Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста – желанная закуска на повседневном и даже праздничном столе. Ее рецепт быстрого приготовления позволит насладиться блюдом уже через несколько часов. Капуста прекрасно хранится до месяца, а при желании ее можно замариновать и на зиму.
Для каждого из предложенных рецептов готовится маринад, в котором главным ингредиентом выступает уксус. Конечно, можно приготовить и без такого консерванта, но тогда капуста получится не маринованной, а квашенной.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом — хрустящая и сочная
Маринованная капуста с уксусом – рецепт быстрого приготовления хрустящей и сочной закуски, которая будет готова уже через 3 часа. Но если дать ей настояться как минимум 7 часов, то капуста получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 250 г моркови;
- 3-4 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. меда (или 3 ст. л. сахара).
Приготовление:
- Тонкой соломкой измельчаем капусту и сразу перекладываем в глубокую кастрюлю.
- Теперь к белокочанному овощу добавляем морковь, которую измельчаем на обычной или корейской терке.
- Следом к овощам отправляем нашинкованный пластинами чеснок и все хорошо перемешиваем.
- Переходим к маринаду. Для этого сотейник с водой ставим на огонь, всыпаем соль и ждем, когда вода закипит.
- После закипания вливаем масло и огонь выключаем. Сразу же в рассол добавляем уксус и мед, но если такой ингредиент не по душе, то используем сахар. Все хорошо размешиваем.
- Теперь маринадом заливаем капусту, сверху кладем тарелку и ставим любой гнет, например, банку с водой.
- Оставляем закуску на столе на 3 часа, а затем храним ее в холодильнике.
Готовим маринованную капусту быстро и очень вкусно за 2 часа
Хрустящая и сочная маринованная капуста – отличная закуска на каждый день. Маринад также готовится с уксусом, но особенность рецепта в том, что белокочанный овощ маринуется вместе с фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 200 г клюквы (брусники);
- 200-400 г красного винограда;
- 3-4 яблока;
- 3-6 зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. соли;
- 120 г сахара;
- 80 мл уксуса (9%);
- 90 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. горошин перца.
Приготовление:
- Как всегда готовить начинаем с капусты, которую шинкуем тонкой соломкой.
- Всыпаем к белокочанному овощу соль и сахар от общего количества, обминаем руками, чтобы овощ стал более мягким и нежным.
- Для маринада в кастрюлю вливаем воду, растворяем в ней соль и сахар. Как только вода закипит, засыпаем все специи, отправляем уксус и масло. После повторного закипания, огонь выключаем, и маринад немного остужаем, примерно, до 80°С.
- В это время тонкой соломкой натираем морковь.
- Яблоки чистим от кожуры и семян, режем тонкими ломтиками.
- Теперь в миску с капустой перекладываем морковь с яблоками, клюквой или брусникой, измельченным чесноком, а также с виноградом, который просто разрезаем пополам.
- Заливаем все маринадом и оставляем капусту под небольшим прессом на 2 часа, а лучше на 5-7 часов, затем убираем закуску в холодильник.
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
Вареная картошечка, малосольная селедка и маринованная капуста с болгарским перцем – что еще нужно для вкусного ужина. Готовится капуста очень быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить, вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 150 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 3-4 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 5-6 горошин черного перца;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Шинкуем белокочанную капусту. Тоненькой соломкой нарезаем красный болгарский перец, он самый сладкий. И на терке с мелкими ячейками натираем морковь.
- Все овощи перекладываем в миску вместе с мелко покрошенными зубчиками пряного овоща, перемешиваем.
- Теперь готовим маринад. В небольшую кастрюльку вливаем воду, сразу всыпаем весь сахар, обязательно каменную соль, все специи. А также вливаем уксус с маслом. Не стоит пугаться, что сахара используется много, маринад получается изумительным на вкус.
- Рассол ставим на огонь, и как только он начнет кипеть, сразу нагрев выключаем.
- Заливаем маринадом овощи, накрываем тарелкой и сверху ставим груз. Оставляем капусту на столе на несколько часов, а потом охлаждаем, чтобы закуска стала еще вкуснее.
Читайте также: Что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов (33 рецептов)
Маринованная капуста со свеклой — быстрый рецепт приготовления
Маринованная капуста со свеклой — еще один рецепт очень аппетитной, простой и при этом яркой закуски. Маринад также получается очень вкусным, с помощью его можно замариновать не только белокочанный овощ, но и сельдерей, морковь или просто свеклу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 1 свекла;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 бутона гвоздики;
- 15 горошин черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3 лавровых листика;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 мл масла.
Приготовление:
- Для такой закуски капусту тонко шинковать необязательно, ее можно просто нарезать небольшими кубиками.
- А вот свеклу режем более тонкими ломтиками, как и тонко шинкуем зубчики пряного овоща.
- Затем в банку послойно закладываем капусту, свеклу и чеснок, заполняем стеклянную емкость до самого верха.
- Теперь маринад. Здесь все очень просто. В кастрюлю с водой всыпаем сахар с солью, а также со всеми специями и пряностями.
