Когда по лунному календарю убирать лук с грядки в Подмосковье в 2021 году
Опытным огородникам важно знать, когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2020 году по лунному календарю. От этих данных зависит не только качество урожая, но и его сохранность.
Простая агротехника лука позволяет выращивать его в разных климатических зонах. Ведь этот овощ – постоянный ингредиент русской кухни. Без него не обходятся ни супы, ни другие блюда.
Составляя лунный календарь сбора и посева урожая, астрологи учитывают не только положение Луны, но и знак зодиака. При соблюдении правил выращивания и сбора урожая, не составит труда надолго сохранить лук.
Как понять готов ли лук к уборке
Начинать уборку овоща для его длительного хранения надо только тогда, когда он полностью сформировался. Существуют определенные знаки, которые помогут распознать его готовность:
- стебель потерял упругость;
- ботва клонится к земле и полностью или частично пожелтела;
- шейка луковиц высыхает;
- шелуха становится насыщенного цвета, который нужен для сорта лука.
В зависимости от сорта растения срок дозревания разный:
- раннеспелый – от посадки до сбора проходит 75-80 дней;
- среднеспелый – 90-100 дней;
- позднеспелый – 105-120 дней.
Белые и красные сорта хранятся хуже и меньше, чем желтые. На длительное хранение берут среднеспелые и позднеспелые сорта этого овоща.
К среднеспелым сортам относят: Геркулес, Глобо, Техасский желтый. Лук красного сорта для хранения: Бомбей, Кармен, Даниловский.
К позднеспелым относят сорта: Каба, Краснодарский, Стригуновский.
Важно!
Если не уверены в том, что лук дозрел, выкопайте пару луковиц и разрежьте их.
Передерживать данный овощ на грядке тоже не стоит. Это спровоцирует растрескивание шелухи и формирование новых корешков.
Ориентируются и на погоду летом. Если стояла сухая, теплая погода, возможно быстрейшее созревание растения. Дождливая и прохладная погода отодвигает сроки уборки урожая на несколько недель.
Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в Подмосковье в 2020 году
Каждый сорт созревает по-разному, поэтому и время сбора урожая тоже разное.
Репчатый лук и шалот начинают собирать в одно и то же время: конец июля-начало августа. Сбор севка проводят раньше всего: в середине июля, он небольшой и его труднее найти в земле. Порей — более поздний овощ. Его уборку начинают в сентябре-октябре месяце.
Огородники давно ориентируются по лунному календарю при посеве, обработке и сборе урожая. Это позволяет достичь максимальных результатов роста от растений с агротехническим комплексом, который применяют к ним.
Лунный календарь уборки разных сортов:
Сорт | Знак зодиака | июль | август | сентябрь | октябрь |
Репчатый | Водолей, Овен | 9-14, 26 | 4-10, 12-14, 13-14, 20 |
6-11 |
6-11 |
Шалот | 21-22 | 7-12, 13-14 | |||
Порей | Близнецы, Рак | — | — | — | |
Севок | Близнецы | 16-18 | — | — | — |
При уборке луковичного урожая надо обращать внимание не только на лунный календарь, но и на погоду. Ведь от этого фактора зависит, как долго пролежит овощ.
При своей формировке луковичные культуры нуждаются в хорошей аэрации, потому почву взрыхляют.
Подготовка лука к уборке и сам процесс
Определив по внешним признакам, что лук дозрел, можно приступать к его уборке.
Это кропотливый труд.
За две-полторы недели до сбора, овощ прекращают поливать и вносить удобрения. Для снижения контакта луковицы с землей, ее аккуратно вытягивают наверх, но полностью не выкапывают. Такую манипуляцию проводят и с помощью лопаты, немного подкопав под овощ.
Еще один метод для быстрейшего дозревания состоит в том, чтобы открыть половину луковицы для проникновения солнечных лучей. Убирают сорняки, и разгребают землю. Все действия направлены на то, чтобы сократить потребление питательных веществ в головку.
Важно!
Уборку проводят в сухую, солнечную, ветреную погоду. Обтряхивать землю с луковицы надо бережно руками в перчатках. Не бить об землю, создавая механические повреждения.
Подкапывают головки вилами, лопатой, предварительно отступив 5-10 см от луковиц, чтобы не задеть их. Выкопанный овощ кладут рядом на землю или ткань, друг возле друга, чтобы головки скорее просыхали.
Если в момент уборки пошел дождь, то овощ сразу заносят под укрытие. Процедуру сушки проводят ежедневно при хорошей погоде, периодически переворачивая головки. А если перья лука еще полузелёные, не успели до концы высохнуть, их не надо обрезать. Стоить подождать, когда ботва отдаст все питательные вещества головке.
Сушат лук при температуре +25…+28 примерно неделю. При плохой погоде его кладут на чердак, под навес. После просушки, луковицы еще раз осматривают на наличие механических повреждений, очищают от оставшейся земли, срезают высохшую ботву, оставляя 4 см шейки.
Хранение лука зимой
После сбора и просушки луковиц надо поместить их на хранение. Лучшим местом для этого будет сухой подвал с хорошей вентиляцией и температурой 0…+1. Оптимальная влажность 75%.
Складывают овощ в такие емкости:
- деревянные ящики;
- капроновые чулки;
- сетки;
- корзины из лозы;
- тканевые мешки.
Деревянные ящики, которые будут храниться в подвале, ставят в шахматном порядке, а не друг на друга. Если такой ящик у вас один, то овощ распределяют равномерно по всему объему, высотой не более 35 см. При этом сразу исключают плохо просушенные и начинающие гнить луковицы. Это предупредит инфицирование здоровых овощей.
В условиях квартиры сохраняют урожай с помощью капроновых чулков, картонных коробок, небольших деревянных ящиков. Их ставят в самое прохладное место в помещении, подальше от солнечных лучей.
Для лучшего хранения в квартире, можно заплести «косу». Такую манипуляцию проделывают после сушки, проверяют на наличие подгнивших луковиц, удаляют их. В таком виде его хранят до заморозков в дачном домике, а потом перевозят в дом. Температурный режим до +25°С.

Собирать урожай надо на убывающую Луну (3-5 дней после полнолуния), тогда лук будет храниться до весны, и будет меньше подвержен гниению.





Надеемся, что наша статья помогла дачникам определиться с датами, когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2020 году по лунному календарю. Собранный урожай будет превосходным по качеству и количеству, а длительное хранение обеспечит этим овощем всю семью на целую зиму.
