Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

У каждого народа свои традиционные блюда. Так на Ближнем Востоке готовят халву и кус-кус, а в Средней Азии ни один праздничный стол не обходится без беляшей и плова. И сейчас рассмотрим, что можно приготовить на Ураза-Байрам. Предлагаем простые и вкусные рецепты.

В исламском мире главным событием является Ураза-Байрам. Это праздник Разговения, который начинают отмечать после заката в последний день поста Рамадан, и празднуют в течение трех дней.

Для мусульман это праздник улыбок, милосердия, радости и конечно, вкусной еды. Главные участники застолья – баранина и сладости, поэтому такой праздник очень любят дети. Их угощают сладостями после утренней молитвы и на семейном обеде, который может продлиться до поздней ночи.

Кус-кус с бараниной

Кус-кус с бараниной – это блюдо азиатской, арабской и кавказской кухни. Приготовить такое блюдо на праздник Ураза-Байрам очень просто, предложенный рецепт несложный.

Главное, с особым трепетом подойти к выбору баранины. Ведь именно свежее и хорошее мясо – это то, что и делает блюдо таким вкусным и ароматным.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кус-куса;
  • 600 г баранины;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • острый перец;
  • гвоздика, кардамон;
  • зира, корица, соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Четверть кольцами шинкуем лук, обжариваем в казане на оливковом масле до легкой румяности.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • После добавляем к репчатому овощу измельченный чеснок, нарезанную морковь и сельдерей, обжариваем еще несколько минут.
  • Баранину режем кусочками и отправляем к овощам, подсыпаем по вкусу соль, перец, зиру, кардамон, гвоздику, немного корицы.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Как только мясо подрумянится, выкладываем томаты, которые нужно предварительно очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • После добавляем измельченный прямо с семенами перец чили, тушим под крышкой до полной готовности баранины.
  • Кус-кус варить не нужно, просто высыпаем в сотейник, подсыпаем соль, вливаем оливковое масло, перемешиваем. Теперь вливаем кипяток, накрываем и оставляем на 5-10 минут. Как только крупа запарится, ее нужно разрыхлить вилкой, добавив немного сливочного масла.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • На большое блюдо выкладываем кус-кус, сверху баранину с овощами и присыпаем свежей кинзой.
Совет! В блендере измельчаем чеснок, лук, пряную зелень с растительным маслом и солью. После высыпаем кус-кус, заливаем кипятком на 10 минут, а затем еще раз все перекручиваем. В результате получаем очень вкусный, ароматный и полезный гарнир.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Губадия

На Ураза-Байрам можно приготовить татарское национальное блюдо — губадия. Это простой рецепт закрытого многослойного пирога, который готовят со сладкой или мясной начинкой. Тесто для выпечки может быть дрожжевым или пресным, но главный секрет в том, что в него нужно положить как можно больше сливочного масла. Пирог получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл сметаны (20%);
  • 50 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 400 г муки.

Для начинки:

  • 200 г риса;
  • 200 мл воды;
  • 50 г сливочного масла (для риса);
  • 500 г корта;
  • 50 г сахара для корта;
  • 50 г сливочного масла для корта;
  • 5 яиц;
  • 300 г изюма.

Для посыпки:

  • 50 г муки;
  • 30 г сахара;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В миску выкладываем сметану, вливаем молоко, растопленное масло. Сразу вбиваем яйцо, подсыпаем сахар, соль и дрожжи.
  • Все хорошо размешиваем.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Теперь просеиваем муку, замешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • В сковороду высыпаем корт, сахар, кладем масло. Ставим на сильный огонь, как только масса загустеет и станет плотной, нагрев выключаем и остужаем.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • В сотейник с кипящей водой засыпаем рис, варим до полуготовности. После подсыпаем соль, кладем масло, перемешиваем и даем время остыть.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Для посыпки в мисочку с мукой подсыпаем сахар и кладем кусочки масла. Перетираем вилкой до получения мучной крошки.
  • Как только тесто поднимется, отрезаем от него кусочек весом в 200 г, откладываем в сторону.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Большую часть теста раскатываем в пласт и укладываем в форму для выпечки.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Теперь первым слоем выкладываем корт, слегка утрамбовываем.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Вторым слоем — половину риса.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Третий слой – промытый изюм.
  • На изюм – оставшийся рис.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Последний слой – мелко нарезанные отварные яйца, немного их посолим.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Второй кусочек теста раскатываем в небольшой круг, выкладываем его на пирог, защипываем края и плетем косичку.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • В середине делаем небольшое отверстие, посыпаем сверху мучной крошкой, а края смазываем взбитым яйцом.
  • Выпекаем пирог при температуре 200°С в течение 30-35 минут.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

На заметку!