- Ставим на огонь и после закипания сразу убираем с плиты. Вливаем уксус с маслом, размешиваем и отправляем рассол в банку с овощами.
- Оставляем закуску прямо на столе и уже через 2 дня можно подавать к столу очень вкусный салат.
Хрустящая маринованная капуста кусочками
Маринованная капуста кусками получается такой же вкусной и аппетитной, а ее рецепт быстрого приготовления позволит получить закуску уже через несколько часов.
Ингредиенты:
- 1,5 капусты;
- 2-3 сладкой моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. крупной соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Крупными кусочками нарезаем белокочанный овощ.
- Кружочками или соломкой режем морковь, но ее также можно измельчить с помощью обычной или корейской терки.
- Для маринада воду с добавлением соли и сахара доводим до кипения. И как только все сыпучие ингредиенты растворятся, снимаем рассол с огня и вливаем в него уксус.
- На дно банки кладем очищенные зубчики пряного овоща вместе с лавровыми листочками и горошинами ароматного перца.
- Затем не слишком плотно укладываем капусту, чередуя ее с морковью.
- И в завершении вливаем к овощам слегка остывший маринад. Закрываем банку крышкой и оставляем на столе до полного остывания. Затем убираем в прохладное место и через сутки подаем закуску к столу.
Читайте также: Рецепты из баклажанов — самые вкусные и простые блюда на каждый день
Маринованная цветная капуста
Мариновать можно не только белокочанный сорт капусты, но и цветную. Закуска получается такой же вкусной и идеально подходит не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 1 небольшая морковь.
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- 2 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- 5-7 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Вилок цветной капусты первым делом разбираем на соцветия, крупные лучше разрезать пополам, чтобы они смогли хорошо промариноваться.
- Тоненькой соломкой измельчаем сладкий красный перец, зеленый для такой закуски не подходит, так как у него более горьковатый вкус. И также соломкой шинкуем морковь.
- Теперь подготовленную цветную капусту отправляем в кастрюлю с кипящей водой, варим буквально 1-2 минуты.
- С капусты в отдельный сотейник сливаем отвар, всыпаем в него соль с сахаром и горошинами перца, кладем зубчики чеснока и лавровый лист.
- Варим отвар с пряностями 1-2 минут, затем вливаем уксус с маслом, размешиваем и снимаем с огня.
- Теперь в любую удобную емкость послойно выкладываем капусту, морковь и сладкий перец.
- Заливаем овощи еще не остывшим маринадом, оставляем на столе под крышкой до полного остывания, а затем переносим на сутки в прохладное место.
Вкусная маринованная пекинская капуста
В отличие от белокочанной капусты маринованная пекинская получается более нежной на вкус, но остается такой же хрустящей и сочной. А ее пикантный вкус станет прекрасным дополнением любого мясного блюда.
Ингредиенты:
- 500 г пекинской капусты;
- 100 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- 2 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Вилок пекинской капусты делим на четыре части, а затем каждую нарезаем крупными кусочками.
- Тонкими полосками измельчаем морковь, для этого можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
- Мелко рубим зубчики пряного овоща.
- В общей миске соединяем пекинку с морковью, чесноком и кориандром.
- Для маринада в сотейник вливаем масло с уксусом, засыпаем соль с сахаром, размешиваем и слегка подогреваем.
- Заливаем овощи горячим маринадом, хорошо перемешиваем и даем им время полностью остыть.
- Затем закуску накрываем крышкой и маринуем уже в прохладном месте в течение 4-5 часов.
Читайте также: Аджика домашняя на зиму и самые вкусные рецепты с варкой
Маринованная капуста по-грузински
Маринованная капуста по-грузински или как ее еще называют «по-гурийски» – рецепт очень вкусной остренькой закуски, которая украсит даже праздничный стол. Готовится такая закуска просто и быстро, а результат просто потрясающий.
Ингредиенты:
- вилок капусты;
- 1 большая свекла;
- головка чеснока;
- 1-2 стручка красного жгучего перца;
- любая по вкусу зелень.
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 120 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- С вилка капусты убираем верхние листья, их не выбрасываем, они еще пригодятся.
- Теперь по кочерыжке разрезаем овощ пополам, а затем каждую половинку делим еще на четыре части. Стараемся не прорезать кочерыжку, чтобы капуста не распалась.
- Мелко нарезаем чеснок и тонкими полукружочками режем свеклу.
- Теперь глубокую кастрюлю слоями заполняем капустой, свеклой, пряным и жгучим овощем, а также измельченной зеленью.
- Для маринада в горячей воде растворяем соль вместе с сахаром, затем кладем все специи и пряности, варим 3-5 минут.
- После вводим уксус, доводим до кипения и горячим маринадом заливаем овощи.
- Накрываем капусту оставленными ранее верхними листьями, затем кладем тарелку, ставим на нее груз. Оставляем закуску в тепле примерно на сутки, а затем переносим в прохладное место.
Маринованная капуста быстрого приготовления идеально подходит для тех, кто любит готовить просто, быстро, но очень вкусно. Мариновать капусту можно с другими овощами, а также с фруктами и ягодами. При желании можно использовать любимые специи и тем самым получить свой уникальный особенный рецепт.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.