Вкусное лечо из огурцов на зиму «пальчики оближешь»
Лечо из огурцов – овощная закуска венгерской кухни. Но сегодня у многих хозяек есть свои любимые рецепты, которые вошли в коллекцию зимних заготовок «пальчики оближешь».
Сегодня готовим на зиму лечо из огурцов. Это непросто невероятно вкусная заготовка, но еще и очень полезная, ведь в ее состав входят богатые витаминами овощи.
Предлагаем сразу несколько рецептов, практически они между собой схожи, но за счет добавления тех или иных ингредиентов, а также приправ, вкусы получаются разные.
Лечо из огурцов на зиму с помидорами
Заготовить на зиму можно такую невероятно вкусную заготовку.
Огурцы лучше подбирать одинакового размера, желательно, чтобы плоды были молодые, без семян. Томаты должны быть спелыми и мясистыми, чтобы закуска получилась густой, с насыщенным вкусом. Все баночки и крышки нужно обязательно простерилизовать любым удобным способом и просушить.
С помидорами и сладким перцем
Рецепт очень простой, а чтобы заготовка получилась густой и на вкус такой, что «пальчики оближешь», выбираем качественные и мясистые томаты, второсортные плоды не подходят. И чем слаще будут томаты, тем вкуснее закуска.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 250 г помидор;
- 150 г болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 г сахара;
- 15 г соли;
- 25 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Томаты очищаем от кожицы. Для этого делаем на плодах крестообразный надрез. Опускаем на пару минут в кипяток, а потом под холодную воду. После с помощью мясорубки или блендера очищенные помидоры измельчаем.
- Томатное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, измельченный чеснок, а также соль и сахар. Наливаем масло, все размешиваем и ставим на плиту. После закипания варим 10 минут.
- В это время кольцами нарезаем огурцы. Если плоды крупные, то можно полукольцами. Отправляем овощ в кастрюлю. Следом выливаем уксус.
- Снова доводим овощную массу до кипения, томим еще 10 минут. Лечо прямо горячим раскладываем по баночкам.
- Закатываем, остужаем консервацию под теплым одеялом. Храним закуску в темном прохладном месте.
Совет!
При выборе сладкого перца стоит отдать предпочтение не перезревшим плодам с гладкой кожицей. Также желательно, чтобы болгарский овощ был слегка жестковат, тогда он не переварится и закуска будет еще вкуснее.
С помидорами, сладким перцем и морковью
В лечо из огурцов и томатов кроме сладкого перца можно положить еще и морковь. Заготовка получится более насыщенной и невероятно вкусной, что «пальчики оближешь». Также здесь присутствует чеснок и перец чили, которые придают закуске пикантный вкус. Но если кто не любит острое, то чили из рецепта можно исключить, но пряный овощ оставляем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг огурцов;
- 300 г сладкого перца;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 перца чили;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
- Начинаем с томатов и для этого разрезаем их пополам, обязательно вырезаем плодоножку. Половинки режем дольками, и теперь помидоры вместе с чесноком и чили перекручиваем на мясорубке.
- С помощью обычной крупной терки измельчаем морковь.
- Сладкий перец шинкуем соломкой.
- На сковороде с горячим маслом слегка пассируем морковь. После добавляем к ней перец, жарим овощи при постоянном помешивании 10 минут.
- Огурцы разрезаем вдоль на четыре части, а затем режем средним по размерам кусочками.
- В кастрюлю переливаем перетертые томаты, сразу выкладываем обжаренные овощи и огурцы. Засыпаем сахар с солью и наливаем масло.
- Все перемешиваем, доводим на огне до кипения, варим 30 минут, за 5 минут добавляем уксус.
- Готовым лечо наполняем баночки и герметично закручиваем крышками. Укутав консервацию одеялом, оставляем до полного остывания, а затем переносим на хранение.
Совет!
В лечо также можно добавить любую зелень. Сушеную кладем в начале варки, свежую – за 5 минут до готовности.
Лечо из огурцов с томатной пастой
На зиму также можно законсервировать такую вкуснейшую заготовку на зиму. Закуска получается с более насыщенным вкусом, поэтому такой вариант также можно включить в коллекцию рецептов из серии «пальчики оближешь».
С томатной пастой и чесноком
Такой рецепт зимней заготовки очень простой и потребует минимальный набор продуктов. Но все равно закуска получается невероятно вкусной, пикантной и аппетитной.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 0,5 л томатной пасты;
- 150 растительного масла;
- 200 мл уксуса.
Приготовление:
- Для лечо можно использовать те огурцы, которые не подходят для других салатов. Овощи хорошо промываем, если плоды небольшие, то разрезаем вдоль пополам, а затем каждую еще на четвертинки.
