Рецепт овсяных печений в домашних условиях
Овсяное печенье относится к низкокалорийным продуктам, поэтому такую выпечку могут позволить себе даже те, кто придерживается диеты. При этом домашнее печенье получается вкусным, ароматным и идеально подходит для семейного чаепития.
Кто придумал рецепт выпечки из геркулеса неизвестно, но такое печенье пекут во многих странах. Так в Англии в тесто добавляют изюм и цедру лимона, в Австралии – кокос, а в Германии – тыкву и корицу.
Испечь овсяное печенье в домашних условиях достаточно просто, но есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы вместо рассыпчатого нежного десерта не получить твердые пряники.
Овсяное печенье по ГОСТу
Предлагаем рецепт овсяных печений по ГОСТу. Именно такую выпечку из овсяных хлопьев в домашних условиях пекли многие советские хозяйки. Процесс несложный, а результат вас приятно порадует.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 10 г муки;
- 170 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана орехов;
- 1 г ванильного сахара.
Приготовление:
- В чаше миксера отправляем мягкое масло, высыпаем к нему ванильный и обычный сахар. Взбиваем до получения однородной белой массы.
- Теперь по одному вмешиваем яйца, после каждого взбиваем массу до однородности.
- В отдельную миску высыпаем овсяные хлопья, рубленные и обжаренные на сухой сковороде орехи, а также муку. Все перемешиваем.
- Пересыпаем смесь из геркулеса во взбитое масло с яйцами, хорошо вымешиваем.
- Ложкой выкладываем тесто на противень с пергаментом и ставим в духовку на 15-20 минут, температура 180°С.
Печенье из овсяной муки
Вкусное овсяное печенье можно испечь не только из хлопьев, но из овсяной муки. Такая выпечка особенно понравится детям, ведь печенье получается мягким и ароматным. Рецепт очень простой и идеально подходит для выпечки в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 180 г овсяной муки;
- 180 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г изюма.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, можно использовать тростниковый, он более сладкий и ароматный. Также подсыпаем соль, вливаем экстракт ванили и растопленное сливочное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты обычным венчиком до однородности.
- После просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем, высыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто.
- Изюм промываем, просушиваем и вмешиваем его в тесто.
- Из теста формируем печенья, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 190°С.
Овсяное печенье с медом
Овсяное печенье с медом – это еще один рецепт вкусной выпечки из геркулеса, которую можно быстро и просто испечь в домашних условиях. При желании можно добавить любые пряности, сухофрукты, семечки, орехи или шоколад.
Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 г любой муки;
- 1 яйцо;
- 100 мл меда;
- 4 ст. л. масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ваниль по вкусу;
- 40 г сушеной клюквы;
- 40 темного шоколада;
- ¼ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. имбиря.
Приготовление:
- В миску насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, так как они самые полезные. Также подсыпаем любую муку, можно взять в равных порциях овсяную и рисовую.
- Добавляем разрыхлитель, соль, ваниль, корицу и молотый имбирь, все перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем мед с яйцом и любым маслом, можно использовать растительное, сливочное или кокосовое.
- Теперь жидкую смесь вливаем к сухим ингредиентам и замешиваем тесто.
- В тесто по желанию добавляем сушеную клюкву и маленькие кусочки шоколада, все хорошо перемешиваем.
- Из теста формируем печенья, кладем на противень с пергаментом.
- Выпекаем изделия 10-15 минут при температуре 190°С.
Овсяное печенье с бананом
Если вы соблюдаете пост, строгую диету или является приверженцем вегетарианской пищи, то вам подойдет рецепт овсяных печений без масла, яиц и даже сахара. Но, несмотря на то, что для выпечки используются самые простые ингредиенты, печенье из геркулеса в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- 1/3 стакана грецких орехов;
- корица или ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Берем бананы, желательно сладкие и переспевшие. Очищаем, ломаем на кусочки и кладем в миску.
- При помощи блендера или обычной вилки разминаем фрукты в пюре.
- К бананам высыпаем овсяные хлопья, размешиваем до однородности.
- Грецкие орехи мелко измельчаем, высыпаем в тесто, а также по желанию и по вкусу добавляем корицу или ваниль. Еще раз все хорошо вымешиваем.
- Теперь ложкой формируем печенье на противне с пергаментом и отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 180°С.
Овсяное печенье с шоколадом
Овсяное печенье можно испечь с изюмом, но маленьким гурманам, да и взрослым очень нравится рецепт с шоколадом. Такая выпечка из геркулеса в домашних условиях порадует своим вкусом и ароматом. Для выпечки можно взять обычный темный шоколад и измельчить его на кусочки или использовать шоколадные капли.
Ингредиенты:
- 175 г сливочного масла;
- 215 г коричневого сахара;
- 100 г муки;
- 260 г овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- щепотка соли;
- 1 яйцо (по желанию);
- 80 г шоколада (шоколадные капли).
Приготовление:
- Тесто замешивается быстро, поэтому сразу включаем духовку на 180°С и выстилаем противень пергаментом.
- Теперь добела взбиваем мягкое масло с тростниковым или обычным сахаром.
- В муку добавляем соль, разрыхлитель, корицу, все перемешиваем и просеиваем к взбитому маслу.
- Также добавляем овсяные хлопья и все перемешиваем до однородности, долго вымешивать тесто не нужно.
- Теперь в тесто добавляем шоколадные капли или порубленный на мелкие кусочки темный шоколад, смешиваем.
- Из теста лепим шарики, выкладываем на противень и приплющиваем при помощи стакана.
- Отправляем изделия в духовку на 12-15 минут, готовое печенье остужаем на решетке и храним в закрытом контейнере.
Овсяное печенье с кокосовой стружкой
Если гости на пороге, то угостите их овсяным печеньем со вкусом кокоса, которое можно быстро испечь в домашних условиях. Предложенный рецепт с пошаговым фото очень простой, а выпечка обязательно понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- 150 овсяных хлопьев;
- 150 г муки;
- 120 г сахара;
- 80 г кокосовой стружки;
- 10 г ванильного сахара;
- 3 г разрыхлителя;
- 3 г соды;
- 3 г соли;
- 130 г сливочного масла;
- 50 мл меда;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- В миску с овсяными хлопьями просеиваем муку, добавляем обычный и ванильный сахар. А также добавляем кокосовую стружку, соду, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
- На медленном огне растапливаем масло, добавляем воду и мед, размешиваем до однородности.
- Растопленную смесь сразу переливаем к сухим ингредиентам, хорошо все вымешиваем.
- Из теста формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем на противень с пергаментом и слегка приплющиваем.
- Выпекаем печенье в течение 20 минут при температуре 180°С.
Овсяное печенье с медом и сметаной
Предлагаем попробовать еще один вариант выпечки из геркулеса – это печенье с медом и сметаной. Выпечка получается умеренно сладкой, мягкой, с приятным медовым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- 90 г овсяных хлопьев;
- 160 г муки;
- 150 мл меда;
- 150 мл сметаны (15-20%);
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Муку смешиваем с содой и просеиваем.
- Мягкое масло взбиваем с медом. Если вам по душе более сладкая выпечка, то на этом этапе добавляем сахар по вкусу.
- Во взбитое масло вливаем яйцо и снова все размешиваем до однородности.
- Теперь кладем сметану и еще раз включаем миксер на несколько секунд.
- В получившуюся массу вмешиваем овсяные хлопья длительной варки.
- В завершении добавляем муку с содой, тщательно все вымешиваем, но не долго, иначе печенье не получится мягким.
- Ложкой выкладываем тесто на противень с пергаментом и придаем форму лепешки.
- Сверху посыпаем изделия овсяными хлопьями и выпекаем печенье 10-15 минут при температуре 180°С.
Овсяное печенье с яблоками
Из овсяных хлопьев и яблок получается очень нежное и вкусное печенье. Фрукты придают выпечке приятную кислинку, а в сочетании с ванилью и корицей еще и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 90 г муки;
- 125 г яблок;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, добавляем овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и корицу. Хорошо все перемешиваем до однородности.
- Масло слегка подтапливаем в микроволновке и взбиваем до однородной массы с яйцом.
- После добавляем экстракт ванили и сахар, снова все тщательно размешиваем.
- Яблоки чистим от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.
- Теперь жидкие ингредиенты смешиваем с сухими, после добавляем фрукты и снова все перемешиваем.
- Тесто выкладываем на противень ложкой и отправляем печенье в духовку на 15 минут, температура 190°С.
Овсяное печенье с творогом
Овсяное печенье с творогом – это быстро и очень вкусно. Такой десерт подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой или тем, кто просто любит домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- 400 г овсяных хлопьев;
- 350 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 банан;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Первым делом измельчаем овсяные хлопья, но не до консистенции муки, должны остаться небольшие кусочки.
- В миску отправляем яйца с сахаром и растираем добела обычной вилкой.
- В яичную смесь кладем размягченное масло и размешиваем до однородности.
- Затем добавляем творог и снова все перемешиваем.
- Очищенный банан ломаем на кусочки, разминаем вилкой и вмешиваем в творожную массу.
- Теперь для рассыпчатости подсыпаем соду, для аромата – ваниль, перемешиваем.
- После частями подсыпаем перемолотые хлопья и замешиваем тесто.
- Из теста лепим шарики, кладем на противень с пергаментом и немного придавливаем ладошкой.
- Отправляем печенье в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
Печенье из геркулеса получается очень вкусным, ведь овсяные хлопья придают ему золотистый цвет, хруст, а главное пользу.
Испечь такой десерт в домашних условиях под силу каждой хозяйке, если знать рецепт и некоторые секреты. Например, если хочется, чтобы печенье получилось более нежным на вкус, то замешанное тесто нужно оставить на пару часов, тогда хлопья разбухнут и станут мягкими.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.