Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка»
Одним из самых популярных видов варенья из клубники заслуженно считается 5 минутка. Варенье по таким рецептам быстро готовится, с максимально возможным сохранением полезных свойств.
На зиму можно заготовить несколько вариантов клубничного деликатеса с целыми ягодами, выбрав наиболее понравившиеся рецепты.
Варенье пятиминутка из клубники по классическому рецепту
Приготовить на зиму такой десерт можно по классическому рецепту «5 минутка».
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды замачиваем в чистой воде на 5 минут, воду не сливаем, а извлекаем из нее клубнику и кладем в дуршлаг (так осевшая на дно грязь не попадет при сливании воды на ягоды вновь). Споласкиваем под проточной водой, оставляем от освобождения от излишков влаги.
- Бесконтактный способ тщательного промывания клубники, также очень важен для получения варения с целыми ягодами.
- Очищенные ягоды от зеленых «хвостиков», выкладываем в приготовленную емкость для варки варенья с толстым дном.
- Засыпаем ягоды сахаром, не перемешиваем, оставляем на 6-8 часов или на ночь. Ставим емкость со сладкими ягодами, пустившими сок на прогревание, доводим до кипения.
- Убавив огонь, варим варенье 5 минут, выключаем нагрев. Полуфабрикат варенья оставляем до полного охлаждения, не закрывая крышкой.
- Повторяем цикл термообработки (нагрев до кипения, варка 5 минут) еще раз и раскладываем по подготовленным заранее стерильным банкам.
Наполненную вареньем тару закрываем стерильными крышками, укупориваем.
Клубничная «пятиминутка» с целыми ягодами
Варенье 5 минутку из клубники можно приготовить на зиму с целыми ягодами по одному из лучших классических рецептов.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Приготовить вполне можно и за один прием, не оставляя окончание приготовления на следующий день. Клубнику тщательно промываем со всей осторожностью (чтобы не повредить ягоды), очищаем от «зелени».
- Одновременно с подготовкой ягод варим сироп из указанного в рецепте сахара, добавив предварительно стакан воды и размешав сладкую массу до однородности.
- Прокипятив сахарный сироп до приобретения им прозрачности (3-4 минуты), выкладываем в него ягоды. Клубнику в сиропе перемешиваем осторожно, слегка встряхивая емкость.
- После того, как выложили ягоды, огонь сразу убавляем до среднего, дожидаемся кипения, варим 5 минут. Активно убираем образующуюся пенку.
Варенье из клубники в три приема
Приготовить очень вкусное и особенно красивое варенье из клубники с целыми ягодами можно по классическому рецепту 5 минутки с варкой в три приема.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимонная кислота – 1/8 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленную, промытую и очищенную от листиков и плодоножек, клубнику засыпаем сахаром, выложив в подходящую емкость. Оставляем ягоды под сахаром на ночь (или на 8-10 часов).
- Осторожно извлекаем ягоды при помощи шумовки из сладкого сиропа. Сам сироп прогреваем до кипения, варим 5-10 минут.
- В кипящий сироп выкладываем извлеченные ягоды, вновь дожидаемся закипания, сразу отключаем нагрев. После полного остывания повторяем нагрев до кипения, ягоды не извлекаем. Вновь отключаем огонь сразу после закипания.
- Остывшую заготовку варенья прогреваем до кипения в третий раз, добавляем разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту.
- В третий раз варенье варим 5 минут, раскладываем по стерильным банкам. Производим консервацию горячего клубничного варенья по всем правилам домашнего консервирования.
Клубничная пятиминутка с целыми ягодами и ароматным сиропом
По одному из классических рецептов «5 минутка» приготовим на зиму очень вкусный десерт с целыми ягодами и ароматным сиропом.
Ингредиенты:
- клубника свежая – 4 кг;
- сахар – 3 кг;
- сок 1 ого лимона;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- На вкусе варенья непременно отразится качество заготовленных для него ягод клубники. Поэтому выбираем не только спелые ягоды среднего размера, но и отдаем предпочтение грунтовой ароматной, а не тепличной.