- К огурцам добавляем томат-пасту, высыпаем соль и сахар, наливаем масло и сразу уксус. Перемешиваем, ставим на огонь и после того, как овощи закипят, варим их 5 минут.
- Через минуту после закипания добавляем чеснок прямо целыми зубчиками.
- По окончанию варки чеснок убираем, но можно и оставить, если кто любит в закусках насыщенный чесночный вкус.
- Готовое лечо раскладываем по баночкам, закручиваем крышками и после остывания под одеялом относим на хранение.
Для справки!
Консервацию с добавлением уксуса можно хранить до года в условиях комнатной температуры и до двух лет в прохладном помещении.
С кетчупом
Если не очень нравится использование томатной пасты в консервации, то можно рассмотреть готовки лечо из огурцов с кетчупом. Соус можно взять любой, как томатный, так и острый или с любыми добавками, тут все дело вкуса.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 300 мл кетчупа;
- 1-2 луковицы;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 6-7 горошин черного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Кружочками или просто произвольными кусочками нарезаем огурцы.
- Лук шинкуем полукольцами и отправляем к огурцам.
- Следом добавляем перец горошком, соль и сахар.
- Также кладем нарезанный на кусочки чеснок и мелко порубленный укроп. Все перемешиваем и настаиваем 1 час, чтобы огурцы дали сок.
- Затем добавляем кетчуп, перемешиваем, ставим на огонь и варим 10 минут с момента закипания.
- В конце выливаем уксус и уже готовое лечо раскладываем по баночкам, закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.
Совет!
Если вы хотите получить более пикантную и острую закуску, то увеличиваем количество чеснока или используем острый перец.
Лечо из огурцов на зиму без перцев из серии «пальчики оближешь»
Такой вариант можно законсервировать на зиму и без сладкого перца, правда такая закуска больше будет похожа на салат. Но все равно получается очень вкусно, поэтому такие рецепты из серии «пальчики оближешь» тоже стоит взять на заметку.
С томатами и чесноком
Для предложенного рецепта закуски можно использовать даже крупные и неправильной формы огурцы. Как и подойдет для лечо и немного мятые томаты. Несмотря на то что, вариант такой заготовки очень простой, она получается пикантной, сочной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 2 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- 5 лавровых листиков;
- 7 горошин душистого перца;
- 7 горошин черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 стакана сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки, а затем овощи режем на более мелкие кусочки.
- После помидоры вместе с очищенными зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку.
- Огурцы режем брусочками и отправляем к перетертым томатам.
- Следом высыпаем сахар, его количество можно уменьшить, если кто не любит слишком сладкое лечо. А также подсыпаем соль и наливаем масло.
- Овощи перемешиваем, ставим на огонь, аккуратно доводим до кипения и добавляем пряности.
- Варим 10 минут, в конце выливаем уксус.
- Подготовленные баночки заполняем лечо, закатываем и в перевернутом виде оставляем до полного остывания под одеялом.
Совет!
Не стоит варить огурцы больше 15 минут, иначе они разварятся, и лечо не получится таким вкусным.
С морковью
Следующий рецепт лечо из огурцов без перца также больше похож на овощной салат, но он обязательно понравится всем поклонника корейской кухни. Закуска получается остренькой и такой вкусной, что «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 500 г моркови;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 25 мл растительного масла;
- 30 мл уксуса (9%);
- 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- перец чили по вкусу (молотый).
Приготовление:
- Начнем с того, что в сотейник высыпаем сахар вместе с солью, черным и красным перцем, а также кориандром.
- Также сразу вливаем масло и уксус. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим содержимое сотейника до кипения. Варим еще пару минут, после нагрев выключаем, накрываем крышкой и даем рассолу немного времени остыть.
- В это время на обычной или корейской терке измельчаем морковь.
- Огурцы нарезаем кружочками или небольшими кусочками.
- Морковь немного мнем руками, чтобы она дала сок, а потом перекладываем к огурцам.
- Теперь выдавливаем чеснок и хорошо все перемешиваем.
- Далее овощи заливаем рассолом, еще раз все перемешиваем и можно раскладываем закуску по баночкам.
Совет!
При желании в лечо можно добавить и лук, он также придаст закуске свой аромат и вкус.
Вкусное лечо из огурцов с перцем
Традиционно лечо на зиму готовят из болгарского перца, но некоторые хозяйки решили добавить в рецепт и еще и огурцы. Так появился новый рецепт очень вкусной закуски, который вошел в коллекцию зимних заготовок «пальчики оближешь».
С перцем, зеленью и чесноком
Такой вариант можно законсервировать даже без томатов. В результате получается что-то между венгерской закуской и салатом.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 сладких перца;
- пучок петрушки;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Огурцы нарезаем небольшими кусочками.
