Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Пасхальный кулич – сладкий хлеб, который является главным атрибутом праздничного стола. Мы подготовили для вас самые вкусные рецепты 2020 года.

Для выпечки замешивают сдобное тесто с большим количеством масла, а также с добавлением яиц и молока. Куличи на Пасху пекут раз в год, и чтобы выпечка получилась самой вкусной, для рецепта покупаем только качественные продукты. Если масло, то 82,5% жирности, если молоко и яйца, то желательно домашние.

Выпекают в форме цилиндра, которые с виду напоминают церковную просфору. Для украшения можно сделать любую глазурь, а также использовать кондитерские посыпки, сахарные бусины, вафельные цветы и другой декор.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича от моей бабушки

Многие рецепты выпечки достались нам от бабушек, которые всегда пекли самые лучшие вкусняшки.

Сразу стоит отметить, что сдобное тесто не любит спешки, поэтому потребуется 5-6 часов свободного времени. Но в результате вы получите нежные, ароматные и очень вкусные куличи.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Ингредиенты для теста:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 350 мл молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 яиц + 1 желток;
  • 300-350 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 г изюма;
  • 150 г цукатов.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В мисочку высыпаем 1 ст. л. сахара, заливаем 50 мл теплого молока, крошим свежие дрожжи, хорошо размешиваем.
  • Оставляем на 15 минут, за это время дрожжи должны подняться шапочкой.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Оставшееся молоко слегка подогреваем.
  • В миску просеиваем 100-150 г муки, вливаем молоко и перемешиваем.
  • Дрожжи слегка взбиваем и выливаем в мучную смесь, опару перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1 час.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Пока опара на подходе, отделяем желтки от белков.
  • К желткам подсыпаем соль, ванильный сахар и оставшийся белый сахар, растираем. Если масса получается слишком густой, то подливаем 1 ст. ложку воды.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • В опару переливаем растертые с сахаром желтки, мягкое масло и перемешиваем.
  • Белки взбиваем на максимальной скорости до стойких пиков.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Теперь порционно вмешиваем взбитые белки в тесто для пасхальных куличей.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Затем в несколько приемов просеиваем муку и замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. А чтобы в процессе замеса не забивать его мукой, тесто смазываем растительным маслом.
  • Собираем тесто в шар, кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в тепло на 3-5 часа.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Как только тесто подойдет, обминаем его руками, вымешиваем на столе пару минут, затем снова кладем в миску и оставляем под пленкой в тепле еще на 3-5 часов.
  • Изюм хорошо промываем, просушиваем, присыпаем мукой и перемешиваем.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • После вмешиваем в тесто цукаты и изюм, а затем делим на несколько частей и раскладываем по формочкам. Оставляем на расстойку.
  • Желток взбалтываем с 1 ст. ложкой воды.
  • Как только тесто в формочках подойдет, смазываем взбитым желтком и выпекаем куличи от 35 минут при температуре 180°С.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Готовые куличи остужаем, украшаем глазурью и другим пасхальным декором.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Совет!

Муку для выпечки используем только что купленную, которая еще не успела отсыреть. Также ее нужно обязательно просеять и не один раз.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах

Опытные хозяйки советуют использовать для выпечки свежие дрожжи, так как с ними куличи получаются вкусными и долго не черствеют. Но живые дрожжи должны быть обязательно свежими.

Если нет уверенности в их качестве, то лучше замесить тесто на сухих дрожжах.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Читайте также! Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 100 мл коньяка;
  • 600 г муки;
  • 400 г сухофруктов;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Изюм и клюкву заливаем кипятком на 5 минут, после воду сливаем и вливаем коньяк.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • В чашу выливаем теплое молоко, вбиваем яйца, подсыпаем соль, сахар, ваниль и для цвета можно добавить куркуму. Также кладем мягкое масло и всю размешиваем.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Далее подсыпаем просеянную муку, сухие, обязательно быстродействующие, дрожжи, и замешиваем тесто. В процессе добавляем в тесто сухофрукты, а также цедру половинки лимона.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Перекладываем тесто в миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Как только наше вкусное тесто для куличей хорошо подойдет, смазываем руки растительным маслом, обминаем его руками и раскладываем по формочкам.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Оставляем тесто на расстойку, а затем выпекаем куличи 50 минут при температуре 160°С.
  • Готовую выпечку достаем, остужаем и украшаем.

Совет!

Если хотите, чтобы тесто получилось более сдобным и влажным, то используем только яичные желтки.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Самый вкусный кулич на Пасху 2020 года с творогом

Для тех, кто любит творожную выпечку, советуем приготовить по данному рецепту. За счет использование творожного продукта как основу для теста, выпечка получается очень нежной, в меру рассыпчатой, а не сухой.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 г творога;
  • 4 яичных желтка;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • щепотка соды;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • ½ стакана сухофруктов;
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию).

