Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года
Пасхальный кулич – сладкий хлеб, который является главным атрибутом праздничного стола. Мы подготовили для вас самые вкусные рецепты 2020 года.
Для выпечки замешивают сдобное тесто с большим количеством масла, а также с добавлением яиц и молока. Куличи на Пасху пекут раз в год, и чтобы выпечка получилась самой вкусной, для рецепта покупаем только качественные продукты. Если масло, то 82,5% жирности, если молоко и яйца, то желательно домашние.
Выпекают в форме цилиндра, которые с виду напоминают церковную просфору. Для украшения можно сделать любую глазурь, а также использовать кондитерские посыпки, сахарные бусины, вафельные цветы и другой декор.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича от моей бабушки
Многие рецепты выпечки достались нам от бабушек, которые всегда пекли самые лучшие вкусняшки.
Сразу стоит отметить, что сдобное тесто не любит спешки, поэтому потребуется 5-6 часов свободного времени. Но в результате вы получите нежные, ароматные и очень вкусные куличи.
Ингредиенты для теста:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 350 мл молока;
- 300 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- 5 яиц + 1 желток;
- 300-350 г сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 150 г изюма;
- 150 г цукатов.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В мисочку высыпаем 1 ст. л. сахара, заливаем 50 мл теплого молока, крошим свежие дрожжи, хорошо размешиваем.
- Оставляем на 15 минут, за это время дрожжи должны подняться шапочкой.
- Оставшееся молоко слегка подогреваем.
- В миску просеиваем 100-150 г муки, вливаем молоко и перемешиваем.
- Дрожжи слегка взбиваем и выливаем в мучную смесь, опару перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1 час.
- Пока опара на подходе, отделяем желтки от белков.
- К желткам подсыпаем соль, ванильный сахар и оставшийся белый сахар, растираем. Если масса получается слишком густой, то подливаем 1 ст. ложку воды.
- В опару переливаем растертые с сахаром желтки, мягкое масло и перемешиваем.
- Белки взбиваем на максимальной скорости до стойких пиков.
- Теперь порционно вмешиваем взбитые белки в тесто для пасхальных куличей.
- Затем в несколько приемов просеиваем муку и замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. А чтобы в процессе замеса не забивать его мукой, тесто смазываем растительным маслом.
- Собираем тесто в шар, кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в тепло на 3-5 часа.
- Как только тесто подойдет, обминаем его руками, вымешиваем на столе пару минут, затем снова кладем в миску и оставляем под пленкой в тепле еще на 3-5 часов.
- Изюм хорошо промываем, просушиваем, присыпаем мукой и перемешиваем.
- После вмешиваем в тесто цукаты и изюм, а затем делим на несколько частей и раскладываем по формочкам. Оставляем на расстойку.
- Желток взбалтываем с 1 ст. ложкой воды.
- Как только тесто в формочках подойдет, смазываем взбитым желтком и выпекаем куличи от 35 минут при температуре 180°С.
- Готовые куличи остужаем, украшаем глазурью и другим пасхальным декором.
Совет!
Муку для выпечки используем только что купленную, которая еще не успела отсыреть. Также ее нужно обязательно просеять и не один раз.
Вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах
Опытные хозяйки советуют использовать для выпечки свежие дрожжи, так как с ними куличи получаются вкусными и долго не черствеют. Но живые дрожжи должны быть обязательно свежими.
Читайте также! Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 100 мл коньяка;
- 600 г муки;
- 400 г сухофруктов;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Изюм и клюкву заливаем кипятком на 5 минут, после воду сливаем и вливаем коньяк.
- В чашу выливаем теплое молоко, вбиваем яйца, подсыпаем соль, сахар, ваниль и для цвета можно добавить куркуму. Также кладем мягкое масло и всю размешиваем.
- Далее подсыпаем просеянную муку, сухие, обязательно быстродействующие, дрожжи, и замешиваем тесто. В процессе добавляем в тесто сухофрукты, а также цедру половинки лимона.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.
- Как только наше вкусное тесто для куличей хорошо подойдет, смазываем руки растительным маслом, обминаем его руками и раскладываем по формочкам.
- Оставляем тесто на расстойку, а затем выпекаем куличи 50 минут при температуре 160°С.
- Готовую выпечку достаем, остужаем и украшаем.
Совет!
Если хотите, чтобы тесто получилось более сдобным и влажным, то используем только яичные желтки.