- Очищенный от семян сладкий перец режем соломкой и пересыпаем к огурцам.
- Теперь к овощам добавляем мелко нашинкованную зелень петрушки.
- Также через пресс выдавливаем зубчики пряного овоща.
- В отдельную емкость высыпаем соль, сахар, сухую горчицу. Вливаем уксус и масло, все размешиваем.
- Получившимся рассолом заливаем овощную смесь, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3 часа.
- После овощи раскладываем по баночкам, заливаем рассолом вместе с выделившимся соком.
- Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю, вливаем воду и с момента закипания, стерилизуем 10 минут.
- После баночки с лечо закатываем, укутываем и после остывания относим на хранение.
Совет!
Чтобы огурчики были хрустящими, предварительно их нужно замочить в холодной воде, чтобы овощи напитались влагой.
С перцем, томатами и морковью
Лечо из огурцов с перцем также можно приготовить с томатами, ведь трудно представить такую закуску без добавления помидор. А если добавить еще и другие овощи, то закуска получится такой на вкус, что «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 500 г помидор;
- 2 сладких перца;
- 1 острый перец;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Морковь натираем на терке с крупными ячейками.
- Сладкий перец режем тонкой соломкой.
- Выкладываем овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и слегка их обжариваем.
- С острого перца удаляем семена и нарезаем его мелкими кусочками.
- Пластинами шинкуем зубчики чеснока.
- Кубиками режем томаты, и вместе с острым перцем и чесноком перекручиваем в блендере, но можно воспользоваться и обычной мясорубкой.
- К обжаренным овощам вливаем измельченные томаты, также подсыпаем соль и сахар, наливаем оставшееся масло. Перемешиваем и тушим 10 минут.
- После выливаем уксус, томим овощную массу еще 2-3 минуты.
- Огурцы нарезаем кусочками и затем смешиваем с горячей овощной массой.
- Лечо закатываем в баночке или выдерживаем в холодильнике в течение 2-х дней и подаем к столу.
На заметку!
Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно обжариваются, что и делает вкус закуски более насыщенным.
2 рецепта невероятно вкусной заготовки лечо
Сегодня хозяйки стараются проявить свое мастерство и пополняют коллекцию заготовок на зиму «пальчики оближешь» новыми рецептами. Так вариант можно приготовить с баклажанами. Закуска получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г огурцов;
- 1,4 кг баклажан;
- 1,4 кг помидор;
- 700 г сладкого перца;
- 300 г лука;
- 1 ст. л. соли;
- 90 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Небольшими кусочками режем баклажаны, присыпаем солью. Как только синенькие выделят темный горький сок, его сливаем, а сам овощ промываем.
- Также небольшими кусочками измельчаем огурцы.
- Любым удобным способом из томатов получаем сок.
- Томатный сок переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
- В это время четверть кольцами шинкуем лук и высыпаем его в закипевший сок.
- Через 5 минут к луку отправляем огурцы, баклажаны и перец, перемешиваем.
- После закипания тушим овощи под крышкой 10 минут, затем засыпаем сахар, соль, вливаем масло с уксусом.
- При небольшом кипении варим лечо еще 5 минут, а затем закатываем закуску в подготовленных баночках.
Совет!
Для лечо лучше использовать молодые баклажаны, так как в перезревших плодах много соланина, который является токсичным веществом.
С томатами, зеленью и чесноком
Еще один способ законсервировать на зиму вкусную заготовку – это приготовить лечо из огурцов с томатами, чесноком и зеленью. Готовится закуска очень просто, а получается так вкусно, что «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 1,5 кг огурцов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ч. л. сахара;
- зелень укропа;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Томаты режем на кусочки, зелень укропа и зубчики пряного овоща мелко измельчаем.
- На несколько часов заливаем огурцы холодной водой, а затем режем их не слишком тонкими кружочками.
- Сладкий перец и помидоры перекручиваем через мясорубку, получившееся пюре переливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
- Засыпаем сразу соль, размешиваем и после закипания варим 15 минут.
- Затем закладываем огурцы, варим 5 минут, добавляем сахар, уксус, масло.
- А также засыпаем зелень с чесноком, перемешиваем, варим еще 1 минуту.
- Готовое лечо прямо горячим раскладываем по баночкам, плотно закручиваем крышками.
Совет!
Для консервации лучше использовать небольшие баночки (0,5-0,7 л), чтобы закуска долго не хранилась открытой, иначе она утратит весь свой вкус.
Вот такое разное на вкус лечо можно заготовить на зиму из огурцов.
Все рецепты из серии «пальчики оближешь» простые, не потребуют много сил и времени. Поэтому не стоит лениться, а наоборот, самим экспериментировать со вкусами и делиться новыми шедеврами зимней консервации.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.