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Приготовление:

  • Клюкву или изюм хорошо промываем, просушиваем, высыпаем в стакан и заливаем коньяком.
  • В миску вливаем теплое молоко, крошим свежие дрожжи, даем им пару минут раствориться. После подсыпаем 1 ч. ложку сахара от общего количества и примерно четвертую часть муки. Тщательно все размешиваем и оставляем опару в тепле до ее увеличения.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • В оставшуюся муку высыпаем соль вместе с содой и ароматизаторами, перемешиваем.
  • Растапливаем масло.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • До белой пышной массы растираем желтки с оставшимся сахаром.
  • К взбитым желткам добавляем творог и вливаем остывшее масло, снова все размешиваем.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • В муке делаем углубление, вливаем в него опару и массу из желтков, творога и масла.
  • Замешиваем пасхальное тесто в течение 10 минут, вмешиваем в него клюкву, с которой сливаем коньяк.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Собираем тесто в шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Как только тесто увеличиться в объеме, обминаем его руками и раскладываем по формочкам.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • После расстойки отправляем в разогретую до 180°С духовку, сразу снижаем температуру на 10°С и выпекаем куличи от 30 до 40 минут.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Готовую выпечку остужаем и украшаем, можно даже просто посыпать сахарной пудрой.

Совет!

После замешивания творожное тесто для кулича на Пасху хорошо держит форму, но при этом оно остается липким. Так и должно быть, поэтому не нужно забивать тесто мукой, иначе получится плотная выпечка, которая быстро зачерствеет.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Приготовить выпечку можно в такой чудо-помощнице, как в хлебопечке. На удивление она получается пушистой, высокой и нежной на вкус.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г дрожжей;
  • 650 г муки;
  • 150 г цукат;
  • 50 г изюма.

Приготовление:

  • Кипятим молоко и остужаем его до теплого состояния.
  • Изюм промываем и просушиваем бумажными полотенцами.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Масло слегка растапливаем.
  • В миску вбиваем яйца и немного их взбиваем обычным венчиком.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • В ведерко хлебопечки вливаем молоко, затем взбитые яйца, масло и крошим дрожжи. Дрожжи можно использовать сухие, только их тогда добавляем вместе с мукой.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Теперь вслед за жидкими ингредиентами отправляем сухие, то есть сахар обычный и ванильный, а также просеиваем муку.
  • Содержимое ведерка не перемешиваем, а сразу возвращаем в хлебопечку.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Выбираем программу «Свежее тесто», крышку пока не закрываем, а наблюдаем.
  • Как только пасхальное тесто соберется в шар, добавляем цукаты и изюм. И вот теперь хлебопечку закрываем и даем программе полностью завершить свою работу.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • После сигнала кулич сразу достаем, остужаем, накрыв его полотенцем, а затем украшаем по своему вкусу.

Совет!

Многие хозяйки кладут в тесто много сухофруктов, считают, что так куличи будут еще вкуснее. Но на самом деле добавки утяжеляют тесто и не дают ему хорошо подняться. В идеале на 1 кг муки нужно взять 350 г сухофруктов.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Рецепт кулича на Пасху 2020 года в духовке

Приготовление потребует немало времени и если у кого его нет, а порадовать близких пасхальной выпечкой очень хочется, то предлагаем рецепт без дрожжей.

Здесь не нужно ждать пока подойдет тесто, куличи выпекаются сразу. При этом они получаются такими же вкусными и пышными.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 250 г кукурузной муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 200 мл сливок (10-30%);
  • 200 г цукатов;
  • 100 г изюма;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 апельсин;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В чашу миксера отправляем кусочки сливочного масла и взбиваем его до тех пор, пока масло не станет воздушным и более светлым.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • В это время отделяем белки от желтков.
  • В хорошо взбитое масло начинаем подсыпать сахарную пудру.
  • Затем в чашу миксера по одному добавляем желтки.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Как только масса станет однородной, добавляем цедру и сок одного апельсина, снова включаем миксер.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • В отдельную миску высыпаем пшеничную и кукурузную муку, а также разрыхлитель и ванилин. Все сухие ингредиенты хорошо размешиваем и обязательно пропускаем через сито.
  • После пересыпаем сухую смесь в чашу миксера и начинаем замешивать тесто.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • В конце вливаем сливки, а затем вмешиваем в тесто цукаты и изюм, который нужно предварительно промыть и просушить.
  • В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем яичные белки с добавлением соли.
  • После белковую массу порционно вмешиваем в тесто, чтобы придать ему легкость и воздушность.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Раскладываем тесто по формочкам и сразу отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • После куличи остужаем и по своему желанию украшаем.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Совет!