Самый вкусный кулич на Пасху 2020 года с творогом
Для тех, кто любит творожную выпечку, советуем приготовить по данному рецепту. За счет использование творожного продукта как основу для теста, выпечка получается очень нежной, в меру рассыпчатой, а не сухой.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 100 г сахара;
- 125 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 150 г творога;
- 4 яичных желтка;
- 15 г свежих дрожжей;
- щепотка соды;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 1/3 ч. л. кардамона;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- ½ стакана сухофруктов;
- 1 ст. л. коньяка (по желанию).
Приготовление:
- Клюкву или изюм хорошо промываем, просушиваем, высыпаем в стакан и заливаем коньяком.
- В миску вливаем теплое молоко, крошим свежие дрожжи, даем им пару минут раствориться. После подсыпаем 1 ч. ложку сахара от общего количества и примерно четвертую часть муки. Тщательно все размешиваем и оставляем опару в тепле до ее увеличения.
- В оставшуюся муку высыпаем соль вместе с содой и ароматизаторами, перемешиваем.
- Растапливаем масло.
- До белой пышной массы растираем желтки с оставшимся сахаром.
- К взбитым желткам добавляем творог и вливаем остывшее масло, снова все размешиваем.
- В муке делаем углубление, вливаем в него опару и массу из желтков, творога и масла.
- Замешиваем пасхальное тесто в течение 10 минут, вмешиваем в него клюкву, с которой сливаем коньяк.
- Собираем тесто в шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.
- Как только тесто увеличиться в объеме, обминаем его руками и раскладываем по формочкам.
- После расстойки отправляем в разогретую до 180°С духовку, сразу снижаем температуру на 10°С и выпекаем куличи от 30 до 40 минут.
- Готовую выпечку остужаем и украшаем, можно даже просто посыпать сахарной пудрой.
Совет!
После замешивания творожное тесто для кулича на Пасху хорошо держит форму, но при этом оно остается липким. Так и должно быть, поэтому не нужно забивать тесто мукой, иначе получится плотная выпечка, которая быстро зачерствеет.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Приготовить выпечку можно в такой чудо-помощнице, как в хлебопечке. На удивление она получается пушистой, высокой и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 г дрожжей;
- 650 г муки;
- 150 г цукат;
- 50 г изюма.
Приготовление:
- Кипятим молоко и остужаем его до теплого состояния.
- Изюм промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- Масло слегка растапливаем.
- В миску вбиваем яйца и немного их взбиваем обычным венчиком.
- В ведерко хлебопечки вливаем молоко, затем взбитые яйца, масло и крошим дрожжи. Дрожжи можно использовать сухие, только их тогда добавляем вместе с мукой.
- Теперь вслед за жидкими ингредиентами отправляем сухие, то есть сахар обычный и ванильный, а также просеиваем муку.
- Содержимое ведерка не перемешиваем, а сразу возвращаем в хлебопечку.
- Выбираем программу «Свежее тесто», крышку пока не закрываем, а наблюдаем.
- Как только пасхальное тесто соберется в шар, добавляем цукаты и изюм. И вот теперь хлебопечку закрываем и даем программе полностью завершить свою работу.
- После сигнала кулич сразу достаем, остужаем, накрыв его полотенцем, а затем украшаем по своему вкусу.
Совет!
Многие хозяйки кладут в тесто много сухофруктов, считают, что так куличи будут еще вкуснее. Но на самом деле добавки утяжеляют тесто и не дают ему хорошо подняться. В идеале на 1 кг муки нужно взять 350 г сухофруктов.
Рецепт кулича на Пасху 2020 года в духовке
Приготовление потребует немало времени и если у кого его нет, а порадовать близких пасхальной выпечкой очень хочется, то предлагаем рецепт без дрожжей.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 250 г кукурузной муки;
- 300 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 200 мл сливок (10-30%);
- 200 г цукатов;
- 100 г изюма;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 апельсин;
- 20 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В чашу миксера отправляем кусочки сливочного масла и взбиваем его до тех пор, пока масло не станет воздушным и более светлым.
- В это время отделяем белки от желтков.
- В хорошо взбитое масло начинаем подсыпать сахарную пудру.
- Затем в чашу миксера по одному добавляем желтки.
- Как только масса станет однородной, добавляем цедру и сок одного апельсина, снова включаем миксер.
- В отдельную миску высыпаем пшеничную и кукурузную муку, а также разрыхлитель и ванилин. Все сухие ингредиенты хорошо размешиваем и обязательно пропускаем через сито.
- После пересыпаем сухую смесь в чашу миксера и начинаем замешивать тесто.
- В конце вливаем сливки, а затем вмешиваем в тесто цукаты и изюм, который нужно предварительно промыть и просушить.
- В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем яичные белки с добавлением соли.