Корт – это творожная прослойка и приготовить ее очень просто. Для этого в кастрюлю вливаем 2 л молока и 1,5 кефира. После закипания варим 2 часа. В результате длительной варки, жидкость должна полностью выпариться и остаться только творог.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Джиз быз

Джиз быз – азербайджанское блюдо, особенность которого в том, что готовят его из бычьих потрохов. Но не всем использование таких ингредиентов приходятся по вкусу, поэтому на праздник Ураза-Байрам блюдо можно приготовить из мякоти баранины или с ливером. Также по желанию к мясу можно добавить овощи, но сейчас рассмотрим самый простой, но вкусный рецепт восточного угощения.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 150 г курдючного жира;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 1 ч. л. зиры и кориандра.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Приготовление:

  • Баранину режем большими кусочками и партиями обжариваем в казане на растительном масле до золотистой корочки.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецептыЧто приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • После масло из казана убираем, а вместо него кладем кусочки курдючного жира.

 

  • Сверху выкладываем обжаренное мясо, присыпаем солью, перцем, зирой и кориандром.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Воду к баранине не подливаем, а просто накрываем крышкой и томим в течение 1,5-2 часов.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Готовое мясо выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанный кольцами лук и подаем к столу.

Совет!

Чтобы придать блюду яркость, можно добавить сладкий перец разных цветов, а также немного острого перца и зелень по вкусу.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Шулюм на Ураза-Байрам

Шулюм — это наваристый суп, очень вкусный и сытный. Как правило, его готовят на открытом огне из баранины и овощей. Но сегодня можно встретить и более простые рецепты – из птицы или говядины.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 1,3 кг баранины;
  • 10 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Баранину нарезаем средними по размерам кусочками, выкладываем в жаровню, кладем лавровые листки и подсыпаем соль.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Заливаем мясо водой и варим до полной готовности.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Крупными кусочками режем картофель.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Четверть кольцами шинкуем лук.
  • Произвольными кусочками измельчаем морковь и сладкий перец.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Мелко крошим чеснок, и по желанию также можно подготовить вяленые или свежие помидоры.
  • Как только баранина будет готова, отправляем к ней овощи, кроме чеснока. Добавляем душистый перец, специи по вкусу и томим до полной готовности картофеля.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • В конце добавляем чеснок с мелко порубленной зеленью. Готовому блюду перед подачей даем настояться 10 минут.
Интересно!
Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса не жалеем и предпочтение лучше отдать мясу на кости, которое дает более яркий и насыщенный аромат.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Рахат-лукум

На Ураза-Байрам нужно приготовить не только мясные блюда, но и разные сладости, а что может быть слаще, чем рахат-лукум. Турецкий десерт полюбили во всем мир и с радостью готовят его по любому случаем, ведь рецепт такого вкусного лакомства очень простой.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 70 г кукурузного крахмала;
  • 100 г орехов;
  • ароматическая эссенция (по желанию).