- Промыв, обсушив и убрав зеленые «хвостики», выкладываем клубнику в емкость, подходящую для варки варенья, слоями. Каждый слой ягод пересыпаем сахаром и оставляем на время до появления сока.
- Подвергаем ягоды термообработке, включив первоначально слабый огонь, по мере увеличения количества сока, огонь увеличиваем.
- Варенье после закипания сразу снимаем с огня, даем полностью остынуть. Так проделываем два раза.
- Еще два раза варим варенье после закипания по 5 минут.
- При проведении последнего, четвертого цикла, добавляем в варенье лимонный сок и лимонную кислоту, смешав их до полного растворения кислоты.
- В горячем виде варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем, используя стерильные крышки.
Жареное варенье из клубники
Приготовление варенья из клубники по данному оригинальному рецепту пользуется особой популярностью наряду с классической 5 минуткой. Лакомство имеет ряд своих преимуществ, главные из которых, насыщенный цвет и аромат, сохранение ягод целыми, максимальное сохранение полезных свойств.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л;
- вода – 2 ст. л.
Приготовление:
- Готовить варенье будем на сковороде с высокими бортами, разогреваем ее и выкладываем подготовленную клубнику.
- Добавляем на сковороду с ягодами воду, жарим- парим пять минут при непрерывном перемешивании.
Вносим в приготавливаемое лакомство лимонную кислоту, а также сахар, перемешиваем.
После повторного закипания варенья, варим его еще 5 минут, раскладываем по подготовленным к консервации банкам, укупориваем.
Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом
Придерживаясь классического рецепта «5 минутки», будем готовить очень ароматное варенье из клубники с целыми ягодами, добавив лимон, базилик и мяту.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- мята – 12 листиков;
- базилик – 12 листиков;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Промываем ягоды в дуршлаге, который опускаем в кастрюлю подходящего объема, заполненную водой, извлекаем.
- Очищаем клубнику от листьев и плодоножек, выкладываем в емкость для варки варенья (широкий таз или кастрюля с толстым дном).
- Засыпав ягоды сахаром, ставим на прогревание, доводим до кипения, охлаждаем 6-8 часов, повторяем цикл два раза, каждый раз кипятим по минуте.
- В процессе третьего прогревания, подготавливаем пряные добавки.
- Промываем листья мяты и базилика, крупные рвем на три-четыре части (при желании можно мелко измельчить пряные листья ножом). Вносим пряную добавку в варенье, продолжаем нагрев.
- С лимона снимаем цедру, также отправляем в емкость с заготовкой для варенья, наливаем сок половины лимона, все перемешиваем.
После закипания кипятим варенье 3 минуты, раскладываем по банкам, проводим консервацию по всем правилам.
Пятиминутка из клубники с целыми ягодами и густым сиропом
Варенье из кулубники «5 минутку» с целыми ягодами можно приготовить по оригинальному рецепту с густым сиропом. Получается деликатес таким же вкусным и ароматным, как и приготовленное по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 пакетик.
Приготовление:
- Подготовленную по всем правилам клубнику, делим на две неравные части.
- Меньшую часть ягод пюрируем в блендере, выкладываем в емкость для варки варенья с предварительно уложенными в нее целыми ягодами.
- Ставим емкость с кулубничной заготовкой для варенья на огонь.
- Пока вся масса нагревается, смешиваем пару ложек сахара с желфиксом, отправляем в клубничную массу, перемешиваем.
- Продолжая нагрев, высыпаем в емкость с ягодами сахар, доводим до кипения. Варим варенье 3-5 минут, максимально сохранив полезные свойства и получив деликатес с приятной густой консистенцией.
Клубничное варенье традиционно один из обязательных видов заготовок на зиму для каждой хозяйки. Стараемся приготовить его для своих близких как можно в большем разнообразии вариантов.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.