Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты
У каждого народа свои традиционные блюда. Так на Ближнем Востоке готовят халву и кус-кус, а в Средней Азии ни один праздничный стол не обходится без беляшей и плова. И сейчас рассмотрим, что можно приготовить на Ураза-Байрам. Предлагаем простые и вкусные рецепты.
В исламском мире главным событием является Ураза-Байрам. Это праздник Разговения, который начинают отмечать после заката в последний день поста Рамадан, и празднуют в течение трех дней.
Для мусульман это праздник улыбок, милосердия, радости и конечно, вкусной еды. Главные участники застолья – баранина и сладости, поэтому такой праздник очень любят дети. Их угощают сладостями после утренней молитвы и на семейном обеде, который может продлиться до поздней ночи.
Кус-кус с бараниной
Кус-кус с бараниной – это блюдо азиатской, арабской и кавказской кухни. Приготовить такое блюдо на праздник Ураза-Байрам очень просто, предложенный рецепт несложный.
Главное, с особым трепетом подойти к выбору баранины. Ведь именно свежее и хорошее мясо – это то, что и делает блюдо таким вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кус-куса;
- 600 г баранины;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- острый перец;
- гвоздика, кардамон;
- зира, корица, соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Четверть кольцами шинкуем лук, обжариваем в казане на оливковом масле до легкой румяности.
- После добавляем к репчатому овощу измельченный чеснок, нарезанную морковь и сельдерей, обжариваем еще несколько минут.
- Баранину режем кусочками и отправляем к овощам, подсыпаем по вкусу соль, перец, зиру, кардамон, гвоздику, немного корицы.
- Как только мясо подрумянится, выкладываем томаты, которые нужно предварительно очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
- После добавляем измельченный прямо с семенами перец чили, тушим под крышкой до полной готовности баранины.
- Кус-кус варить не нужно, просто высыпаем в сотейник, подсыпаем соль, вливаем оливковое масло, перемешиваем. Теперь вливаем кипяток, накрываем и оставляем на 5-10 минут. Как только крупа запарится, ее нужно разрыхлить вилкой, добавив немного сливочного масла.
- На большое блюдо выкладываем кус-кус, сверху баранину с овощами и присыпаем свежей кинзой.
Губадия
На Ураза-Байрам можно приготовить татарское национальное блюдо — губадия. Это простой рецепт закрытого многослойного пирога, который готовят со сладкой или мясной начинкой. Тесто для выпечки может быть дрожжевым или пресным, но главный секрет в том, что в него нужно положить как можно больше сливочного масла. Пирог получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты для теста:
- 150 мл сметаны (20%);
- 50 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 50 г сахара;
- 400 г муки.
Для начинки:
- 200 г риса;
- 200 мл воды;
- 50 г сливочного масла (для риса);
- 500 г корта;
- 50 г сахара для корта;
- 50 г сливочного масла для корта;
- 5 яиц;
- 300 г изюма.
Для посыпки:
- 50 г муки;
- 30 г сахара;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
- В миску выкладываем сметану, вливаем молоко, растопленное масло. Сразу вбиваем яйцо, подсыпаем сахар, соль и дрожжи.
- Все хорошо размешиваем.
- Теперь просеиваем муку, замешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
- В сковороду высыпаем корт, сахар, кладем масло. Ставим на сильный огонь, как только масса загустеет и станет плотной, нагрев выключаем и остужаем.
- В сотейник с кипящей водой засыпаем рис, варим до полуготовности. После подсыпаем соль, кладем масло, перемешиваем и даем время остыть.
- Для посыпки в мисочку с мукой подсыпаем сахар и кладем кусочки масла. Перетираем вилкой до получения мучной крошки.
- Как только тесто поднимется, отрезаем от него кусочек весом в 200 г, откладываем в сторону.
- Большую часть теста раскатываем в пласт и укладываем в форму для выпечки.
- Теперь первым слоем выкладываем корт, слегка утрамбовываем.
- Вторым слоем — половину риса.
- Третий слой – промытый изюм.
- На изюм – оставшийся рис.
- Последний слой – мелко нарезанные отварные яйца, немного их посолим.
- Второй кусочек теста раскатываем в небольшой круг, выкладываем его на пирог, защипываем края и плетем косичку.
- В середине делаем небольшое отверстие, посыпаем сверху мучной крошкой, а края смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем пирог при температуре 200°С в течение 30-35 минут.
На заметку!
Корт – это творожная прослойка и приготовить ее очень просто. Для этого в кастрюлю вливаем 2 л молока и 1,5 кефира. После закипания варим 2 часа. В результате длительной варки, жидкость должна полностью выпариться и остаться только творог.
Джиз быз
Джиз быз – азербайджанское блюдо, особенность которого в том, что готовят его из бычьих потрохов. Но не всем использование таких ингредиентов приходятся по вкусу, поэтому на праздник Ураза-Байрам блюдо можно приготовить из мякоти баранины или с ливером. Также по желанию к мясу можно добавить овощи, но сейчас рассмотрим самый простой, но вкусный рецепт восточного угощения.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- 150 г курдючного жира;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- по 1 ч. л. зиры и кориандра.
Приготовление:
- Баранину режем большими кусочками и партиями обжариваем в казане на растительном масле до золотистой корочки.
- После масло из казана убираем, а вместо него кладем кусочки курдючного жира.
- Сверху выкладываем обжаренное мясо, присыпаем солью, перцем, зирой и кориандром.
- Воду к баранине не подливаем, а просто накрываем крышкой и томим в течение 1,5-2 часов.
- Готовое мясо выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанный кольцами лук и подаем к столу.
Совет!
Чтобы придать блюду яркость, можно добавить сладкий перец разных цветов, а также немного острого перца и зелень по вкусу.
Шулюм на Ураза-Байрам
Шулюм — это наваристый суп, очень вкусный и сытный. Как правило, его готовят на открытом огне из баранины и овощей. Но сегодня можно встретить и более простые рецепты – из птицы или говядины.
Ингредиенты:
- 1,3 кг баранины;
- 10 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Баранину нарезаем средними по размерам кусочками, выкладываем в жаровню, кладем лавровые листки и подсыпаем соль.
- Заливаем мясо водой и варим до полной готовности.
- Крупными кусочками режем картофель.
- Четверть кольцами шинкуем лук.
- Произвольными кусочками измельчаем морковь и сладкий перец.
- Мелко крошим чеснок, и по желанию также можно подготовить вяленые или свежие помидоры.
- Как только баранина будет готова, отправляем к ней овощи, кроме чеснока. Добавляем душистый перец, специи по вкусу и томим до полной готовности картофеля.
- В конце добавляем чеснок с мелко порубленной зеленью. Готовому блюду перед подачей даем настояться 10 минут.
Рахат-лукум
На Ураза-Байрам нужно приготовить не только мясные блюда, но и разные сладости, а что может быть слаще, чем рахат-лукум. Турецкий десерт полюбили во всем мир и с радостью готовят его по любому случаем, ведь рецепт такого вкусного лакомства очень простой.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 450 мл воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 70 г кукурузного крахмала;
- 100 г орехов;
- ароматическая эссенция (по желанию).
Для обсыпки:
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 3 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Орехи поджариваем на сковороде или подсушиваем в духовке в течение 10 минут при температуре 160°С. Орехи можно использовать для десерта целыми или измельчить.
- В сотейник высыпаем весь сахар, вливаем 100 мл воды, подсыпаем лимонную кислоту, ставим на огонь и при постоянном помешивании добиваемся полного растворения сладких кристалликов.
- После закипания варим сироп до 130°С. Если термометра нет, то делаем пробу на твердый шарик, то есть когда сироп станет густым, капаем в ледяную воду, при остывании должен получится твердый шарик.
- В большой сотейник насыпаем крахмал, вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь и после закипания варим густую пасту.
- После в крахмальную пасту вливаем сахарный сироп, хорошо размешиваем до однородности и увариваем массу в течение 20-30 минут.
- Затем по желанию добавляем ароматизатор и орехи, перемешиваем.
- Получившуюся массу перекладываем в форму, накрываем пленкой в контакт и убираем в прохладное место до полного застывания.
- После застывший рахат-лукум достаем, нарезаем кусочками и обваливаем в смеси из сахарной пудры и кукурузного крахмала.
Шекер чурек
Шекер-чурек – это песочное печенье, которым славится азербайджанская кухня. Выпечка готовится просто, печенье получается нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 300 г сахара;
- 1 ч. л. ванили;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. крахмала;
- 100 мл оливкового масла;
- 250 г сливочного масла;
- 3 стакана муки.
Приготовление:
- В миску вливаем 1 целое яйцо и 1 желток, оставшийся белок пока оставляем в сторону.
- Теперь яйца растираем вместе с сахаром обычным венчиком.
- После подсыпаем соль, соду, крахмал, ванилин. Вливаем уксус и оливковое масло.
- Следом кладем мягкое сливочное масло или хороший маргарин, тщательно все перемешиваем.
- Теперь подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Даем тесту немного времени отдохнуть, а затем отщипываем от него кусочки, катаем в шарик и немного придавливаем.
- Опускаем во взбитый белок, а затем в тарелочку с сахаром или семенами кунжута.
- Выкладываем изделия на противень и выпекаем в течение 20-25 минут, температура 180°С.
Токмач
Токмач – это мясной суп с лапшой, которым угощают самых почетных гостей. Это татарское блюдо, а значит, никакой свинины, только курица, баранина или говядина.
Приготовив его на Ураза-Байрам, те, кто держат пост, скажут вам спасибо. Ведь известно, что сам по себе мусульманский пост осложняет работу желудка, а такой суп — поможет пищеварению.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 2-3 моркови;
- 6-7 клубней картофеля;
- соль и перец по вкусу.
Для теста:
- 1 яйцо;
- 80 г муки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю кладем очищенную морковь, курицу и целые клубни картофеля, заливаем водой и ставим на огонь.
- После закипания снимаем пену, после варим на самом малом огне 30 минут.
- Затем подсыпаем соль по вкусу и также можно добавить для цвета куркуму.
- Сварившиеся овощи, а также мясо достаем и выкладываем на тарелку.
- Для теста в миску вбиваем яйцо, подсыпаем соль, взбалтываем.
- После высыпаем муку, замешиваем упругое тесто, накрываем и оставляем на 5-10 минут.
- Отдохнувшее тесто раскатываем в очень тонкий пласт, даем ему время подсохнуть.
- После слегка присыпаем мукой и нарезаем на очень тонкие полоски – получаем домашнюю лапшу.
- В закипевший бульон кладем лапшу, и как только она поднимется на поверхность, нагрев выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты.
- На широкое блюдо выкладываем картофель, морковь, в центр кладем кусочки куриного мяса, посыпаем зеленью. По пиалам разливаем бульон с лапшой и также присыпаем зеленью.
Ураза-Байрам празднуется три дня, а значит, хозяйкам нужно приготовить много еды. На вопрос, что должно быть на праздничном столе, точного ответа нет, ведь многое зависит от обычаев семьи и от региона проживания. Но очевидно одно, все угощения должны быть яркими, оригинальными и насыщенными.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.