Чтобы в процессе остывания куличи не просели под собственным весом, их нужно достать из формы, положить на бок и накрыть полотенцем.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Итальянский кулич Панеттоне

Если хочется испечь на Светлый праздник что-то необычное, то предлагаем самый вкусный рецепт итальянской выпечки – Панеттоне. Это нежное и ароматное тесто, а также много цукатов. Выпечка долго не черствеет, а остается такой же нежной.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Ингредиенты для опары:

  • 185 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 90 г муки.

Для первого теста:

  • опара;
  • 135 г муки;
  • 2 яйца;
  • 45 г сливочного масла;
  • 30 г сахара.

Для второго теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 30 мл меда;
  • первое тесто;
  • 280 г муки;
  • 6 г соли;
  • 115 г изюма;
  • 115 г цукатов;
  • 35 мл коньяка.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Приготовление:

  • Начинать готовить лучше с вечера и начнем именно с опары. Для этого в миску выливаем теплую воду, размешиваем в ней сухие дрожжи и сахар.
  • Затем просеиваем муку, все перемешиваем. Емкость с опарой накрываем пленкой и оставляем в тепле на 30-40 минут.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Как только опара подойдет, начинаем замешивать первое тесто. В миске большего объема растираем мягкое масло с сахаром.
  • После добавляем яйца, перемешиваем и вливаем опару. Снова все хорошо вымешиваем. Накрываем тесто пленкой и убираем его в холодильник на всю ночь.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Также на ночь замачиваем изюм, заливаем его ромом или коньяком. Если не хочется использовать алкоголь, то его можно заменить апельсиновым соком.
  • На следующий день тесто достаем, обминаем и в отдельной миске начинаем замешивать второе тесто. Для этого также мягкое масло взбиваем с сахаром, а затем вместе с желтками.
  • После в миску отправляем цедру апельсина, лимона и лайма, а также вливаем мед, экстракт ванили и добавляем первое тесто.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Все размешиваем, можно прямо также миксером, а затем просеиваем муку, подсыпаем соль и замешиваем тесто.
  • После в тесто добавляем изюм и цукаты, хорошо все вымешиваем.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Перекладываем тесто в чистую, но смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Раскладываем тесто по формочкам и оставляем на расстойку.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Затем берем лезвие и на поверхности куличей делаем крестообразный надрез.
  • Руки смачиваем водой, и края теста отгибаем. Это нужно для того, чтобы у панеттоне выросла красивая шапочка.
  • В середину разреза кладем кусочки мягкого сливочного масла.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Выпекаем куличи при температуре 170°С в течение 35-40 минут.

Важно!

После выпечки панеттоне нужно подвесить вниз, чтобы сохранилась их красивая шапочка. Для этого кулич прокалываем насквозь шпажкой, подвешиваем и оставляем на 5-6 часов.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

ПП рецепт пасхального кулича

Для тех, кто придерживается правильного питания не придется отказываться на праздник от вкусной выпечки. Сегодня есть очень много рецептов диетических праздничных десертов.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 мл кефира (0-1%);
  • 90 г рисовой муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3-4 ст. л. эритрита;
  • 15 г кураги;
  • 10 г грецких орехов.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 1,5 ст. л. эритрита.

Приготовление:

  • У яиц отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем в сторону, а к желткам подливаем кефир, подсыпаем эритрит и все хорошо размешиваем.
  • В отдельной мисочке смешиваем просеянную рисовую муку с кукурузной и также добавляем разрыхлитель.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Затем небольшими порциями мучную смесь вводим в общую массу, замешиваем тесто.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • С лимона счищаем цедру, курагу измельчаем на кусочки и мелко крошим орехи.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Белки взбиваем до стойких пиков и порциями вмешиваем в тесто.
  • В конце добавляем цедру, орехи с курагой.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

  • Все хорошо вымешиваем, перекладываем тесто в формочку и сразу отправляем в духовку на 45 минут, температура 180°С.
  • Готовый кулич остужаем и украшаем глазурью, для этого достаточно взбить белок с эритритом.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Совет!

При желании в тесто можно добавить какао и испечь шоколадные, но при этом диетические куличи.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей 2020 года

Сегодня есть еще множество рецептов пасхальной выпечки, но чтобы кулич получился самым вкусным, нужно запомнить, что сдобное тесто капризное. Оно не переносит сквозняков, но очень любит тепло и бережное к нему отношение. Также тесто должно подходить медленно, поэтому ставить его возле батарей не стоит.

Написано экспертом
Жанна Геращенко
Жанна Геращенко
Шеф-повар. 8 лет опыта.
Задать вопрос
Проработала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара.
Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector