Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой
Самой полезной и вкусной может быть только домашняя аджика, приготовленная по одному из лучших рецептов. На зиму заготовим домашнюю аджику в различных вариантах, в том числе с варкой.
Значительно разнообразить вкус заготавливаемой популярной приправы — закуски можно, экспериментируя с сочетанием используемых овощей, специй и тонкостями технологического кулинарного процесса.
Немаловажным фактором получения отменного вкуса домашней аджики является выбор качественных овощей.
Аджика острая по-домашнему
Готовим очень вкусную острую заготовку с болгарским перцем, чесноком и яблоками в большом объеме.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец горький – 4 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 400-500 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус столовый – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль, пряные сухие травы (по желанию);
- петрушка, укроп – небольшой пучок.
Приготовление с фото пошагово:
- Промытые овощи подготавливаем к приготовлению, очищая, как обычно.
- Помидоры для удобства измельчения режем пополам, вручную выдавливаем излишки сока с семенами, мякоть выкладываем в другую емкость. Измельчаем отжатые половинки помидор в мясорубке (по такому способу процесс пойдет намного быстрей).
- Ставим емкость с томатным пюре на прогревание, периодически перемешиваем. Измельчаем в мясорубке другие овощи, предварительно нарезав их крупно.
- Поочередно закладываем измельченные овощи в кипящую томатную массу, доводя до кипения после каждой новой партии (для большей сохранности витаминов).
- В овощную массу добавляем соль, сахар и перемешиваем, убавляем нагрев.
- Отдельно измельчаем острый перец, чеснок и зелень. Добавляем пряные ингредиенты и масло через час-полтора после варки аджики на слабом огне.
✅ Варим все еще 20-30 минут, добавляем уксус, в очередной раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания и убираем на хранение.
Кабачковая аджика
Самой вкусной, натуральной и полезной является только домашняя аджика. Приготовить ее на зиму можно с варкой и без варки, выбрав рецепт по своему вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- чеснок – 5 головок;
- перец острый – 2 шт.;
- перец красный молотый – 1,5 ст. л;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9 % — 100 мл;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Для аджики выбираем кабачки любой степени спелости, очищаем от кожицы, производим нарезку, удобную для измельчения в мясорубке (или кухонном комбайне). Пюре из кабачков выкладываем в емкость, в которой будем варить аджику.
- К подготовленным кабачкам добавляем помидоры, морковь, лук, болгарский перец, промытые, нарезанные и измельченные любым способом.
- Включаем нагрев, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, периодически перемешивая всю массу.
- Тушим аджику 35-40 минут, добавляем масло, раздавленный чеснок, измельченный горький перец и перец в порошке, перемешиваем.
- Продолжаем тушить аджику еще 5 минут, добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.
Аджика «Кобра» — простой и вкусный рецепт без масла
Для приготовления выбираем спелые мясистые помидоры (лучше сливки) и перцы насыщенного красного цвета.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- перец острый – 400 г;
- чеснок – 400 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Помидоры нарезаем дольками, сладкий перец очищаем и также разрезаем на несколько частей для мясорубки. Острый красный перец от семян не очищаем, срезаем только хвостики (если есть желание сделать аджику менее острой, тогда очищаем).
- Чеснок также очищаем и измельчаем в мясорубке, как и все подготовленные овощи. Сразу все собираем в одной кастрюле (объемом не менее 4,5 литра).
- Ставим емкость с заготовкой для аджики на прогревание, доводим до кипения, добавляем усилители вкуса (они же консерванты), перемешиваем.
- Убавив нагрев, варим 25-30 минут, раскладываем по подготовленным к консервации банкам, закатываем, как обычно при домашних заготовках.
Вкусная аджика с яблоками и помидорами без сладкого перца
По одному из лучших простых рецептов приготовим на зиму самую вкусную домашнюю аджику с варкой. Хранить такую домашнюю заготовку можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- перец горький – 4 шт.;
- масло растительное – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 5 ст. л;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление с фото пошагово:
- Промытые овощи очищаем, нарезаем и пропускаем через мясорубку, собирая все в одной емкости. Горький перец предварительно очищаем от зеленых хвостиков и семян.
- Яблоки перед измельчением также очищаем не только от плодоножек и семян, но и срезаем кожицу.
- В емкость с измельченными овощами добавляем соль и сахар, перемешиваем и варим не более часа, периодически перемешивая массу.
- За 10 минут до окончания варки добавляем масло и мелко нарезанный (или раздавленный) чеснок, перемешав, продолжаем приготовление.
- В самом конце процесса, непосредственно перед консервированием, добавляем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным банкам.
- Закрываем банки стерильными крышками, закатываем, как обычно при домашнем консервировании. Храним заготовки (при необходимости) при комнатной температуре.
