько часов, чтобы насекомые, которые жили в одуванчиках, разбежались.
Варенье из одуванчиков и ревеня
Ревень – полезное весеннее растение, из которого также готовят вкусное и полезное варенье, и при этом он превосходно сочетается с одуванчиком. Варенье получается вкусным, многие хозяйки используют его для выпечки пирогов и расстегаев.
Читайте также: Что приготовить из гречки
Ингредиенты:
- 120 цветочков одуванчика;
- 3 стебля ревеня;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Ревень чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Пересыпаем в кастрюлю, выжимаем сок из лимона, вливаем воду.
- Теперь кладем цветочки одуванчика, если они грязные, то промываем под водой. Ставим на огонь и после закипания варим 40 минут.
- После нектар процеживаем и возвращаем на огонь, но уже с добавлением сахара.
- Варим варенье до желаемой густоты, после разливаем по простерилизованным баночкам и храним заготовку в прохладном месте.
Если вы используете для варки варенья эмалированную кастрюлю, то будьте готовы к тому, что эмаль может окраситься.
Варенье из одуванчиков с медом без варки
Десерт можно приготовить даже без варки – с медом. Для такого рецепта лучше всего подойдет мед майский или акаций.
Ингредиенты:
- 0,5 л баночка цветов одуванчика;
- 250 мл меда.
Приготовление:
- В любую емкость измельчаем желтые цветочки и заливаем их медом, сразу или послойно здесь значение не имеет, так как в итоге все перемешается.
- Теперь цветочки с медом измельчаем с помощью погружного блендера.
- Перекладываем варенье в чистую баночку, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12-24 часа.
Также без варки можно сделать сироп. Для этого в банку укладываем цветочки одуванчика послойно, каждый слой посыпаем сахаром. Затем цветочки нужно немного утрамбовываем, присыпаем сахаром и вливаем немного воды. Закрываем и убираем банку в темное место на 3-4 дня.
Готовый сироп с помощью сита переливаем в тару для хранения и ставим в холодильник.
Рецепт приготовления с пошаговым фото варенья из одуванчиков стоит взять на заметку каждой хозяйке, ведь такая заготовка получается вкусной и полезной. При желании варенье можно сделать еще вкуснее, если дополнить ее ароматными добавками в виде ванили, корицы, мелиссы или мяты.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.