Когда убирать лук-порей в Сибири по лунному календарю в 2020 году
Огородники часто задаются вопросом о том, когда убирать лук-порей с грядки на хранение в Сибири в 2020 году. Правильное информирование поможет приумножить и сохранить урожай этого овоща.
Жители Сибири относительно недавно познакомились с новым сортом лука – пореем. Его ценят за слабую остроту, полезные диетические свойства и широкий спектр приготовления.
Данный тип луковичных нуждается в особом уходе, он прихотлив к условиям выращивания. Хранение этого овоща напрямую зависит от сорта.
Как понять готов ли лук-порей к уборке
Правильная агротехника поможет не только вырастить урожай, но и сохранить его до весны.
Этот тип лука хорошо сеять после бобовых, капусты, пасленовых. Участок должен быть защищен от ветра, солнечный. Почву удобряют органическими и минеральными удобрениями. Высаживают рассаду в теплый грунт и накрывают агроволокном, потому что в Сибири возможны заморозки до конца мая.
Селекционеры вывели районированные сорта для Сибири. К ним относятся:
- Раннеспелые – вегетация 130-150 дней, лучше употреблять в свежем виде. Сорт Голиаф и Коламбус.
- Среднеспелые – растут 150-155 дней, хранятся полгода. Сорт Слон, Премьер, Потребитель.
- Позднеспелые – вегетационный период 170-210 дней, срок хранения до следующей весны. Дает высокую урожайность в сравнении с раннеспелым. Сорт Карантанский, Акреок, Сизокрыл, Меркурий. Они отличаются морозостойкостью.
Интересно!
Чем дольше хранится этот овощ, тем больше в нем витамина С.
В зависимости от сорта и погодных условий сроки уборки урожая могут варьироваться.
Внешних особенностей, которые бы показали готовность лука к уборке, нет. Его выкапывают до заморозков.
Когда по лунному календарю убирать лук-порей с грядки в Сибири
В уборке лука-порея с грядки надо ориентироваться по лунному календарю. Это обеспечит не только сохранность, но и лучшие вкусовые качества. Как и все луковичные, его убирают на убывающую Луну, когда в корне минимум сока.
Огородники Сибири могут выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта этого овоща, собирая урожай в сентябре и начале октября.
Лунный календарь уборки в этом регионе:
Сорт | Название | Характеристика | Август | Сентябрь | Октябрь |
Раннеспелый | Голиаф
Коламбус |
масса 200 г, высота белой ножки 30 см, период созревания 140 дней | 1-2, 15, 19- 25, 28-29 | 15-21 |
|
Среднеспелый | Танго
Казимир Канус |
растет 150 дней, холодостойкий, хорошие вкусовые качества
вегетация за 180 дней, ложная ножка 25 см высота ножки 50 см, высокая урожайность, стойкость к болезням |
— |
15-21, 24- 26, 29-30 |
14-17 |
Позднеспелый | Карантанский
Осенний гигант |
общая длина 90 см, острый вкус
высокий 1,2 м, долго хранится, богат витаминами |
|
|
14-17, 23, 26-27 |
Уборка урожая происходит в знаке Водолеев, Близнецов, Овна. Овен – покровитель луковичных культур.
Читайте также! Чем удобрять землю весной перед посадкой картофеля
Как собирать и хранение зимой
Собирают этот его до наступления заморозков, хотя он может переносить низкие температуры до -7°С. Лучшее созревание овоща проходит в теплую, солнечную погоду. Дождливая наоборот затягивает этот процесс.
Это делается следующим образом:
- аккуратно выкопать лопатой овощ, не повреждая корней;
- очистить от земли, чтобы она не попала между листками;
- немного обсушить в тенистом, хорошо проветриваемом помещении, под навесом;
- обрезать корни, не дотрагиваюсь до донышка.
От правильной уборки лука зависит срок его хранения. Поврежденные, слабые стебли используют сразу, или замораживают.
Хранят этот овощ такими способами:
- в свежем виде;
- замороженном:
- высушенном.
Чтобы сохранить лук-порей в свежем виде надо поместить его в деревянный ящик, в вертикальном положении. Между стеблями засыпать прокаленный песок. Температура помещения должна быть около 0 градусов, а влажность 80%.
Важно!
Этот сорт быстрее портится, если повредить корень и загрязнить его листья землей.
Периодически надо проверять на наличие подгнивших растений и удалять их. Такой способ хранения обеспечит свежей зеленью до полугода.
В свежем виде хранят лук-порей и в холодильнике. Надо его промыть и высушить на полотенце, удалить пожелтевшие листья, и поместить на охлаждение на несколько часов. После вынуть и положить небольшими партиями в целлофановые пакетики, в специальные камеры для хранения овощей.
Его еще хранят в замороженном виде. Для этого его очищают, тщательно моют и просушивают. А потом шинкуют листья и нарезают кольцами собственно луковицу. Любителям домашней приправы из лука советуют высушивать измельченный порей в духовке, а хранить в стеклянной таре.





Надеемся, что данная статья поможет огородникам решить, когда убирать лук-порей с грядки на хранение в Сибири в 2020 году. Теперь и сибиряки могут наслаждаться зимними месяцами вкусом и полезными свойствами этого продукта.