Для обсыпки:

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  • Орехи поджариваем на сковороде или подсушиваем в духовке в течение 10 минут при температуре 160°С. Орехи можно использовать для десерта целыми или измельчить.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • В сотейник высыпаем весь сахар, вливаем 100 мл воды, подсыпаем лимонную кислоту, ставим на огонь и при постоянном помешивании добиваемся полного растворения сладких кристалликов.
  • После закипания варим сироп до 130°С. Если термометра нет, то делаем пробу на твердый шарик, то есть когда сироп станет густым, капаем в ледяную воду, при остывании должен получится твердый шарик.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • В большой сотейник насыпаем крахмал, вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь и после закипания варим густую пасту.
  • После в крахмальную пасту вливаем сахарный сироп, хорошо размешиваем до однородности и увариваем массу в течение 20-30 минут.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Затем по желанию добавляем ароматизатор и орехи, перемешиваем.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Получившуюся массу перекладываем в форму, накрываем пленкой в контакт и убираем в прохладное место до полного застывания.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • После застывший рахат-лукум достаем, нарезаем кусочками и обваливаем в смеси из сахарной пудры и кукурузного крахмала.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Интересно!
Сироп для рахат-лукума преимущественно варят на воде, но также для основы можно использовать любые фруктовые или ягодные соки, настои и даже цветочную воду.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Шекер чурек

Шекер-чурек – это песочное печенье, которым славится азербайджанская кухня. Выпечка готовится просто, печенье получается нежным и очень вкусным.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Приготовление:

  • В миску вливаем 1 целое яйцо и 1 желток, оставшийся белок пока оставляем в сторону.
  • Теперь яйца растираем вместе с сахаром обычным венчиком.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • После подсыпаем соль, соду, крахмал, ванилин. Вливаем уксус и оливковое масло.
  • Следом кладем мягкое сливочное масло или хороший маргарин, тщательно все перемешиваем.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Теперь подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  • Даем тесту немного времени отдохнуть, а затем отщипываем от него кусочки, катаем в шарик и немного придавливаем.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Опускаем во взбитый белок, а затем в тарелочку с сахаром или семенами кунжута.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Выкладываем изделия на противень и выпекаем в течение 20-25 минут, температура 180°С.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Обратите внимание!
При желании можно сделать как в оригинальном рецепте – в середине каждого печенья делается углубление и заполняется яичным желтком.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Токмач

Токмач – это мясной суп с лапшой, которым угощают самых почетных гостей. Это татарское блюдо, а значит, никакой свинины, только курица, баранина или говядина.

Приготовив его на Ураза-Байрам, те, кто держат пост, скажут вам спасибо. Ведь известно, что сам по себе мусульманский пост осложняет работу желудка, а такой суп — поможет пищеварению.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 2-3 моркови;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 80 г муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем очищенную морковь, курицу и целые клубни картофеля, заливаем водой и ставим на огонь.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • После закипания снимаем пену, после варим на самом малом огне 30 минут.
  • Затем подсыпаем соль по вкусу и также можно добавить для цвета куркуму.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Сварившиеся овощи, а также мясо достаем и выкладываем на тарелку.
  • Для теста в миску вбиваем яйцо, подсыпаем соль, взбалтываем.
  • После высыпаем муку, замешиваем упругое тесто, накрываем и оставляем на 5-10 минут.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • Отдохнувшее тесто раскатываем в очень тонкий пласт, даем ему время подсохнуть.
  • После слегка присыпаем мукой и нарезаем на очень тонкие полоски – получаем домашнюю лапшу.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • В закипевший бульон кладем лапшу, и как только она поднимется на поверхность, нагрев выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

  • На широкое блюдо выкладываем картофель, морковь, в центр кладем кусочки куриного мяса, посыпаем зеленью. По пиалам разливаем бульон с лапшой и также присыпаем зеленью.
Обратите внимание!
Для приготовления лучше использовать фермерскую курицу, тогда бульон получится наваристым и вкусным. Также в татарском блюде нет лишних специй – только соль и перец.

Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты

Ураза-Байрам празднуется три дня, а значит, хозяйкам нужно приготовить много еды. На вопрос, что должно быть на праздничном столе, точного ответа нет, ведь многое зависит от обычаев семьи и от региона проживания. Но очевидно одно, все угощения должны быть яркими, оригинальными и насыщенными.

Итоговая таблица рейтинга
Кус-кус с бараниной
1
Губадия
1
Рахат-лукум
1
Джиз быз
0
Шулюм
0
Шекер чурек
0
Токмач
0
Написано экспертом
Жанна Геращенко
Жанна Геращенко
Шеф-повар. 8 лет опыта.
Задать вопрос
Проработала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара.
Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector