Вкусные рецепты лечо из болгарского перца с помидорами
Лечо из болгарского перца с помидорами полюбили многие гурманы по всему миру за вкус и простоту приготовления.
Сегодня есть разные варианты такой закуски на зиму, кто-то любит поострее с чесноком и острым перцем. Кто-то наоборот отдает предпочтение более сладкому вкусу или экспериментирует с добавлением других ингредиентов.
Если кто ни разу не пробовал законсервировать такую вкуснятину, то предлагаем несколько проверенных рецептов с пошаговым фото.
Простые рецепты лечо из болгарского перца с помидорами
Получить вкусную заготовку достаточно просто, главное, выбрать хорошие и спелые помидоры. Второстепенные плоды лучше не использовать, иначе закуску можно просто испортить.
Самый простой рецепт
Несмотря на столь ограниченный список ингредиентов, заготовка на зиму получается невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- 2,5 кг сладкого перца;
- 2 кг помидор;
- 2 ст. л. соли;
- 500 г лука;
- 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 2-3 ст. л. уксуса (9%);
- 3-5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Для лечо выбираем мясистые плоды сладкого перца, очищаем от семян и нарезаем не слишком большими, но и не мелкими кусочками.
- Из томатов нужно получить сок. Для этого опускаем плоды в кипяток на 2-3 минуты, после счищаем с них кожицу и перетираем любым удобным способом.
- Переливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену и варим 20 минут.
- Затем в сок насыпаем соль, сахар, перец горошком, вливаем масло. Закладываем перцы и нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем и варим 15 минут.
- После добавляем мелко покрошенный чеснок и уксус, варим еще 5 минут.
- Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, закатываем крышками и до полного остывания оставляем под одеялом.
С острым перцем и чесноком
Еще один простой рецепт невероятно вкусного лечо. Такая заготовка особенно понравится всем любителям остренького и пикантного. Количество острого перца можно добавлять по вкусу.
Ингредиенты:
- 2,3 кг болгарского перца;
- 1,5 л томата;
- 1 острый перец;
- 120 г сахара;
- 50 г соли;
- 90 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на кусочки среднего размера. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.
- Томаты режем кусочками, удаляем плодоножки и любым удобным способом превращаем их в сок.
- К перцам вливаем томатный сок, сразу насыпаем сахар, соль и выливаем масло, добавляем мелко измельченный острый перец. Ставим на огонь и после закипания варим 25 минут.
- В этом время очень мелко крошим зубчики чеснока.
- Затем чеснок вместе с уксусом отправляем в кастрюлю, все хорошо размешиваем и выключаем огонь. При желании также можно добавить зелень.
- Лечо в горячим виде раскладываем по стерильным баночкам, стараемся заполнить их до самого верха, чтобы как можно меньше оставалось воздушных пузырей.
- Банки с закуской закручиваем крышками, укутываем и после остывания переносим на хранение.
Совет!
Чеснока в этом рецепте достаточно много, его вкус в закуске хорошо ощутим, и если вам не очень нравится такой чесночный вкус, то его количество можно уменьшить.
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Уксус в консервации выступает не только в роли натурального консерванта, но и придает овощным заготовкам пикантный вкус. Но не все хозяйки приветствуют добавление такого компонента, поэтому стараются готовить лечо без уксуса.
Универсальный рецепт
Самый простой вариант не предусматривает добавление дополнительных ингредиентов, только болгарский перец и помидоры. Такое лечо можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в борщи, супы и тушеное мясо. Заготовка на зиму простая, но невероятно вкусная.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 3 кг болгарского перца;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Томаты режем на дольки и с помощью любого измельчительного прибора превращаем в сок. При желании помидоры можно очистить от кожицы.
- Переливаем сок в таз или большую кастрюлю. Сразу вливаем масло, насыпаем соль с сахаром, размешиваем, ставим на огонь.
- Очищенный сладкий перец нарезаем крупной соломкой.
- Как только сахар и соль полностью в соке растворятся, засыпаем перцы, перемешиваем.
- Варим лечо 15 минут. Затем разливаем по банкам, закатываем и в перевернутом виде оставляем под одеялом до полного остывания.
Совет!
При желании сюда можно добавить любую зелень, но сладкий перец лучше всего сочетается с петрушкой, кинзой, базиликом, майораном и тимьяном.
Ароматное лечо без уксуса
Заготовка получается полезной, а чтобы она получилась еще и невероятно вкусной, стоит выбирать мясистые красные сладкие перцы. Конечно, для рецепта можно использовать и зеленые с тонкими стенками, тогда у закуски на зиму будет более пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 1,5 кг томатов;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Красный сладкий перец очищаем от семян. Можно взять плоды разных цветов, тогда и лечо получится ярким. Нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. В принципе никаких правил в нарезке нет, главное, чтобы не слишком мелко.
- Помидоры бланшируем, счищаем кожицу, удаляем плодоножки.
- Затем используя блендер томаты измельчаем, и получившееся пюре переливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и увариваем томатную массу в течение 15 минут. В процессе варки снимаем пену.
- После в пюре отправляем перец вместе со всеми пряностями, и как только перец осядет, то есть полностью погрузиться в сок, засыпаем соль и сахар.
- Варим лечо 15 минут, а в этом время стерилизуем банки и крышки.
- Готовую закуску распределяем по стеклянной таре, закатываем, укутываем и остужаем, перед тем как отнести на хранение.
Лечо из болгарского перца с помидорами «пальчики оближешь»
Мясистые перцы и спелые томаты – что еще нужно, чтобы законсервировать на зиму такую вкусную заготовку. А если в рецепт добавить еще и другие овощи, то получится просто невероятно.
С морковью и чесноком
Заготовить на зиму лечо из сладкого перца можно с морковью и чесноком, но и конечно, со спелыми томатами. Закуска получается более разнообразной на вкус и на внешний вид.
Ингредиенты:
- 2,5 кг сладкого перца;
- 2,5 кг помидор;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 7-8 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 лм уксуса (9%).
Приготовление:
- Перцы нарезаем кусочками, пересыпаем в кастрюлю.
- Следом отравляем перекрученные в пюре томаты.
- Также добавляем пропущенную через крупную терку морковь. Кладем лавровый лист, перец горошком, нарезанный кусочками чеснок.
- Насыпаем соль, сахар, размешиваем и ставим на огонь.
- Варим лечо до полуготовности сладкого перца. После вливаем уксус с маслом и готовую закуску перекладываем в банки.
- Закручиваем крышками и после остывания под теплым одеялом относим на хранение.
Совет!
Если в рецепте используется зелень, то сушеную можно добавлять сразу вместе с перцами, а свежую, только вместе с уксусом.
С морковью и луком
Закуску также можно законсервировать с морковью и луком, который придает блюду свой особый вкус и аромат. Рецепт такой же простой, не потребует много сил и времени.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 400 г моркови;
- 400 г лука;
- 100 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Томаты делим на половинки, вырезаем плодоножки, режем более мелкими кусочками и с помощью погружного блендера измельчаем.
- Переливаем пюре в кастрюлю, насыпаем соль, сахар, кладем горошины пряного перца, лавровый лист. После закипания даем томатной массе провариться 15 минут.
- В это время мелкими кубиками крошим лук.
- Натираем на крупной терке морковь.
- Крупными брусочками нарезаем сладкий перец.
- На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до прозрачности.
- После к луку добавляем морковь и обжариваем до полной готовности.
- Из томатного сока убираем лавровый лист. Выкладываем обжаренные овощи вместе с маслом. Также добавляем перец и после закипания тушим 20 минут.
- После выливаем уксус, все хорошо размешиваем и кипящее лечо раскладываем по баночкам. Герметично закупориваем крышками, после остывания относим консервацию на хранение.
Самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца с помидорами
В приготовлении можно не подстраиваться под рецепт, а наоборот, его можно подстроить под свой вкус. Поэтому здесь нет строгих правил, количество ингредиентов можно менять в зависимости от предпочтений.
Из болгарского перца и зеленых помидор
В основном для заготовки используют спелые томаты, но такую закуску можно законсервировать и с зелеными плодами. Для многих это может показаться странным, но советуем такой способ взять на заметку, так как получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых помидор;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г лука;
- 750 г моркови;
- 500 мл соуса «Сацебели»;
- 250 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Зеленные томаты разрезаем на большие дольки, обязательно удаляем плодоножки.
- Сладкий перец также режем большими кусочками.
- Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Все овощи соединяем в кастрюле, ставим на огонь, и ждем пока овощи закипят. После добавляем соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
- Затем подсыпаем сахар, соль, вливаем масло. Даем лечо прокипеть 10 минут и раскладываем по баночкам.
- Дальше действует по стандартной процедуре, то есть закручиваем банки, укутываем, после остывания относим на хранение.
Совет!
Можно добавить чеснок, но желательно, чтобы он был домашним, ароматным и жгучим, тогда закуска получится самой вкусной.
Лечо с рисом
Это не просто овощная закуска, а уже полноценное блюдо, при этом сытное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 500 г лука;
- 1 стакан риса;
- 2 стакана растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Томаты с помощью блендера измельчаем до консистенции пюре. Лук измельчаем четверть кольцами, морковь пропускаем через терку, сладкий перец измельчаем соломкой.
- В кастрюлю наливаем масло, подогреваем и высыпаем лук, пассируем 10 минут.
- Затем добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем овощи еще в течение 10 минут.
- Теперь на очереди сладкий перец, его вместе с другими овощами также обжариваем 10 минут.
- После вливаем перетертые томаты, размешиваем, тушим 2-3 минуты.
- Далее засыпаем рис. Вместе с крупой отправляем соль и сахар. Все размешиваем и тушим 35-40 минут.
- За 45 минут до готовности кладем измельченный чеснок и наливаем уксус.
- Готовую закуску расфасовываем по баночкам и закатываем крышками.
Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами через мясорубку
В приготовление овощи нарезаются ножом, и только томаты перекручиваются через мясорубку. Но с помощью такого прибора и с целью экономии времени можно измельчить все ингредиенты. Конечно, такая закуска будет больше похожа на соус, но так можно получить отличную добавку к мясным и другим блюдам.
С томатами, острым перцем и хреном
Такой рецепт особенно понравится тем, кто любит острые закуски, а также не желает тратить много времени на консервирование овощей.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор;
- 500 г болгарского перца;
- 250 г острого перца;
- 150 г хрена;
- 5 головок чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 70 г соли;
- 170 г сахара;
- 2 ст. л. приправ для корейской моркови;
- 70 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
- Первым делом подготовим все овощи, их промоем, почистим и нарежем кусочками. Теперь по очереди пропускаем ингредиенты через мясорубку прямо в общую емкость. Но чеснок измельчаем отдельно.
- В получившуюся томатную массу высыпаем сахар и соль, вливаем масло и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1 час.
- После вливаем яблочный или винный уксус, добавляем приправы для корейской моркови и чеснок. Перемешиваем, томим еще 5-7 минут.
- Готовую закуску прямо в горячем виде разливаем по баночкам и закручиваем крышками.
Совет!
Если заготовка буде хранится только в холодильнике, то можно обойтись без добавления консерванта, главное, банки и крышки должны быть идеально стерильными.
Самое вкусное лечо через мясорубку
Еще один рецепт, в котором все овощи перекручиваются в мясорубке. Но если удобно, то можно воспользоваться блендером или комбайном, разницы здесь нет. Особенность такой закуски в том, что здесь присутствуют пряные сушеные травы, поэтому лечо получается не только вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- 2 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- 0,5 острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. базилика;
- 1 ч. л. орегано;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- Томаты разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножки, отправляем на мясорубку или в чашу комбайна, перекручиваем. Переливаем в кастрюлю или казан.
- Теперь лук, сладкий и острый перец, овощи также режем на кусочки, перекручиваем и перекладываем в кастрюлю с перетертыми томатами.
- В овощную массу добавляем раздавленный чеснок, соль, перец и масло. Размешиваем и ставим на огонь.
- После закипания выливаем уксус и варим 1 час.
- В конце подсыпаем пряные сушеные травы, размешиваем и горячее лечо разливаем по баночкам, закручиваем крышками.
Совет!
Такую закуску можно подавать как соус к мясным блюдам, к макаронам или использовать в приготовлении пиццы.
Многие и сейчас не могут понять, лечо из болгарского перца с помидорами – это закуска или самостоятельное блюдо. Предложенные рецепты позволят приготовить на зиму и закуску, и гарнир и даже соус. Поэтому его можно назвать универсальным блюдом, которое обязательно понравится даже искушенным гурманам.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.