Когда квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю
Опытные хозяйки придерживаются правил консервирования овощей. Они точно знают, когда надо квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю. При соблюдении сроков засолки получаются отличные блюда.
Квашеная капуста полезна для системы пищеварения, так как нормализует ее работу. Витамины и полезные элементы питают организм во время долгой зимы.
Чтобы приготовленная капуста получилась хрустящей, вкусной, долго хранилась, не теряла своей пользы, надо готовить ее в благоприятные дни. Издавна было отмечена взаимосвязь лунного календаря с консервированием овощей.
Подходящие дни для засолки в декабре
В рецепте квашения капусты нет ничего сложного, но получается это блюдо не всегда. Много нюансов нужно учесть при изготовлении – сорт овоща, подходящий вилок, дополнительные компоненты, определенные специи. Важно учитывать зодиакальное положение Луны по отношению к Земле.
Каждой хозяйке надо знать, когда квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю. В эти дни блюдо будет получаться особенно вкусным, высокого качества. Благоприятные дни в последнем месяце года с 22 по 26 число.
Не только на лунный день надо ориентироваться. Большое значение имеет знак Зодиака. Астрологи считают, что закуска из капусты удастся на удивление всем, когда Луна будет проходить через следующие знаки:
- Стрелец;
- Телец;
- Лев;
- Козерог;
- Овен.
Нужно постараться проводить все заготовки с использованием капусты под этими знаками Зодиака.
Лунный цикл продолжается 28 дней, поэтому в каждом месяце будет время для приготовления этого полезного блюда. Поздние сорта капусты долго хранятся, поэтому засолить их можно в конце года.
Неподходящие дни в декабре
Для процесса маринования необходимы специальные бактерии, которые стимулируют процесс брожения. В период Новолуния или убывающей Луны эти микроорганизмы снижают свою деятельность, поэтому продукт может получиться недостаточно качественным, с плохим вкусом. По этой причине в этот период засолкой, квашением не занимаются.
Астрологи не рекомендуют на убывающей Луне открывать любые зимние заготовки. В это время активно размножается плесневый грибок, что способствует быстрой порче продукта.
Неблагоприятные дни для заготовок в декабре – 1-14, 31.
Хозяйкам удобно знать, когда квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю или лучше заниматься другими делами. Даже при соблюдении технологии приготовления, блюдо получится невкусным, будет жалко потраченного времени и сил.
Засолка и закваска: отличия процесса
Закуска из капусты хороша в любом варианте, но соленая и квашеная отличаются. У них разные процессы приготовления. Каждый сам решает, что для него лучше, но надо знать разницу. В соленом блюде используется больше соли, а процесс приготовления короче, составляет примерно от 5 до 7 дней. Хранится засоленная капуста дольше, чем квашеная. Большое количество соли не дает развиваться молочной кислоте, начаться процессу брожения.
Для заквашивания овоща надо потратить от 12 до 15 дней, потому что используется мало соли. По этой причине такое блюдо более полезно для здоровья. Его можно есть при заболеваниях сердца, почек, но есть ограничения.
Противопоказания для квашеной капусты:
- желчнокаменная болезнь;
- болезни поджелудочной железы;
- гепатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- высокое артериальное давление.
При таких отличиях в приготовлении иногда можно не отличить на вкус разновидности этих блюд.
Советы от опытных хозяек
Для приготовления зимних заготовок важен опыт, поэтому надо прислушаться к рекомендациям по квашению и солению:
- При выборе капусты надо обращать внимание на листья. Они должны быть белого цвета. Это показатель достаточного содержания сахара, который необходим для брожения.
- Соль лучше выбирать каменную крупного, среднего помола. Она будет постепенно растворяться, замедлять процесс брожения. Листья капусты останутся хрустящими, сохранят цвет, будут сочными.
- На вкус свежий капустный лист должен быть сладким, без примеси дополнительных вкусов.
- Для приготовления подходит вилок, который при сжатии не меняет свою форму.
- При использовании морской соли дозировку ее надо уменьшить в 2 раза.
- Правильно подобранные кочаны легко шинкуются, отлично хранятся.
Зная, когда квасить и солить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю, можно приготовить отличное овощное блюдо. Учитывая все тонкости этого непростого дела, можно легко приготовить полезный продукт для всей семьи, обеспечивая витаминами на долгую зиму. При этом надо использовать лунный календарь и советы опытных хозяек.

Участвовала в запуске кафе в России.
Ведет консультации по выпечке любой сложности.