Пряная аджика на зиму без уксуса и лука
Вполне возможно приготовить эту заготовку и без уксуса, многим наверняка придется по нраву именно такой вариант.
Хранить лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре она отлично хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 120 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- перец душистый – 10 шт.;
- масло растительное – 120 мл.
Приготовление:
- Помидоры любой спелости режем дольками, пюрируем в мясорубке, выкладываем в подходящую для варки овощей емкость.
- Измельчаем и добавляем к помидорам сладкий и горький перец, чеснок.
- Ставим емкость с небольшим набором подготовленных ингредиентов на прогревание, доводим до кипения. Прикрываем емкость с заготовкой для аджики крышкой, убавляем нагрев и варим при слабом кипении 50 минут.
- Добавляем в аджику чеснок, измельченный любым способом, соль, сахар и масло, перемешиваем, продолжаем готовить.
- За пару минут до распределения аджики по стерильным банкам, кладем в нее горошки душистого и горького перцев.
- Закатываем наполненные кипящей аджикой банки, прикрываем крышками, только что извлеченными из кипятка, укупориваем.
Густая аджика с томатной пастой без помидор
Очень вкусную заготовку можно приготовить по оригинальному простому рецепту с подробным описанием и фото.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- томатная паста – 250 мл;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 2 шт.;
- петрушка – пучок;
- перец острый молотый красный – 1 ч. л;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для аджики по данному рецепту выбираем спелые мясистые перцы насыщенного красного цвета. Перцы промываем, очищаем от плодоножек и семян, нарезаем крупными ломтиками.
- Небольшими партиями (в соответствии с возможностями имеющегося блендера), измельчаем нарезку перцев до состояния максимально однородного гладкого пюре.
- Выложив пюре из перцев в кастрюлю, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем слабый нагрев. По мере того, как будет появляться сок, нагрев увеличиваем.
- Провариваем смесь перцев с томатной пастой 30 минут после закипания, добавляем предварительно измельченные в блендере очищенные зубчики чеснока и нарезанный острый перец.
- Добавляем в аджику соль, масло и измельченную зелень, перемешиваем, варим еще 10 минут. Наливаем в кипящую овощную массу уксус, еще раз перемешиваем.
- После добавления уксуса, сразу раскладываем аджику по стерильным банкам, укупориваем.
Аджика кавказская с кинзой и хмели-сунели
Приготовим самую вкусную домашнюю аджику на зиму по разнообразным рецептам, в том числе с варкой по рецепту кавказской кухни.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- чеснок – 50 г;
- перец острый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 ст. л с горкой;
- сахар – 3 ст. л без горки;
- кинза свежая – пучок;
- хмели-сунели – 1 ст. л.
Приготовление по пошаговым фото:
- Помидоры лучше использовать сорта «сливки», промываем их, делаем крестообразный надрез сверху. Заливаем подготовленные помидоры кипятком на пару минут, снимаем кожицу.
- Помидоры разрезаем пополам и прокручиваем через мясорубку.
- Также очищаем и подготавливаем к измельчению болгарский перец, зубки чеснока. Пропускаем все оставшиеся ингредиенты через мясорубку в емкость с пюре из помидор.
- Горький перец перед измельчением не очищаем.
- Варим всю овощную массу 20-25 минут, убавив нагрев до среднего после закипания.
- Добавляем соль, сахар, масло и хмели-сунели, варим еще 5-10 минут. В горячем виде раскладываем аджику по банкам, закатываем впрок, как обычно.
Аджика со сливами
Особый вкус, аромат и цвет придаст домашней аджике сливы синих сортов. Приготовить самую вкусную домашнюю аджику можно на зиму по простому рецепту с варкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- сливы синие – 2 кг;
- перец болгарский красный – 300 г;
- перец острый – 150 г;
- чеснок – 300 г;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 2 ст. л;
- масло растительное – ½ ст.;
- сахар – 2/3 ст.
Приготовление пошагово с фото:
- Промытые овощи нарезаем крупными кусками произвольной формы, нарезку каждого овоща укладываем в отдельные емкости.
- Поочередно измельчаем в блендере подготовленные сливы, помидоры и смесь перцев, чеснока и зелени.
- Выкладываем овощную заготовку для аджики в подходящую для варки емкость, доводим при непрерывном перемешивании до кипения.
- Убавив огонь, тушим все около часа, затем добавляем пряно-острую смесь, соль, сахар, масло, перемешиваем. Вновь увеличив огонь, доводим аджику до кипения и тушим еще 20-30 минут при слабом кипении.
- По истечении указанного времени разливаем кипящую аджику в стерильную тару, укупориваем и отправляем на хранение (можно хранить и при комнатной температуре).
По любому из приведенных в подборке рецептов можно приготовить на зиму очень вкусную домашнюю аджику, которая станет незаменимой добавкой к любому блюду и будет успешно конкурировать с любым соусом.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.