- После белковую массу порционно вмешиваем в тесто, чтобы придать ему легкость и воздушность.
- Раскладываем тесто по формочкам и сразу отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С.
- После куличи остужаем и по своему желанию украшаем.
Совет!
Чтобы в процессе остывания куличи не просели под собственным весом, их нужно достать из формы, положить на бок и накрыть полотенцем.
Итальянский кулич Панеттоне
Если хочется испечь на Светлый праздник что-то необычное, то предлагаем самый вкусный рецепт итальянской выпечки – Панеттоне. Это нежное и ароматное тесто, а также много цукатов. Выпечка долго не черствеет, а остается такой же нежной.
Ингредиенты для опары:
- 185 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 90 г муки.
Для первого теста:
- опара;
- 135 г муки;
- 2 яйца;
- 45 г сливочного масла;
- 30 г сахара.
Для второго теста:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 30 мл меда;
- первое тесто;
- 280 г муки;
- 6 г соли;
- 115 г изюма;
- 115 г цукатов;
- 35 мл коньяка.
Приготовление:
- Начинать готовить лучше с вечера и начнем именно с опары. Для этого в миску выливаем теплую воду, размешиваем в ней сухие дрожжи и сахар.
- Затем просеиваем муку, все перемешиваем. Емкость с опарой накрываем пленкой и оставляем в тепле на 30-40 минут.
- Как только опара подойдет, начинаем замешивать первое тесто. В миске большего объема растираем мягкое масло с сахаром.
- После добавляем яйца, перемешиваем и вливаем опару. Снова все хорошо вымешиваем. Накрываем тесто пленкой и убираем его в холодильник на всю ночь.
- Также на ночь замачиваем изюм, заливаем его ромом или коньяком. Если не хочется использовать алкоголь, то его можно заменить апельсиновым соком.
- На следующий день тесто достаем, обминаем и в отдельной миске начинаем замешивать второе тесто. Для этого также мягкое масло взбиваем с сахаром, а затем вместе с желтками.
- После в миску отправляем цедру апельсина, лимона и лайма, а также вливаем мед, экстракт ванили и добавляем первое тесто.
- Все размешиваем, можно прямо также миксером, а затем просеиваем муку, подсыпаем соль и замешиваем тесто.
- После в тесто добавляем изюм и цукаты, хорошо все вымешиваем.
- Перекладываем тесто в чистую, но смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.
- Раскладываем тесто по формочкам и оставляем на расстойку.
- Затем берем лезвие и на поверхности куличей делаем крестообразный надрез.
- Руки смачиваем водой, и края теста отгибаем. Это нужно для того, чтобы у панеттоне выросла красивая шапочка.
- В середину разреза кладем кусочки мягкого сливочного масла.
- Выпекаем куличи при температуре 170°С в течение 35-40 минут.
Важно!
После выпечки панеттоне нужно подвесить вниз, чтобы сохранилась их красивая шапочка. Для этого кулич прокалываем насквозь шпажкой, подвешиваем и оставляем на 5-6 часов.
ПП рецепт пасхального кулича
Для тех, кто придерживается правильного питания не придется отказываться на праздник от вкусной выпечки. Сегодня есть очень много рецептов диетических праздничных десертов.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 мл кефира (0-1%);
- 90 г рисовой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 3-4 ст. л. эритрита;
- 15 г кураги;
- 10 г грецких орехов.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 1,5 ст. л. эритрита.
Приготовление:
- У яиц отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем в сторону, а к желткам подливаем кефир, подсыпаем эритрит и все хорошо размешиваем.
- В отдельной мисочке смешиваем просеянную рисовую муку с кукурузной и также добавляем разрыхлитель.
- Затем небольшими порциями мучную смесь вводим в общую массу, замешиваем тесто.
- С лимона счищаем цедру, курагу измельчаем на кусочки и мелко крошим орехи.
- Белки взбиваем до стойких пиков и порциями вмешиваем в тесто.
- В конце добавляем цедру, орехи с курагой.
- Все хорошо вымешиваем, перекладываем тесто в формочку и сразу отправляем в духовку на 45 минут, температура 180°С.
- Готовый кулич остужаем и украшаем глазурью, для этого достаточно взбить белок с эритритом.
Совет!
При желании в тесто можно добавить какао и испечь шоколадные, но при этом диетические куличи.
Сегодня есть еще множество рецептов пасхальной выпечки, но чтобы кулич получился самым вкусным, нужно запомнить, что сдобное тесто капризное. Оно не переносит сквозняков, но очень любит тепло и бережное к нему отношение. Также тесто должно подходить медленно, поэтому ставить его возле батарей не стоит.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.