Когда сажать свеклу в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю
Огородники часто обращаются к лунному календарю, чтобы узнать когда сажать свеклу в открытый грунт, так будет и в 2021 году. Свекла часто используемый овощ на столах жителей России и стран СНГ. Занимает второе место по выращиванию после картофеля. Ее употребляют в сыром и вареном виде.
Благодаря несложной агротехнике выращивания, разным сортам, применению, корнеплод получил такое распространение. Известно 3 вида овоща – кормовой, столовый и сахарный. Из сахарной свеклы делают сахар, столовая пригодна в пищу, а кормовую скармливают животным.
Свекла не только вкусная, но и полезная. Ее целебные свойства были известны Гиппократу, поэтому она встречается в разных диетических блюдах.
Посадка свеклы в открытый грунт
Перед посевом этого корнеплода нужно подготовить землю, выбрать качественные семена, выбрать место и дату по лунному календарю.
Почву удобряют еще осенью – навозом, компостом, а весной перекапывают. Свекле подходит нейтральная кислотность почвы, это 6-7 рН. При кислой среде, корнеплод не так активно растет, а при щелочной может подгнивать.
По срокам созревания свекла может быть:
- раннеспелая – первый урожай через 85-100 дней;
- среднеспелая – 100-120 дней;
- позднеспелая – 120-130 дней.
По форме корнеплод бывает трех видов:
- цилиндрический;
- округлый;
- плоско-округлый.
Также нужно учитывать холодостойкость сорта, его лежкость и устойчивость к заболеваниям.
Читайте также: Как сделать антисептик для рук в домашних условиях
Сеют свеклу в открытый грунт, начиная с середины мая до начала июня. Почва должна быть хорошо прогрета, +10…+15 градусов. Участок выбирают по таким критериям:
- хорошо освещенный;
- без низко лежащих грунтовых вод;
- после посадки чеснока, лука, зелени, картофеля, огурцов, тыквы.
Важно!
Нельзя сеять корнеплоды постоянно на одном и том же месте и после капусты.
Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки или проводят 12-часовое насыщение кислородом (барбирование). Посев проводят в увлажненный грунт, при хорошей погоде (лучше утром или вечером). Между каждой семечкой должно быть расстояние 3-4 см, а между рядами 20 см. Глубина ряда 4 см для легкой почвы, 3 см – для тяжелой.
Уход за корнеплодом включает своевременный полив, прореживание грунта, и прополку сорняков.
Свекла нуждается в аэрации, поэтому первый раз прореживают почву на 10-й день после появления 2 настоящих листочков, а второй – после появления 4 настоящих листьев. Делают это тяпкой или плоскорезом Фокина вечером (чтобы было меньше испарений), после дождя. Окучивание проводят, как только корнеплод показался из земли.
Читайте также: Благоприятные дни для уборки моркови с грядки по лунному календарю в 2020 году
Своевременный полив обязателен на протяжении роста и формирования корнеплода. Лишь за месяц до уборки урожая, свеклу прекращают поливать.
Лунный календарь посадки свеклы на 2021 год
Опытным огородникам всегда нужна информация о том, когда сажать свеклу в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю. Ведь от этого знания сроков посадки напрямую зависит урожайность овоща.
Лунный календарь:
Свекольные семена начинают высевать в открытый грунт во второй декаде мая, чтобы получить урожай в августе-сентябре.
Бывает еще озимая свекла. Она сеется под зиму, а урожай собирается на следующий год. Выбираются специальные сорта – Холодостойкая, Красный шар, Детройт. Такой корнеплод не пригоден для хранения, но из него получаются отличные борщи, винегреты, свекольники. Поэтому в таблице указывается еще месяц октябрь.
Посев проводится, когда температура воздуха 0, а температура почвы -4 градуса. Для более густой посадки берут двойную порцию семян. Сеют сухие семена в сухую почву, и засыпают смесью торфа и земли. Сверху накрывают опилками, еловыми ветками.
Зная, когда сажать свеклу в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю, и придерживаясь простой агротехники, можно вырастить хороший урожай этого корнеплода.
Надеемся, что огородники получили необходимую информацию о том, когда сажать свеклу в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю. Благодаря этим данным, а также при хорошей погоде, можно получить отличный урожай этого корнеплода.
